samedi 21 mai 2016

Pancake géant façon tarte à la fraise {sans gluten, sucré}

Ah le petit déjeuner...mon repas favori de la journée...si bien que j'essaie de varier et d'innover même si des fois rien qu'un bon bowlcake ou un porridge bien crémeux suffisent à faire mon bonheur.

Vous vous souvenez de ma recette de pancake géant? Vous savez la recette de la flemme quand on a pas le courage de faire une tonne de mini pancakes. Je l'avais testé avec différents topping dont celui de la mort qui tue le banane/beurre de cacahuète et puis un matin en ouvrant mon frigo et en voyant mes fraises j'ai eu une idée...

Pourquoi ne pas essayer un topping façon tarte à la fraise? La veille je crois que j'avais dû apercevoir sur Instagram des tartes à la fraise parce que je crois que de ma vie entière (soit 32 ans et des brouettes) je n'ai jamais mangé de tarte à la fraise.

Des belles fraises, un pancake bien fluffy....mettre une purée d'oléagineux?...humm non...oh mais pourquoi pas de la ricotta? c'est léger et doux....un peu sucralose pour un côté plus gourmand et hop l'affaire est dans le sac. Il ne reste plus qu'à prendre le temps de disposer joliment les fraises et de prendre son pieds en petit déjeunant. 

J'ai fait deux fois ce pancake géant façon tarte à la fraise et à chaque fois je me suis regalée.




Ingrédients :

  • 40 g de farine de millet
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/3 de cac de levure
  • 2 stick de sucralose vanille
  • 1 à 2  cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • en option ½ cuillère à café d'arôme vanille
  • une cuillère à soupe de ricotta avec un peu de sucralose ou un autre sucrant
  • des fraises
  • quelques framboises



Préparation:

  • Dans un saladier battez les blancs d'œufs avec le fromage blanc et ajoutez la farine, le sucralose et la levure. Ajoutez l'arôme vanille. On doit obtenir une préparation ni trop liquide ni trop épaisse.
  • Faites chauffer votre poêle avec de l'huile de coco puis versez la préparation et faites cuire à feu moyen.
  • Pendant que votre pancake cuit tranquillement faites chauffer la seconde poêle.
  • Lorsque la première face de votre pancake est cuit, posez la seconde poêle par dessus et hop on retourne et on remet sur le feu jusqu'à ce que la second face soit cuite.
  • Une fois votre pancake cuit, disposez le sur une assiette.
  • Détentez la ricotta en la sucrant avec du sucralose ou du sucre de coco puis étalez sur le pancake.
  • Découpez vos fraises en fines tranches dans la hauteur et disposz sur le pancake et ajoutez quelques framboises.
  • On peut rajouter par dessus un peu de pralin, des nibs de cacao, des amandes effilées...



Et vous mes fitchoux, c'est quoi votre petit déjeuner favori?
Douce soirée






vendredi 20 mai 2016

Ralentir? {humeur}

Le sport j'adore, c'est devenu aux fils des années ma passion mais aussi c'est mon moyen d'oublier les soucis du quotidien et autre. Au fil du temps c'est presque devenue une drogue si bien que des fois j'ai bien du mal de trouver le bouton stop (j'y arrive quand même à dire stop).

En mars 2015 du début de top body challenge jusqu' à la fin décembre j'ai rarement pris plus d'un jour de repos dans la semaine. J'ai attendu décembre et la fin du top body challenge 2 pour m'accorder une semaine de pause durant les fêtes et j'avoue elle m'a fait le plus grand bien et j'en avais envie de cette pause. 

En 2016 j'ai continué au même rythme avec 6 trainings par semaine et un rest day le dimanche. Quelque fois j'ai dû ralentir à cause d'une mini chou malade ou bien parce que la grippe m'avait terrassé. Ces dernières semaines ça m'est arrivé de prendre un autre rest day dans la semaine à cause de la fatigue, d'une migraine..Mais le même mot d'ordre dans ma tête est toujours le plus : en faire plus et se dépasser à chaque training. 

En soi tse challenger n'est pas une mauvaise chose à part qu'en début d'année j'ai débuté un programme sportif bien plus exigeant axé sur la musculation qui n'avait rien à voir avec les guides  de renforcement musculaire type top body challenge. 
J'avais pris l'habitude avec le top body challenge et cie de rajouter des exercices en plus de la demie-heure de training du guide. J'ai fait de même avec le Strong is the new sexy...à part que là les séances du guide tournent plus dans les 45 minutes voire une heure et je n'ai jamais fait le second rest day proposé certaines semaines préférant faire une séance de rappel ou je ne sais quoi.


Aujourd'hui je suis à plat moralement et physiquement. Enfin surtout moralement, cette année je connais des gros coups de blues et de stress comme je n'en ai pas eu depuis des lustres. J'ai l'impression par moment de me retrouvr 16 ans en arrière au début de tout aka l'anorexie et la dépression. C'est très désagréable et ça me fait froid dans le dos.J'ai l'impression de frôler le burn-out par moment. Les gens s'imaginent qu'étant maman au foyer je ne fous rien de mes journées...mais je cours de 6h30 du matin à 22h...et il y a des moments où ce train train m'étouffe.

J'ai cherché longtemps le pourquoi du comment, qu'est ce qui fait que je me sens si mal alors que dans l'ensemble tout va bien dans ma vie. Certes j'ai quelques petites choses qui clochent, mais rien qui explique ce ras le bol général qui me fait perdre par moment le goût de tout, même de mes trainings et même de mes séries favorites (oui là l'heure est grave)

En exposant mes états d'âmes sur Instagram Mickael (qui est coach sportif) m'a dit « attends je vais m'occuper de toi et tu vas reprendre plaisir dans tes trainings .Tu te lances sur 100 burpees, tu verras tous tes tracas se dissiperont avec ton énergie »

Je me suis lancée dans mes burpees ne sachant pas si j'allais y arriver. Oui oui pour changer je me sous-estime. J'y suis arrivée fière et en sueur.

En discutant avec lui de mon rythme effréné il m'a dit stop, que c'était beaucoup trop et contre productif. Il a totalement raison, je le sais pertinemement. Je sais que muscle se construit au repos et que je ne suis pas une machine.



Mais j'ai tellement peur de « péter » les plombs si je ralentis la cadence. Je canalise mon stress et mes angoisses par le sport alors je continue encore et encore tout en étant consciente que ça ne peut pas continuer comme ça... 

J'ai peur aussi de perdre mes acquis et certainement de grossir connaissant mes antécédents...des fois mon cerveau il se fait un plan sur la comète tout seul sans me demander mon avis. Alors ça m'étonnerait pas qu'inconsciement je me dise que si j'en fais moins, je vais dépenser moins de calories et donc grossir. Mais bon le grand problème de l'inconscient c'est qu'on ne sait pas ce qui se passe dedans, au mieux on en a un aperçu dans des rêves pourris.

Et puis il y a instagram qui par moment nous influence dans le mauvais sens mais ce n'est pas parce que bidule ou machin s’entraîne 7 jours sur 7 toute l'année que c'est la chose à faire. D'ailleurs combien de fois on me dit « oh j'aimerais faire autant de sport que toi » et je rappelle toujours que l'important est de bouger régulièrement et de faire des trainings de qualité, on est pas obligée de passer 15h à la salle pour avoir de jolis résultats. Non non si moi je fais autant de sport c'est d'une part parce que j'arrive à dégager suffisamment de temps pour et de deux je m'en sers comme une thérapie. 

Ça fait des mois maintenant que j'utilise la fatigue du sport pour anesthésier mon cerveau et gérer mes angoisses. Bien sûr je fais du sport aussi par plaisir j'adore me dépasser et voir l'évolution de mon corps, je me force rarement à faire mes trainings, il n'y a que ces temps-ci que j'ai moins d'entrain. Et je commence à comprendre l'importance d'avoir un cadre. Jusque maintenant j'ai enchaîné les guides donc j'avais un cadre et là d'être seule aux commandes même si je sais quoi faire ce n'est pas toujours simple car je suis une foutue perfectionniste qui veut toujours faire plus.

Bref à partir de lundi, je vais ralentir le rythme. Ca va être dur mais malgré tout je me sens soulagée. Je sais que c'est la meilleure chose à faire, ça ne va pas être facile.

N'oubliez pas le sport doit rester un plaisir et il faut faire attention que cette passion ne soit pas trop dévorante. Et pour le coup c'est le cas pour toutes les passions.  

Et vous mes fitchoux, ça vous arrive d'en faire trop?
Belle soirée




mercredi 18 mai 2016

Risotto aux champignons et à la ricotta au cookéo {salé}

Bonsoir mes fitchoux,

Je reviens vers vous ce soir pour vous partager une délicieuse recette salée que j'ai réalisé dimanche midi...enfin c'est surtout cookéo qui a bossé pour le coup et il a fait de l'excellent travaille puisqu'on s'est régalé.

Ca faisait super longtemps que j'avais envie de tester le risotto au cookéo et comme dimanche le temps ne permettait pas de faire un barbecue je me suis dit que c'était le moment. Je n'avais jamais mangé de risotto aussi crémeux et fondant. Toutes les assiettes ont été raclées. Bref je compte en refaire très bientôt.





Ingrédients :

  • 300 g de riz à risotto de préférence bio
  • 400 g de champignons (j'ai opté pour des surgelés)
  • 200 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 750 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes (de préférence bio pour une meilleure composition)


Pour une version sans lactose vous pouvez remplacer la ricotta par une crème végétale et supprimer le parmesan. 

Préparation

  1. Dans la cuve du cookéo mettez le riz, les champignons et le cube de bouillon dissout dans l'eau. Mélangez.
  2. Fermez le cookéo et lancez le mode cuisson rapide pendant 15 minutes
  3. Une fois la cuisson terminée, remuez bien et passez au mode maintient au chaud.
  4. Ajoutez le parmesan et la ricotta. Mélangez à nouveau et servez.

Si vous n'avez pas de cookéo vous pouvez cuire le risotto dans une casserole, dans ce cas là on ne met pas tout le liquide au début. On met déjà une louche de bouillon, on attend que le liquide soit absorbé. On remet une louche de bouillon...etc jusqu'à ce qu'il ne reste plus de bouillon.

Si  besoin vous pouvez saler et poivrer, pour moi le risotto était parfait comme cela.


Et vous, vous aimez le risotto? Quel est votre préféré?
Douce soirée



mardi 17 mai 2016

10 livres de cuisine à avoir dans sa bibliothèque {wish list}

Bonsoir mes fitchoux,

J'espère que vous avez passé une agréable journée. Ce soir j'avais envie de vous partager ma petite wish list livre de cuisine...enfin une petite partie car mon panier amazon est juste indécent. Un de mes grands rêves ça serait d'avoir à la maison une vraie bibliothèque (la pièce), tellement j'aime collectionner les livres.  





1. Sans gluten, sans lait, sans oeufs, sans sucres ajoutés, ni cholestérol, 100 % végétales

Un guide pratique, composé de 145 recettes, complet et gourmand pour apprendre à se dépolluer facilement grâce à l alimentation.De nombreux facteurs de notre environnement et de notre mode de vie produits chimiques divers, métaux lourds, alcool, tabac, excitants, médicaments, air et eau pollués, stress... - nous intoxiquent chaque jour. De même, nos repas sont souvent constitués d aliments bien trop riches en sucres divers, en protéines animales, en graisses saturées... que notre organisme s'épuise à digérer et à éliminer, et qui peuvent même s'avérer dangereux pour notre santé. Grâce à ce guide pratique, vous découvrirez comment nettoyer et soulager votre organisme quotidiennement avec des recettes simples et faciles à réaliser qui vous permettront de renforcer vos défenses immunitaires, de vous libérer des métaux lourds et de retrouver un équilibre interne propice à la santé et au bien-être. Les recettes proposées par Éva-Claire Pasquier-hypotoxiques, naturelles, énergisantes et riches en nutriments antioxydants-vous permettront de composer des menus détox sur mesure, sans gluten, laitages, oeufs ni sucres ajoutés..., pour retrouver tonus et vitalité, mais également un corps plus léger, un teint plus frais et une meilleure clarté mentale. Hautement digestes, nutritives, hypotoxiques et « détoxifiantes », ces recettes vous permettront de « craquer » sans culpabilité et de fondre de plaisir naturellement !







2. Fitness gourmet 

Fitness gourmet est un live de cuisine révolutionnaire pour les sportifs ! Il repose sur une méthode simple de la nutrition, éprouvée par des athlètes de haut niveau et des sportifs professionnels. Une méthode unique, qui consiste à créer des menus adaptés aux objectifs sportifs spécifiques à chacun : chacune des 100 recettes est ainsi conçue en 3 versions : Minceur, Equilibre ou Forme. Le livre permet en outre d'Identifier les bons glucides, de découvrir les meilleurs aliments et quand les manger, selon son style de vie et le type de sport pratiqué. Fitness gourmet propose enfin des programmes d'alimentation faciles à suivre, définis selon des objectifs variés : perdre du poids, renforcer son endurance, pratiquer un sport collectif, augmenter sa masse musculaire ou simplement rester en bonne santé...





3. Deliciously Ella: Comment mon alimentation m'a changé la vie


 En 2011, suite à des problèmes de santé chroniques, l’ex-top model Ella Woodward s’est entourée de nutritionnistes. Un régime végétarien l’a débarrassée de la majorité de ses symptômes. Guérie, elle a définitivement adopté ce délicieux régime et a commencé à partager ses conseils alimentaires et ses recettes sans gluten, sans produits laitiers ni sucre ou ingrédients transformés.
 Véritable bible de l’alimentation végétarienne, mais aussi témoignage sur les médecines alternatives (dont l’alimentation), ce livre conduit à la découverte d’un mode de vie santé.





4. Protéines vertes - Les recettes

Les protéines ne se trouvent pas uniquement dans la viande ! Elles sont aussi dans certains végétaux.
Inspiré de differentes alimentations à travers le monde, ce livre souligne les bénéfices des protéines vertes sur votre organisme et explique comment celles-ci peuvent influer sur votre régime alimentaire.
Fern Green a choisi les meilleures protéines végétales, dites protéines vertes et a développé des recettes aux saveurs et textures variées à déguster tout au long de la journée.
Des falafels aux patates douces jusqu'aux lentilles de Puy grillées/Feta/l'huile au basilic.
Ces recettes explosent en bouche lors de la dégustation.




5. Encyclopedie de la cuisine végétarienne

200 gestes et tours de mains expliqués en pas à pas : Toutes les techniques indispensables à la réalisation des préparations de base : tofu, lait d'amande, sauces végétales, graines germées ; Le temps de cuisson optimal des aliments : légumes, riz, légumineuses... 
Près de 40 planches produits détaillées et commentées. Plus de 100 recettes illustrées, originaires du monde entier classées par familles de produits (légumes, graines, soja...) ; Les plus classiques : soupe de quinoa, tartare d'algues, veggie makis et soupe miso, tian de ratatouille au petit épeautre, sablés croquants au sésame ; Les plus gourmandes : risotto d'orge aux champignons de Paris, portobello burgers et chips de kale, chakchouka, pad thaï, tapioca à la noix de coco, petits gâteaux au pavot... Identification des recettes végétaliennes ou sans gluten. La contribution de grands chefs étoilés : ArmandArnal, Amandine Chaignot, Mauro Colagreco, Claire Heitzler, Pietro Leemann, Edouard Loubet, Thierry Marx, Christophe Moret, Emmanuel Renaut, David Toutain.




6. P'tit déj' santé


Petit-déjeuner sain et gourmand même quand on n'a pas le temps, c'est possible ! Il suffit d'un peu d'organisation pour changer facilement du sempiternel café-tartines et de son coup de barre de 10 heures assuré. Sucres et céréales non raffinés pour faire durablement le plein d'énergie, idées salées ou sucrées selon l'envie du jour, granolas maison, et autres baked oatmeals pour le brunch du dimanche sont au menu de vos prochains petits déjeuners. De quoi commencer la journée du bon pied ! Au sommaire : les bols en solo : porridge, pudding, smoothies... On the go/ à emporter : muffins, barres énergétiques maison, cup cake, parfait en bocal... Brunch à partager : brouillade de tofu, petits pains à indice glycémique bas, pancakes sans gluten, briochettes...




7. Veggie bowls


Composer des Veggie bowls thématiques et au juste équilibre (protéines/céréales) tout en accordant textures, saveurs et jolies couleurs. 



8. Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale


Voici l'ouvrage de référence pour passer sans accrocs à une alimentation 100 % végétale ! Pas de tâtonnements, pas de ratés, tout est simple et délicieux. Les aliments à remplacer sont classés par catégorie (produits laitiers, viande, etc.), il suffit de chercher l'ingrédient à remplacer, et on vous explique de manière précise quel substitut est le plus adapté, et comment l'utiliser sans modifier le goût de la recette. Pour des plats savoureux et plus sains ! Parmi un choix de 200 recettes, il suffit de suivre pas à pas les instructions pour tout remplacer, du beurre aux lardons en passant par la gélatine et le fromage. Si vous avez toujours rêvé de transformer le célèbre ragoût de votre tante en succulent plat végétalien, ou la tarte à la crème de votre grand-mère en volupté sans lait, ce guide est fait pour vous !




9. Simplissime light: Le livre de cuisine light le + facile du monde

200 recettes saines pour rester en forme
La promesse du livre ? Des recettes toujours simplissimes à réaliser (pas plus de 5 ingrédients) au quotidien et :
- Sans produit agro-alimentaire
- Pas de mauvaise graisse
- Sans sucre raffiné
- Pas trop de produits laitiers
- Des cuissons à l'huile d'olive
- Des sauces à l'eau
- Des desserts sans sucre
- Des terrines sans gras
- Beaucoup de recettes à base de fruits et légumes ou viandes maigres et poissons
Pour chaque recette, retrouvez les mentions de :
- l'apport en calories,
- avec ou sans gluten,
- avec ou sans lactose,
- sans sucres ajoutés,
- faible en matière grasse.


10. Le meilleur de la cuisine saine

Ce livre est un guide parmi tous les régimes alimentaires qui existent et il a pour but de les démystifier. Il regroupe 90 recettes saines et bonnes pour notre santé.
C'est avant tout un livre pour apprendre à manger sainement.
Les 90 recettes de ce livre sont gourmandes et peuvent répondre aux besoins des méthodes diététiques : Sans gluten, Végétarien, Paléo, Végétalien, Sans sucre, Sans produits laitiers, Crudivore.
Inclus des pages thématiques sur les différents régimes ainsi que des focus sur : les graines, les herbes, les graines anciennes, les poissons, les vinaigres, les aliments fermentés, les graines germées, les tendances alimentaires, les laits d'origine végétale, les épices, les viandes à faible teneur en graisse, les légumes-feuilles, le cacao, les sucrants naturels.





Et vous, vous aimez les livres de cuisine? Quel est votre préféré?
Douce soirée




dimanche 15 mai 2016

Gâteau au chocolat healthy sans beurre et sans gluten {sans gluten, YouTube}

Bonjour mes fitchoux,

En ce dimanche ensoleillé (enfin pour le moment, ces derniers temps le temps est plus que changeant on ne sait jamais sur quel pied danser) je vous présente ma dernière recette : un moelleux au chocolat heatlhy sans gluten, sans matière grasse ajoutée et avec peu de sucre.

Je prends plaisir à retravailler mes recettes classiques encore et encore pour les alléger sans perdre en gourmandise. Malheureusement des fois à vouloir trop de « healthy » on obtient des pâtisseries moins goutue et ça je ne veux pas on doit prendre du plaisir à manger avec une explosion des saveurs dans nos papilles.

Ce gâteau est simple et rapide à faire, il se tient bien ce qui permet de l'utiliser pour faire un gâteau à étage ou bien on peut tout simplement le manger comme ça. Il est moelleux et aérien avec un bon goût chocolaté, très facilement réalisable avec des enfants.

Aujourd'hui je vous propose la recette en vidéo. J'ai filmé avec les moyens du bord c'est à dire mon téléphone portable dans une main et le fouet dans l'autre. J'espère que ça vous plaira. Je sais que certains petits malins prennent plaisir sur YouTube à mettre des pouces en bas parce qu'ils ne m'aiment, ce qu'ils n'ont pas encore compris c'est que ça m'importe peu. Je fais des vidéos pour le plaisir mais aussi pour travailler sur mon stress et ma timidité. Donc voilà si toi qui me déteste, tu me lis tu peux continuer à disliker mes vidéos si ça te rend heureux, moi ça me laisse de marbre mon bonheur n'est pas conditionné par des likes, dislikes ou un nombre d'abonnés.

Allez après cette parenthèse retournons à notre recette.



Ingrédients :
  • 200g de chocolat
  • 4 œufs
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • 1 sachet de levure
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine de riz (ou autre farine)
  • 60 g de sucre (de votre choix)


Préparation:
  1. Préchauffez le four à 190°
  2. Dans un saladier battez les œufs en omelette ajoutez le sucre puis le yaourt à grecque
  3. Ensuite ajoutez la fécule, la farine et la levure.
  4. Faites fondre doucement le chocolat au micro-onde puis versez sur la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez la pâte à gâteau dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire environ 20 minutes à 190°.

La cuisson peut varier d'un four à l'autre.
Je vous conseille de laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
Pour plus de facilité au niveau du démoulage j'utilise un moule à charnière..





Je vous souhaite une très belle journée.
N'oubliez pas de profiter des petits bonheurs de la vie




samedi 14 mai 2016

Cookies amande & beurre de cacahuètes aux pépites de chocolat presque healthy {sans gluten}

Mercredi ce n'était pas la grande forme moralement, je me suis dit que c'était l'occasion parfaite de faire des cookies. On fait rien de mieux pour se remonter un peu le moral, non ?

Je suis partie d'une ancienne recette de cookies au beurre de cacahuète pas très light mais délicieuse en essayant de la rendre un poil plus healthy.

Cette recette est loin d'être light, je dirais qu'elle est moyennement healthy mais elle est remplie de bonnes choses...et puis l'important aussi c'est de se faire plaisir, non? 





Ingrédients:
  • 100 g de flocons d'avoine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre complet ou coco
  • 2 œufs
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à café de levure


Préparation:
  1. Dans un saladier mélangez le beurre de cacahuète et le sucre puis ajoutez les œufs. Mélangez.
  2. Ajoutez la poudre d'amande, les flocons d'avoine et la levure. Mélangez bien, n'hésitez pas à y aller avec vos mains. Enfin ajoutez les pépites de chocolat.
  3. A l'aide d'une cuillère faites des boules que vous allez déposez sur une plaque à pâtisserie. Aplatissez les avec la paume de la main.
  4. Faites cuire à 160° pendant 10/12 minutes
  5. Laissez refroidir sur une grille


Et vous, vous aimez les cookies?







jeudi 12 mai 2016

Top & Flop n°3 : produits alimentaires {YouTube}

Bonjour mes fitchoux,

Aujourd'hui je reviens avec une nouvelle vidéo des top & flop alimentaires pour vous présenter les divers produits que j'ai pu tester ces derniers temps.

J'espère qu'elle vous plaira.

Douce soirée