mercredi 11 mai 2016

Ces choses invisibles aux yeux des autres...

Le grand problème dans les troubles alimentaires, c'est que lorsqu'on va mieux tout le monde pense que tout ça est derrière vous, que c'est un lointain souvenir. Contrairement à ce que je peux lire parfois on ne devient pas une ex anorexique ou une ex boulimique...vous avez déjà entendu un alcoolique dire que c'est un ex alcoolique ? Non. Les troubles alimentaires nous les porterons en nous toute la vie comme absolument toutes les addictions.

Alors ça ne veut pas dire qu'on ne va pas aller mieux, loin de moi de dire ça. Aujourd'hui je vais beaucoup mieux, je me considère « presque guérie » mais je préfère nettement dire que je suis en rémission car je pars du principe que les troubles alimentaires restent telle une épée de Damoclès au dessus de nos têtes et de ce fait il faut rester vigilante. Je me répète puisque j'ai dû le dire dans un autre article, mais tant pis.

Il y a quelques temps je me demandais comment j'avais pu à un moment de ma vie me laisser mourir de faim, vouloir être toujours plus maigre...et me laisser enfermer dans ce cercle vicieux des troubles alimentaires.

Et puis il y a une quinzaine alors que j'allais mieux depuis des mois d'un coup tout est revenu en boomerang. J'ai malheureusement eu ma réponse. J'ai recommencé à regarder la nourriture en chien de faïence me demandant si je devais mettre du lait végétal ou de l'eau dans mon porridge. Les repas sont redevenus un enfer, j'ai dû lutter pour continuer à manger. J'étais en colère de devoir revivre ça malgré tous mes efforts au quotidien.

Même si au fil des jours je retrouve mon équilibre, il y a des jours sans comme dimanche où je me sens et me vois grosse, alors bien entendu mon cerveau du coup me dit « Allez on arrête de manger » et moi je lui réponds « mais tu rêves, j'ai pas fait tous ces efforts pour rien » et je serre les dents. Dimanche fût ainsi une journée difficile tiraillée entre le mal-être et une colère noire. Quand on a l'impression que tout est fini, finalement non...comme l'impression que l'univers se moque de moi en me reprenant ce que j'ai acquis à coup de pleurs et de sueurs.

Cette lutte quotidienne est invisible aux yeux des autres, ils ne se rendent absolument pas compte de la dualité de mon esprit .C'est fatiguant, épuisant. D'ailleurs ces dernières semaine je suis vidée.

Le pire je crois c'est quand tu expliques ce que tu vis à quelqu'un, et que la personne en face de toi te dit qu'il faut faire encore plus d'effort et penser aux autres. Des efforts j'en fais tous les jours, chaque journée est un combat contre moi-même et mes démons, et je commence à être lasse d'entendre que je dois me battre pour les autres. Mince la première concernée dans l'histoire c'est moi. Si je veux aller mieux c'est pour moi, et justement je reste persuadée que « la guérison » est égoïste. Si on ne veut pas profondément et viscéralement guérir, on n'y arrivera pas. Parce que oui pendant des années je ne voulais pas guérir « vraiment », alors bien entendu je disais le contraire, (et me mentais à moi même pas l'occasion) mais au plus profond de moi je voulais garder une part de mes TCA, cette part qui me rassurait et me permettait de gérer mes angoisses.

Et puis un jour j'ai vraiment eu envie d'en terminer avec les TCA . L'année qui s'est écoulée marque mes plus grands progrès. Alors bien entendu tout est loin d'être tout rose, mais je m'attarde uniquement sur le positif et laisse le négatif derrière moi parce que c'est comme ça qu'on avance.

Ce que je ne m'attendais pas, c’était le retour en flèche de mes angoisses...mais j'aurais dû m'en douter puisque je les canalisais avec les TCA, bref du coup je suis souvent stressée et angoissée et ça sans raison particulière. Plus les mois passent, pire c'est. Une fois de plus je me bute à l'incompréhension des gens qui ne comprennent pas. Comme si c'était fun de se sentir mal, non c'est bon y a des moments niveau mal-être je fais des bonds de 15 ans en arrière et ça me glace le sang.

Téléphoner m'angoisse. Prendre la route m'angoisse (et encore je ne conduis pas). Les sorties d'école m'oppressent...en plus la maîtresse me gonfle tellement que je finis par stresser à mort d'aller récupérer ma puce. Casser mon quotidien m'angoisse. Le futur lointain m'angoisse. Partir en vacances m'angoisse... Bon je ne vais pas faire la liste exhaustive mais bref vous voyez le topo, elle est fun ma vie d'angoissée chronique, nan ?

Je suis fatiguée de toutes ces foutues angoisses qui me paralysent et me rendent malheureuses. J'ai entamé des démarches pour soigner mon « côté anxieux/stressé » parce que non je ne me vois pas passer toute ma vie comme ça. Je n'en peux vraiment plus de tout ça. Ces démarches d'ailleurs m'angoissent, ça serait pas drôle sinon. Y a peut-être de ça que les TCA reviennent me titiller, le vieux réflexe pour gérer mes angoisses...plus quelques blessures passées qui me pèsent sur le moral...enfin surtout une.

Enfin bref, je vais tenir le cap parce qu'il faut et surtout parce que je le veux. Et comme on dit la chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé.


Sur ce, je vous souhaite une belle soirée



lundi 9 mai 2016

Nice cream banane cacao peanut butter {vegan, sans gluten}

Une glace healthy sans lactose, sans sucre ajouté, sans gluten et vegan ça vous dit ? Alors c'est parti !

La nice cream c'est une glace minute à base de fruits congelés -souvent avec des bananes pour l'onctuosité- personnalisable selon vos goûts et vos envies (et sans que ça tombe sur vos fesses. Bon ça remplace quand même pas une Ben & Jerry's hein)

Hier il faisait beau (mais ça c'était hier...) et pour le retour de ma mini chou à la maison j'avais envie d'un goûter plaisir alors ni une ni deux je me suis lancée dans une délicieuse nice cream banane cacao peanut butter. On s'est regalée. 

Je crois que je vais faire une réserve de bananes pour les laisser bien mûrir et les congeler pour de futures glaces. 



Ingrédients :
  • 3 bananes
  • 2 cuillères à café de cacao non sucre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • beurre de cacahuète


Préparation
  1. Laissez bien mûrir vos bananes et une fois qu'elles sont bien mûres, vous les épluchez et hop vous les mettez en entier dans un sachet au congélateur.
  2. Sortez vos bananes du congélateur et coupez les en rondelles, ne vous inquiétez pas la banane congelée ça reste assez tendre.
  3. Dans le bol de votre mixeur mettez les rondelles de banane, le cacao et la vanille. Mixez bien jusqu'à obtenir une crème glacée onctueuse. Selon votre mixeur ça sera plus ou moins long, il vous faudra peut-être faire des pauses et ajoutez un peu d'eau ou de lait végétal. Avec le mien j'ai mixé en une seule fois.
  4. Disposez la nice cream dans des coupes, mettez par dessus un peu de beurre de cacachuète et faites vous plaisir pour les toppings, ici j'ai mis du pralin et des nibs de cacao cru mais vous pouvez mettre ce qui vous fait envie des éclats d'amandes, de noisettes, de la coco en poudre, des baies de goji, des pépites de chocolat....


Une bonne glace ça vous dit mes fitchoux?
Vous connaissiez déjà la nice cream?
Vous avez des recettes favorites?
Douce soirée





Clafoutis de courgettes à la riccota {sans gluten, végétarien}

J'ai un petit problème je cuisine plus vite que je n'ai le temps pour blogger/partager mes recettes...bref je suis grave à la bourre.

Alors pas de grand blabla en introduction de cette recette.

Ce clafoutis est simple et délicieux. Il se prépare assez rapidement. Bref il a tout pour plaire. C'est une manière ludique de faire  manger des légumes "aux allergiques" des légumes...mais ma fille ne se fait pas avoir.

Le petit plus: c'est un plat végétarien



Pour 2 personnes

Ingrédients
  • 120 g de ricotta
  • 2 courgettes
  • 150 ml de crème de soja allégée
  • 30g de arrow root
  • 2 œufs
  • sel & poivre
  • un peu de parmesan en poudre


Préparation:
  1. Préchauffez votre four à 200°.
  2. Lavez et découpez les courgettes en rondelles. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive.
  3. Battez les œufs en omelette dans un saladier puis ajoutez la ricotta et fouettez bien.
  4. Incorporez l'arrow root sans cesser de remuer puis ajoutez la crème.
  5. Réservez quelques rondelles de courgettes et versez les autres dans la préparation. Mélangez doucement afin de ne passer casser les rondelles. Assaisonnez à vos goûts.
  6. Versez la pâte dans un moule à gratin et disposez par dessus les rondelles restantes de courgettes et saupoudrez d'un peu de parmesan
  7. Faites cuire environ 40 minutes

Ce clafoutis est un plat complet, servez le avec une bonne salade verte.  

Régalez vous bien mes fitchoux


vendredi 6 mai 2016

Quand la petite souris passe

Avant d'être maman, j'ai souvent été déconcertée par les mamans qui ne parlaient non stop de leurs petites têtes blondes et de leurs moindres progrès. Et puis un jour on devient maman à notre tour, et on comprend.

On marquera le mercredi 03 mai 2016 d'une croix rouge, mini chou a perdu sa première dent de lait à son plus grand bonheur et à ma plus grande fierté. Elle attendait ce moment depuis le début de la moyenne section et s'impatientait voyant tous les enfants de sa classe perdre les leurs. L'année dernière elle était tellement à fond dans les dents que pour Pâques les cloches lui avaient apporté le dentiste Play Doh et on a lui je ne sais combien de livre sur le sujet.

La semaine dernière on a découvert que l'incisive gauche du milieu commençait doucement à gigoter. Le grand moment était enfin arrivé.



Une bonne semaine est passée, la dent gigotait de plus en plus mais semblait ne pas être pressée de tomber. J'avais expliqué à mini chou comment accélérer les choses : bouger la dent avec la langue, les doigts...

Mercredi après le baby poney, je suis allée boire le café chez ma maman avec mini chou et bien entendu notre sujet de conversation s'est rapidement dirigé sur la fameuse dent de lait. Par curiosité on a regardé sur internet les techniques pour arracher cette petite dent, on a même visionné des vidéos Youtube dont certaines avec des méthodes un poil barbare à mon goût.

Mini chou avait bien envie d'aider sa dent à tomber mais elle avait peur d'avoir mal. Je la comprends tout à fait.

On a décidé d'y aller en douceur, j'ai aidé un peu mini chou en faisant bouger la dent d'avant en arrière et de droite à gauche, puis voyant que c'était le moment j'ai dit à mini chou que c'était à son tour. A l'aide d'un mouchoir elle a tenté d'arraché sa dent.La première tentative fût infructueuse, mais la seconde fût une réussite. Mini chou avait le sourire jusqu'aux lèvre et nous nous l'avons applaudit. Dommage on n'avait pas de champomy pour faire pêter les bulles.

En rentrant à la maison, mini chou a réalisé une superbe dessin pour la petite souris. Elle l'a mis sous l'oreiller avec sa petite dent.


Pour mini chou la petite souris a des ailes de féee


Une fois endormie profondément, j'ai joué les petites souris, heureusement j'avais de la monnaie dans mon porte feuille.

J'ai mis sa petite dent dans la boîte à dents acheté en janvier et qu'en attendant j'ai dissimulé dans mon tiroir à sous-vêtement jusqu'au moment où elle ne croira plus en la petite souris.

Le lendemain mini chou était tellement impatience qu'elle s'est réveillée un peu avant 6h et elle a déboulé dans ma chambre pour me dire que la petite souris était passée. C'était vraiment trop chou.


Tout ça nous rapproche encore un peu plus du CP. J'ai vraiment l'impression d'avoir accouché hier...et pourtant ma puce aura déjà 6 ans en septembre. Le temps passe à une vitesse folle quand on devient maman.  

pain sans gluten sans pétrissage

Je ne sais pas si vous êtes de mon avis, mais je trouve que le pain maison est toujours un peu complexe à réaliser enfin surtout pour obtenir une belle texture digne d'un boulanger (j'avoue que prendre des heures pour faire du pain, ce n'est pas mon truc et je n'ai pas encore cette machine magique se prénommant thermomix avec lequel tu arrives à bout des préparations les plus compliquée sans prendre des heures de ton précieux temps) et je ne vous en parle pas quand on se lance dans des versions sans gluten.

Avant d'arrêter le gluten, je faisais régulièrement mes petits pains maison et puis avec l'arrêt du gluten j'ai arrêté aussi la boulangerie parce que c'est de suite de plus compliqué et ça demande souvent moult ingrédients. Je me suis donc tournée vers le pain du commerce, on en trouve qui niveau goût niveau tient la route quoique rien de comparable à une bonne baguette blanche...oui je le clame haut et fort une des seules choses qui me manque terriblement depuis que je mange sans gluten c'est la baguette... Malheureusement les pains sans gluten du commerce ont des compositions déplorables, pour le coup je ne vais pas blâmer les industriels si on veut un pain sans gluten qui se rapproche de la texture légère du pain classique il faut multiplier les ingrédients pas toujours tip-top.

Bref du coup je me suis dit qu'il serait temps d'essayer de refaire mon pain maison.  J'ai mixé différentes recettes pour obtenir celle-ci, je pense qu'elle peut encore être améliorée. J'aimerais obtenir une texture plus aérienne mais sans multiplier les ingrédients afin d'obtenir un pain avec un index glycémique bas.





Ingrédients :

  • 15 g de graines de chia
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 200 g de farine de riz complète
  • 50 g de farine de chataigne (ou autre)
  • 50 g d'arrow root
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 500 g d'eau tiède
  • ½ cac de sel 
  • 2 cac de mix gom

Préparation:
  1. Diluez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Mélanger dans un saladier les farines, l'arrow root, les graines de chia et le mix gom. Ajoutez le mélange eau/levure ainsi que le reste de l'eau. Mélangez bien puis ajoutez enfin le sel.
  3. Vous obtenez un mélange assez collant, c'est normal.
  4. Laissez pousser votre pâte dans un saladier recouvert d'un chiffon humide pendant au moins 2 bonnes heures. Le mieux est de mettre le saladier dans un endroit sans courant d'air et où il fait chaud, ça peut être sous un radiateur ou dans votre four avec la fonction étuve.
  5. Mettez la pâte dans un moule à cake et faites cuire 40 minutes à 180°


Et vous, ça vous arrive de faire du pain maison?
Douce soirée mes fitchoux





mardi 3 mai 2016

Les Banana Peanut {sans gluten}

Samedi matin mini chou m'a dit qu'elle souhaitait des gâteaux à la banane et au beurre de cacahuète. Ni une, ni deux je me suis mise en cuisine pour créer une nouvelle recette.

Je suis très satisfaite du résultat, on obtient de délicieuses bouchées fondantes au bon goût de banane avec une touche de cacahuète. 

Bizarrement elles ont vite disparu ;-)







Ingrédients
  • 2 bananes
  • 80 g de farine de riz
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à café de levure
  • 25 g de beurre de cacahuète
  • 40 g de sucre de canne (facultatif mes bananes n'étaient pas assez mûres)
  • 40 g de pépites de chocolat


Préparation:
  1. Mixez les bananes et mélangez les avec le yaourt à la grecque.
  2. Ajoutez le beurre de cacahuète, la farine, le sucre et la levure. Mélangez bien.
  3. Enfin ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez.
  4. Remplissez 9 moules à muffins de la préparation.
  5. Faites cuire 20 minutes à 180°



Alors mes fitchoux, vous aimez cette association banane/cacahuète?
Je vous souhaite une belle soirée


dimanche 1 mai 2016

Bowlcake à la whey {sans gluten}

Cette semaine j'ai reçu des échantillons de whey et je me suis dit que c'était l'occasin d'essayer de tester dans un bowlcake...oui la saveur chocolat coco rimait avec petit déjeuner parfait. Et ça tombait bien comme j'ai essayé de manger plus protéiné tout au long de la semaine suite à une blessure aux tibias ( je vous parlerais bientôt de cette fichue blessure).

J'ai fait ma recette habituelle en rajoutant 15 g de whey et le résultat était parfait. J'ai obtenu un bowlcake bien épais et consistant et surtout délicieux, c'était sympa de changer un peu de saveur.

Si vous voulez ma recette de base c'est ICI 



Ingrédients :

  • 20 g de flocons d'avoine
  • 20 g de flocons de sarrasin
  • 1 yaourt soja nature
  • 15 grammes de whey
  • 1 blanc d'oeuf
  • ½ cac de levure
  • 1 peu de sucralose (facultatif)
  • 1 carré de chocolat 85 %

Préparation:

  1. Dans un bol mélangez tous les ingrédients et mélangez bien.
  2. Graissez un autre bol et versez la préparation dedans.
  3. Faites cuire environ 2 minutes au micro-onde, n'hésitez à le remettre quelques secondes s'il n'est pas suffisamment cuit.
  4. Démoulez sur une assiette et posez le carré de chocolat sur le dessus du bowlcake. Laissez fondre quelques secondes puis glissez le carré tout autour du bowlcake pour le napper de chocolat.

Alors envie de tester pour votre prochain petit déjeuner?