jeudi 31 janvier 2013

Whoopies Oréo


Aujourd'hui je partage une recette que j'ai fait il y assez longtemps puisque c'était pour le nouvel an 2012. 

Le Père Noël me connaissant bien, il m'avait apporté pleins de belles choses pour cuisiner dont un kit pour les Whoopies à Noël 2011.

Ces whoopies Oréos sont juste un tuerie pour les papilles et très facile à réaliser. Il faudra que j'en refasse à l'occaz et que je tente les autres recettes de mon livre.






Les puristes sont intimement convaincus qu'un whoopies digne de ce nom ne contient que du chocolat. D'autres ne placent les whoopies qu'en deuxième position après les Oréos. Mélangez les deux et vous obtiendrez les whoopies les plus délicieusement chocolatés qui soient! (texte tiré du livre ci dessus).

Pour 12 whoopies:

  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 115 g de beurre ramolli + un peu pour graisser le plat.
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 gros oeuf
  • 280 g de fairne
  • 50 g de cacao en poudre
  • 22,5 cl de lait
  • 1 pincée de sel.




Préparation:

  1.  Préchauffez le four à 180°. Tapissez 3 ou 4 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou graissez les alvéoles d'un moule à whoopies.
  2.  Râpez finement le chocolat ou réduisez le en poudre à l'aide d'un mixeur. Réservez.
  3. Mettez le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans la cuve d'un robot, ou placez-les dans un saladier et prenez un fouet électrique, puis battez jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporez l'oeuf.
  4. Tamisez la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel puis mélangez-les dans une jatte. Ajoutez le chocolat et le lait. Mélangez bien.
  5.  A l'aide d'une cuillère à glace ou d'une cuillère à soupe, répartissez le mélange dans les alvéoles du moule ou sur les plaques à pâtisserie, en cercles de 5 cm de large et de 3 cm de haut, en les espaçant d'au moins 7 cm pour qu'ils puissent s'étaler.
  6.  Faites cuire de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les whoopies soient fermes au toucher. Laissez refroidir sur une grille.
  7.  Lorsque les gâteaux ont refroidi, associez les demi-whoopies deux par deux selon leur taille. A l'aide d'une spatule ou d'une poche à large douille crénelée  nappez généreusement de garniture oréos la partie plate d'un demi-whoopies de chaque paire.



Garniture Crème aux Oréos:
  • 3 Oréos
  • 55 g de beurre ramolli
  • 115 g de fromage frais type Saint-Môret
  • 350 g de sucre glace



  1. Mettez les biscuits dans un sac de congélation, nouez l'extrémité ouverte et réduisez les Oréos en poudre en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Bien les réduire pour éviter que des morceaux bouchent la douille lors du dressage de la crème.
  2. Mettez le beurre et le fromage frais dans la cuve d'un robot, ou placez-les dans un saladier et prenez le fouet électrique, puis battez jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  3. Incorporez le sucre glace tamisé et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse mais reste ferme.



  1. A l'aide d'une cuillère à soupe incorpore la poudre de biscuits. Utilisez sans attendre ou réservez au réfrigérateur de 2 à 3 jours.


mardi 29 janvier 2013

Choco mug

Les cakes mug sont à la mode, on les voit un peu partout sur les blog, à la télé, dans les groupes de pâtisseries.

Il y a les choco mug, les cookies mug, les crumbles mug.... Toutes les recettes ont ce point commun: une cuisson micro-onde dans un mug

Hier j'ai eu envie de tester une recette de choco mug pour ma mini moi J'ai utilisé la recette de la Popotte de manue

Le mien était un poil trop cuit mais quand même délicieux



Ingrédients pour un mug
  • 20 g de beurre
  • 35 ml de lait
  • 1 oeuf
  • extrait de vanille
  • 25 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 15 g de cacao non sucré type Van Houten
  • 20 g de chocolat noir haché

Préparation:
  1. Faire fondre le beurre dans votre mug puis ajouter le lait, l'oeuf, la vanille et foutter énergiquement à l'aide d'une fourchette
  2. Puis ajouter la farine, le sucre et le cacao. Fouetter rapidement et énergiquement pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux
  3. Enfin ajouter le chocolat haché
  4. Cuire 2 à 3 minutes, tout dépend de votre micro-onde. Surveillez la cuisson une fois que la pâte gonfle et semble déborder c'est que le gâteau est cuit.

Selon le temps de cuisson votre choco mug sera plus ou moins coulant.

lundi 28 janvier 2013

Soupe de carottes au lait de coco

Un jour sur Instagram (oui pour changer) une des instagramettes que je suis à fait de la soupe de carottes au lait de coco, je me suis alors dit qu'il faudrait que j'essaie à l'occasion d'en faire.


Bon mon grand problème c'est que souvent en courses j'oubliais d'acheter l'ingrédient essentiel qui est le lait de coco. Heureusement j'ai fini par y penser.


La première version de ma soupe était bonne mais sans plus, le goût de coco était vraiment lointain j'ai donc adapté la recette à ma façon. Pour un bon goût de coco il faut mettre autant d'eau que de lait de coco.



Ingrédients:
  • 500g de carottes (je les prends surgelées, ça va plus vite)
  • 1 kub or
  • 300/400 ml d'eau                 --> mettre la même quantité de lait de coco
  • 300/400 ml de lait de coco  --> mettre la même quantité d'eau



Préparation:

  1. Préparer vos carottes si elles ne sont pas surgelées et déjà en rondelle.
  2. Mettre les carottes dans une cocotte
  3. Recouvrer d'eau et de lait de coco, ajouter le kub or
  4. Laisser cuire au moins une bonne heure.
  5. Une fois la cuisson terminée, mixer la soupe.

Bon appétit!

dimanche 27 janvier 2013

"Je m'appelle Essie et la couleur est mon obsession"


Il a moins d'un an je n'y connaissais rien en vernis à ongles et ça ne m'intéressait absolument pas. Logique puisque je rongeais mes ongles depuis toujours. Et puis en avril j'en ai eu ras le bol de mes mains pas très nettes et du jour au lendemain j’ai arrêté de me ronger les ongles


Depuis 10 mois je suis clean. J'ai eu par moment des envies de tout ronger mais vu que je suis tombée dans le monde du vernis à ongles il est juste inconcevable de craquer. D’une part j’ai en 10 mois constitué une très belle collection de vernis histoire de me motiver. D’autre part ça m’énerve quand mes ongles cassent, se fendillent et cie, donc pas moyen de les ronger nanmého.


Voilà donc pour la petite introduction. En m’intéressant au vernis à ongle j’ai découvert la marque Essie. J’ai acheté mon premier Essie l’été dernier mais la couleur fût finalement une énorme déception et vu le prix d’un vernis Essie je l’avais eu un poil mauvaise et je n’avais jamais osé en racheter.


Et puis en janvier voilà les soldes. Je passe à monoprix et je dégote dans les vernis soldés un joli essie d’un rouge pétant. Je me suis dit que c’était l’occasion parfaite de refaire un essai.


J’ai craqué pour le jag-u-are n°58 un somptueux rouge rutilant dixit le site de Essie. C’est vrai qu’il est beau. Un rouge pétant comme j’aime, légèrement nacré. Il fait bien penser à une Jaguar rouge (même si dans la vraie vie on n’en croise pas des masses).




Je me suis donc rabibocher avec Essie et je suis tombée amoureuse de ce joli rouge. Bon après j’avoue j’adore le vernis rouge.








samedi 26 janvier 2013

Amandines

Si vous aimez la galette à la frangipane, si vous êtes une amoureuse des triangles aux amandes alors vous ne pouvez qu'aimer cette recette que j'ai aperçu sur le blog de Stephaniieluvshopping.


J'ai opté pour une recette nature sans coeur fondant parce que sinon c'est un coup à ce que ma mini-moi hurle parce que quelque chose lui a coulé sur les doigts.


Bon finalement elle n'en a pas mangé (lol) mais par contre ma mère a adoré alors qu'elle est plus que difficile au niveau du sucré. Bref c'est une recette à garder.




Ingrédients:
  • 100 gr de beurre mou
  • 125 gr d’amande poudre
  • 100 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 40 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café d’amande amère
  • amandes effilées 



Préparation:
  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Dans un saladier battre le beurre et le sucre.
  3. Puis ajouter la poudre d’amande, l’oeuf, l’extrait d’amande amère et la farine.
  4. Bien mélanger entre chaque ingrédient.
  5. Mettre dans les fonds des empreintes à muffins des amandes effilées et remplir au 3/4 de préparation
  6. Faire cuire de 25 à 30 minutes selon votre four.



jeudi 24 janvier 2013

Sablés au coeur de ganache au chocolat

C'est recette que j'avais aperçu sur Instagram chez stephaniieluvshopping (qui possède un blog éponyme) qui est à la base une recette de C-line (j'espère que vous suiviez je ne veux léser aucunes pâtissières).

Bref revenons à nos moutons, visuellement j'avais trouvé ces sablés très appétissant avec leurs chocolatés et vu que ce matin j'étais plus que motivée à pâtisser je me suis lancée.

Ces sablés sont simples et rapide à faire. Mais aussi gourmands et délicieux.






Ingrédients:

pour les sablés:

  • 50 gr de beurre mou (si vous avez oublié de le sortir le mettre 30 secondes en décongélation au micro-onde)
  • 100 gr de cassonade
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 160 gr de farine

pour la ganache:

  • 60 gr de chocolat noir
  • 20 gr de beurre





Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Battre le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une pommade.
  3. Ajouter le lait et la farine et bien mélanger.
  4. Faire des boules avec la pâte, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée.
  5. Enfoncer son pouce au centre de chaque boule afin d’y creuser un trou.
  6. Enfourner 12 à 15 minutes. Les sablés durcissent en refroidissant
  7. Faire fondre le chocolat coupés en morceaux avec le beurre au micro-onde et mélanger.
  8. Verser de la ganache au creux de chaque sablés et laisser refroidir.




mercredi 23 janvier 2013

Le pain des feignasses

Qui n'a pas rêver de faire ses baguettes soi-même? Mais voilà souvent c'est long et laborieux. Il y a toujours la machine à pain mais je ne sais pas c'est pas pareil.


Alors quand j'ai vu sur le groupe de C'est Maman qui l'a fait la recette du pain des feignasses de Kari'Ma je me suis dit immédiatement qu'il fallait que j'essaie cette recette au plus vite (surtout quand on voit le prix du pain à l'heure actuelle).

Pour mon premier essai j'ai divisé les quantités par deux, ça m'a donné une belle baguette.


Ingrédients:
  • 500 g de farine
  • 260 ml d'eau
  • 10 gr de sel
  • 15 gr de miel liquide
  • 20 g de levure fraîche






Préparation:
  1. Mesurez la quantité d'eau nécessaire à la confection du pain. Prélevez-en une petite quantité et délayez-y la levure. Laissez reposer 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange " bulle".
  2. Dans un récipient mélangez la farine, le miel et le sel. Faites un puit au centre et versez-y la préparation levure + restant d'eau. Mélangez très rapidement l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte va vous paraitre collante et grumuleuse. Saupoudrez de farine. Recouvrez le récipient d'un linge humide et laissez pousser à t° ambiante 1h30. Au terme du temps de pousse. Farinez vos mains et le plan de travail. Disposez- y délicatement la pâte levée sur une et façonnez très rapidement votre pain ou vos baguettes en prenant soin de ne pas trop dégazer.
  3. Disposez ensuite le pâton façonné sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau pousser 15 à 20 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 230°. 20 à 25 minutes suffiront pour de belles baguettes bien croustillantes.