vendredi 11 décembre 2015

Je ne suis pas un chiffre.

Je ne le dirais jamais assez : le pèse personne c'est un objet diabolique (et ça même s'il est impédancemètre).

Cette année 2015 mon poids a varié j'ai déjà perdu quelques kilos à mon plus grand bonheur avec l'arrêt du gluten. Alors ce n'est pas le fait d'arrêter le gluten qui m'a fait maigrir en soit, j'ai seulement dû apprendre à cuisiner autrement et à un moment donné j'ai moins mangé. De plus l'arrêt du gluten a permis de limiter mes compulsions alimentaires.

Et puis il y a eu le sport, j'ai vraiment augmenter ma pratique sportive et pour avoir des résultats j'ai mieux remangé surtout au niveau quantité puisque maintenant je mange pour de "vrai " le midi (j'en avais parlé dans un autre post).

Enfin bref du coup j'ai repris du poids, enfin du muscle car niveau masse grasse je varie à 19/20% ce qui est parfait en dessous je serais beaucoup trop sèche. Si avant j'aurais adoré maintenant la maigreur ce n'est plus ma tasse de thé.

En ce moment je suis donc dans les 50 kg. Je ne me suis pas pesée depuis un bout parce que voilà même si j'ai perdu ou pris du poids, le reflet dans le miroir me convient. Je ne vais pas laisser un chiffre décider à ma place si je me sens bien ou non dans mon corps. Ce poids je le  faisais à 16 ans avant le début de mon anorexie mais je n'avais absolument pas le même corps puisque je ne faisais pas de sport et que je mangeais mal.

La chose qui change c'est que le gras à poids égal prend beaucoup plus de place que le muscle ce que la balance elle ne précise pas. A un même poids on peut avoir un corps totalement différent, c'est bien pour ça qu'il ne faut pas se focaliser et s'aliéner sur le chiffre d'une balance. On peut même prendre du poids et être plus mince.

Non ce n'est pas moi sur la photo, elle vient du net mais illustre bien la chose


Il vaut mieux faire confiance à ses vêtements, voire à des mesures au mètre de coutures (mais bon ça reste encore des chiffres, je préfère ne pas m'y attarder).

Aujourd'hui je nage dans nombreux de mes pantalons, robes, jupes. J'en suis au point d'aller m'habiller au rayon ado chez Kiabi. (bon après je ne suis pas grande non plus avec mon 1,55m et pis c'est moins cher, je dis pas non) La dernière fois que j'avais fait ça c'était quand j'étais en sous poids et que je frôlais les 40 kg.

Bref je ne le dirais jamais assez: VOUS NE VOUS RESUMEZ PAS A UN CHIFFRE


1999/2012/2015 je fais un peu près le même poids
2001 je devais peser 42 kg à tout casser...



mercredi 9 décembre 2015

DiY: vase et cloches de Noël

Il y a un peu moins d'un mois je vous parlais de mes inspirations de Noël et de mon amour pour les cerfs/rennes.

Comme l'année dernière j'ai fait quelques DiY de Noël: un vase et une cloche ils sont super simples et rapides à réaliser. 

 Pour le vase de Noël, il suffit de mettre une bonne couche de fausse neige sur le fond, d'ajouter une petite guirlande sur pile que l'on dissimle dans la neige et hop quelques éléments de décors et c'est terminé. 






Pour la cloche de Noel, il suffit d'une cloche avec un socle où on rajoute de la mousse, une pomme de pain sur laquelle j'ai fixé une petite guirlande électrique et un cerf. 




J'ai également fait une mini cloche qui est encore plus simple à réaliser puisque ça se résume à mettre des figures sous la cloche vite fait bien fait.



Si ça vous intéresse, voici les DiY de l'année dernière


Et vous, vous faites des DiY de Noël pour décorer votre intérieur?

mardi 8 décembre 2015

Mousse au chocolat vegan {sucré}

En lisant le titre, j'imagine que vous vous êtes dit "mais comment peut-on faire une mousse au chocolat vegan c'est à dire sans oeufs ou sans crème?"

Je vous avoue au début je trouvais cela très très bizarre et pourtant le résultat est plus que bluffant.

C'est une recette déjà bien connue sur la blogosphère où l'on utilise du jus de pois chiche pour remplacer les oeufs, vous savez l'eau qu'on jette des boites de conserve (on peut aussi faire son jus maison)

En fait le jus de pois chiche peut se monter comme des blancs d'oeufs en neige car sa composition est proche environ 90% d'eau et 10% de protéines.

Si vous voulez en savoir plus je vous invite à lire ces deux articles

Alors bien entendu ma première crainte c'était d'obtenir une mousse au chocolat avec un arrière goût de pois chiche et bien NON, on obtient une délicieuse mousse au chocolat. Je trouve que le résultat est bien meilleur que la "vraie" mousse au chocolat. 

On a vraiment adoré. Ma mini a même regretté que j'en ai pas fait plus. Bref le message est bien passé, j'en referais très vite et j'en profiterais pour faire goûter au reste de la famille (sans dire la vérité de suite, je les traumatise à cuisiner différemment lol).




Pour 4 mousses au chocolat

Ingrédients:

  • 120 g de jus de pois chiche (c'est le jus d'une boite de taille moyenne)
  • 150 g de chocolat au minimum à 70% de cacao


Préparation:

  1. Egouttez votre boîte de pois chiche et récupérerle liquide.
  2. Fouettez ce liquide en neige bien ferme (il suffit de faire comme avec des blancs d'oeufs)
  3. Faites fondre 150 g de chocolat doucement au micro-onde. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélanger. Puis ajoutez délicatement le reste des "blancs" en neige avec une spatule.
  4. Versez dans 4 petits pots et laissez prendre au frigo au moins 3h.


Et maintenant régalez-vous.




Alors, envie de tester cette version vegan de la mousse au chocolat?



lundi 7 décembre 2015

En décembre, je mange

Nous sommes le 07 décembre et Noël approche à grands pas, ainsi que les défis du type « no craquage » jusque Noël. J'avoue ça me fait doucement rire, se priver et se frustrer pour encore mieux se jeter sur tout le soir du réveillon je n'en vois pas l'intérêt (enfin c'est juste mon avis, chacun fait ce qu'il veut).

En ce mois de décembre je vais continuer à manger normalement, à manger ce que j'ai envie sans me priver. Et ce n'est pas avec quelques repas de fête dans le mois que je vais gâcher une année d'efforts, faut arrêter si on ne se gave pas h24 on passe décembre sans prendre un gramme. Alors bien sûr on va éviter de se peser le lendemain de Noël avec les intestins blindés de caca...



Samedi soir c'était la Saint Nicolas, ce qui était synonyme de repas de famille. Il n'était pas spécialement calorique puisque c'était une fondue au poisson mais j'ai bu, mangé des gâteaux apéro, j'ai été gourmande sur le poisson, je me suis lâchée sur le fromage et j'ai terminé par une belle part de gâteau. D'habitude une fois ma part de dessert avalée goulûment j'ai juste envie de me resservir...mais pas cette année. Pourquoi ? Parce que je ne me prive plus donc d'une part je ne suis pas arrivée en mode famine au repas avec l'envie d'avaler le moindre aliment qui croisait mon regard, d'autre part puisque je ne suis plus frustrée mon corps s'est contenté des parts normales sans dérapage (parce que oui dans le passé, ça ressemblait souvent à du gavage les repas de fête,je me lâchais à mort et c'était pas joli joli)

Dimanche et aujourd'hui d'ailleurs, j'avais moins faim que d'habitude, pourtant je suis un vrai estomac sur pattes et une gourmande invétérée Mon corps a appris à se réguler. Je lui ai fait confiance, je me suis souvent forcer à manger plus, à respecter mes envies, j'ai accepté les dérapages...non je n'ai pas enflé comme un ballon.

Enfin bref moi en ce mois de décembre je suis sereine,je ne vais pas me priver, je vais me faire plaisir sans excès, je vais même avoir l'audace de ralentir le sport la semaine de Noël.

C'est bien de manger healthy, de faire du sport mais il faut aussi vivre. Quand je vois certaines qui sont persuadées qu'après un repas de famille leur six pack est parti faut arrêter. Alors oui si on mange différemment le bidon va gonfler le temps de la digestion mais on prend pas du gras à cause d'un repas, on ne perd pas le bénéfice de mois d'efforts à cause d'une raclette.

Enfin voilà c'est mon petit coup de gueule du lundi. J'ai 15 ans de troubles alimentaires derrière moi et franchement je n'ai plus envie d'être dans l'obsession et le contrôle total, ça me fait de la peine de voir des filles et des femmes tomber dans ce piège qui n'apporte rien. On est pas heureuse à se priver continuellement et à se couper de la vie.


Allez bonne soirée mes petits loups, XOXO

jeudi 3 décembre 2015

Porridge au potimarron {sucré,petit déjeuner}

Après les pancakes, après le bowlcake il fallait que je teste le porridge au potimarron. Oui le potimarron je le mange sous toutes ces formes en sucré, en salé et chaque fois je me régale.

Ce matin j'ai profité qu'il me reste de la purée de potimarron pour tester enfin en porridge.  J'ai vraiment adoré, ça change et cette couleur orangée le matin ça met de bonne humeur.




Ingrédients:

  • 40 g de flocons d'avoine
  • 200 ml de lait d'amande
  • 2 stick de sucralose vanille (ou autre sucrant)
  • 100 g de purée de potimarron
  • 1/2 cac de 4 épices
  • 1/2 cas de cannelle


Préparation:

  1. Dans une casserole mélangez le lait d'amande et la purée de potimarron, faites frémir.
  2. Ajoutez les flocons d'avoine,le sucralose et les épices.
  3. Faites cuire à feu deux en remuant régulièrement jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
  4. Régalez vous.

Et vous, vous aimez les courges?

mercredi 2 décembre 2015

Porridge de millet à la vanille {sucré, petit déjeuner}

La semaine dernière en me baladant au rayon épicerie bio de chez Botanic j'ai trouvé des flocons de millet. Le millet je l'ai déjà testé en farine, en lait végétal et en plat chaud...alors pourquoi ne pas continuer l'expérience ?

L'hiver j'apprécie les porridges, c'est bien réconfortant au petit déjeuner. J'ai l'habitude de le faire à l'avoine, c'était l'occasion de varier avec le millet.

Ce que j'ai apprécie avec les flocons de millet c'est que la cuisson est plus rapide et quelques minutes de gagner le matin c'est pas du luxe.

J'ai adoré ce porridge. La prochaine fois, je teste les flocons de millet dans un bowlcake.

La tasse vient de chez Jardiland



Ingrédients :
  • 40 g de flocons de millet
  • 1 cas de graine de chia
  • 1 cac de vanille liquide
  • 2 stick de sucralose vanille ou autre sucrant
  • 200 ml de lait d'amande
  • 50 ml d'eau

Préparation:

  1. Dans une casserole faites frémir le lait d'amande , puis ajoutez les flocons de millet, les graines de chia, le sucralose et la vanille liquide. Mélangez.
  2. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement. A mi cuisson ajoutez l'eau.
  3. Continuez la cuisson jusqu'à obtenir la consistance qui vous plait.



Pour ma part j'adore les porridges bien crémeux et je trouve qu'on a un résultat bien meilleur à la casserole qu'au micro-onde.

Et vous, qu'aimez vous prendre au petit déjeuner l'hiver?

Faire ses pépites de chocolat maison {sucré}

Bonjour mes petits loups, j'espère que vous allez bien. De mon côté j'ai bien du mal de trouver du temps pour écrire tous les articles que j'aimerais pour le blog. Alors je profite d'avoir quelques minutes pour moi pour vous rédiger un petit article astuce de cuisine.

Je ne sais pas vous, mais je suis souvent un peu déçue de ne pas trouver des vraies pépites de chocolat noir magasin. Bon ok j'en ai déjà vu en chocolaterie mais ça coûte légèrement un rein. Bref pourquoi ne pas faire nos pépites de chocolat maison ? En plus c'est bête comme chou.

Il suffit de faire fondre doucement le chocolat de votre choix doucement au micro-onde ou au bain-marie selon la technique que vous préférez puis vous mettez le chocolat fondu dans une poche avec une petite douille et hop sur une feuille de papier sulfurisé vous faites vos pépites. C'est un peu long mais le résultat est au rendez-vous.

Ensuite un petit passage au frigo et hop vous avez de bonnes pépites de chocolat.

J'ai fait ça rapidement hier soir pendant que je préparais ma bolognaise et je n'ai pas pensé à prendre en photo toutes les étapes pour un pas à pas, je tâcherais de le faire une prochaine fois.




Pour ma part hier j'ai décidé d'en faire au chocolat 71% et je suis vraiment contente du résultat. Il va falloir que je teste avec du chocolat blanc ou bien avec du chocolat praliné...


Alors, allez vous tenter vos pépites au chocolat maison ?