mercredi 19 décembre 2012

Sablés au parmesan


J’ai découvert cette recette cet été via instagram grâce à Virginie Balijon qui l’a partagé.

Cette une recette simple et rapide, idéale pour l’apéritif et qui plait aux enfants.

Les sapins c'est de saison



Ingrédients :
  • 125 de beurre ½ sel
  • 50 g de parmesan
  • 1 œuf
  • 200 g de farine




Préparation :
  1. Dans un saladier mélanger le beurre, le parmesan et l’œuf.
  2. Ajouter la farine.
  3. Faire une boule avec la pâte et mettre au frigo 1h.
  4. Découper et passer au four environ 10/12 minutes à 180°/200°



vendredi 14 décembre 2012

Cheesecake sans cuisson


Voilà un certain temps que j’avais envie de faire un cheesecake, mais voilà à chaque fois la recette nécessite un moule à charnière que je n’ai pas. Mais ayant investi dans des petits cercles à entremets je me suis dit que ce serait sympa d’essayer de faire des cheesecake individuel.

J’ai trouvé pléthore de recette aussi différentes les unes que les autres, certaines sont faites uniquement de fromage blanc  d’autres de 900 g de Philadelphia…non mais sérieusement vous avez déjà vu le prix du Philadelphia ? Environ 1,69 € pour 125g. Il était hors de question d’acheter pour une dizaine d’euros de fromage. Bon il parait aussi que le Saint Môret ça remplace bien et que les américains courent après le Saint Morêt pendant que nous français courront après le Philadelphia.

Ensuite j’ai découvert que le cheesecake anglais était sans cuisson alors que l’américain se cuisait.

Et pour le biscuit il y a encore une grande variation : biscuits anglais, roudors, spéculoos, petits beurre…

Bref dur de se retrouver dans tout cela

J’avais dans mon frigo une boîte de mascarpone à utiliser et je n’avais pas tellement envie de faire des cupcakes avec un topping pour entendre une énième lors de la dégustation du dessert « c’est bon mais c’est lourd ».

J’ai décidé pour le biscuit de prendre des sablés anglais Mc Vities que l’on trouve maintenant en France et qui sont peu sucrés.



J’ai choisi une recette sur Internet qui semblait cohérente et facile à réussir.

Et c’est parti. Comme souvent j’ai fait la recette à ma façon surtout parce que je n’avais pas forcément tous les ingrédients nécessaires.

Miracle durant le dessert tout le monde était ravi de mes cheesecakes légers et frais. Alléluia

La prochaine fois il faudra que je tente un cheesecake cuit pour voir la différence

Pour 4 personnes

Ingrédients pour la base :
- 8 sablés Mc Vities
- 40 g de beurre mou


Ingrédients pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de Saint Môret
- 20 cl de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères d’arôme vanille

Préparation de la base:

1)Réduire les sablés au mixer en poudre fine puis  incorporer le beurre du bout des doigts.
2)Placer cette pâte dans le fond de quatre cercles  et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture :

1)Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
2)Faire chauffer légèrement la crème liquide et y incorporer les feuilles de gélatine bien essorées.
3)Fouetter les fromages  avec le sucre en poudre l’arôme vanille.
4) Puis incorporer-y le mélange crème liquide/gélatine.
 5)Verser la préparation sur la base biscuitée.
6)Laissez refroidir et placer au frais au moins une douzaine d’heures.
7)Pour un démoulage facile, passer la lame d’un couteau sans dent tout au long du cercle.

J’ai rajouté sur les cheesecakes un peu de coulis de framboises.





vendredi 7 décembre 2012

Sapin en biscuits

C'est la second année que je fais des sapins en biscuits pour décorer la table mais aussi pour se régaler.

L'année dernière j'avais opté pour un grand sympa (il demandait 3 x de pâte à biscuits des best ever sugar cookies), cette année j'ai préféré faire 2 sapins de tailles moyennes (1 pâte par sapin).

J'ai fait mes biscuits grâce un kit Witlon acheté l'année dernière mais on peut aussi dessiner ses étoiles sur une feuille cartonnée.

Pour monter le sapin il suffit de mettre deux étoiles de chaque taille en les fixant avec du glaçage royal qui durcit en séchant. Je vous conseille l'excellente recette du blog de c'est maman qui l'a fait


La recette qui a bien vécue



C'est cuit, il ne reste plus qu'à assembler le sapin

Je fixe les étoiles avec du glaçage royal sur le milieu

Et voilà deux jolis sapins pour décorer la table de samedi
Le sapin 2011












mercredi 5 décembre 2012

Cake banane et pépites de chocolat


C’est souvent le même refrain, on achète des bananes, on les oublie un peu et paf on se retrouve avec des bananes toutes noircies.

Heureusement si elles ne sont plus terribles pour les manger à la mains on peut toujours faire une compote ou un beau gâteau.

Hier j’ai profité de mes deux bananes pas belles pour essayer le cake à la banane et aux pépites de chocolat que j’ai dégoté sur le site Papilles et pupilles.





Pour ce cake il vous faudra :
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 300g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 bananes normales très mûres
  • 150ml de lait
  • 100/150g de pépites de chocolat noir




Préparation: 
  1. Préchauffez le four à 160°C  s’il est  à chaleur tournante, sinon 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans la cuve de votre mixeur, mettez le beurre coupez en dés avec le sucre et fouettez jusqu’ç ce que le mélange blanchisse.
  4. Puis  ajoutez les œufs un par un en continuant de battre, puis le mélange à base de farine. Mélangez bien.
  5. Ajoutez le lait. La pâte doit être homogène.
  6. Sur une assiette écrasez les bananes grossièrement à la fourchette et ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement et ajoutez en dernier les pépites de chocolat.
  7. Versez la préparation dans votre moule à cake beurre et fariné. Faire cuire environ une heure, vérifiez la cuisson du gâteau avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
  8. Laissez refroidir le cake avant de le démouler.




lundi 3 décembre 2012

Chouquettes au sucre

Après quelques jours de pause me revoilà avec une nouvelle recette.

Ca fait pas mal de temps que j'ai envie de faire des chouquettes, j'ai eu bien du mal à trouver du sucre en gros grain. J'ai fini tant bien que mal à mettre la main sur le Saint Graal...youpi! Mais ce n'est pas pour autant que j'ai fait immédiatement mes chouquettes, ça doit faire deux mois au moins que mon sucre en grain patiente dans mon placard.  Je ne sais pas si c'est la neige, mais ce matin j'ai eu une envie subite de faire mes chouquettes.

La recette vient du très beau site Pure Gourmandise c'est une très bonne recette simple, plutôt rapide et inratable, il faut juste faire attention au temps de cuisson car si les chouquettes manquent de cuisson elles dégonflent et s'aplatissent. Bon elles restent excellentes mais visuellement parlant ce n'est pas top top.


Pour environ 30 chouquettes
Préparation: 10 minutes
Cuisson:  de 22 à 25 minutes.

Ingrédients:

  • 125 g de lait
  • 125 g d'eau
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • sucre glace
  • sucre en gros grain




Préparation:

  1. Faire fondre le beurre au micro-onde.
  2. Dans une casserole verser le lait, l'eau, le sucre en poudre, le sel et le beurre fondu. Porter à ébullition.
  3. Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et mélanger immédiatement à l'aide d'une spatule.
  4. Remettre à cuire à feu doux environ une minute en remuant énergiquement. La pâte doit se dessécher et se décoller des bords de la casserole en formant une boule compacte.
  5. Retirer du feu. Mettre la pâte dans un saladier puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien la pâte entre chacun des ajouts.(La pâte est prête quand elle est homogène et forme un ruban en tombant de la spatule).
  6. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et préchauffer le four à 175°.
  7. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille équipée d'une douille large et unie (Moi je n'ai pas mis de douille. On peut aussi dresser à la petite cuillère). Déposer des petites boules de pâte sur la plaque à intervalles réguliers.
  8. Parsemer  le dessus des chouquettes de sucre en gros grains.
  9. Enfourner 22 à 25 minutes (Pour mon four c'est 22 minutes à chaleur tournante.)
  10. A la sortie du four, saupoudrer les chouquettes de sucre glace.
  11. Attendre que les chouquettes tiédissent un peu avant de vous jeter dessus.




mercredi 28 novembre 2012

Croquettes aux fromages

Miss J restant difficile à nourrir à part avec des rostis, des galettes de pommes de terre, des nuggets et cie ou du chocolat...j'ai tenté de faire des croquettes de fromage...ben oui ça ressemble à nuggets quoi

La recette a bien plu à la maison mais Miss J n'a pas daigné en goûter pour changer.

Cette une recette simple, plutôt rapide et pas chère.



Pour environ 10 croquettes
Ingrédients:
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 120 g de gruyère râpé
  • 60 g de parmesan râpé
  • 30 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • poivre, sel & muscade
  • 1 oeuf + 1 verre de lait
  • chapelure (si vous n'avez pas, mixer des biscottes)


Préparation:

  1. Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre, la muscade, le poivre et le sel. 
  2. Lorsque le mélange est à ébullition ajouter en une seule fois la farine et mélanger vivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  3. Retirer la casserole du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs à la pâte puis les fromages. Bien mélanger
  4. Verser ensuite la pâte obtenue dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé. Mettre une heure au frigo ou 30 minutes au congélateur afin de solidifier la pâte.
  5. Une fois la pâte solidifiée, la couper en carré.
  6. Dans un plat battre un oeuf avec un verre de lait.
  7. Tremper chaque croquette dans le mélange oeuf/lait puis dans la chapelure.
  8. Faire cuire dans une poele bien chaude dans 2 cm d'huile environ
  9. Egoutter sur du papier absorbant.
On peut manger les croquettes immédiatement ou bien les réchauffer au micro onde.





mardi 27 novembre 2012

Les Revenants


Les Revenants c’est la nouvelle série fantastique signée Canal +.  Elle est adaptée d’un film éponyme passé totalement inaperçu en 2004.


Projeté hors compétition lors du dernier Festival de la fiction française, le premier épisode des Revenants a créé l’évènement.  La  série a été également encensée  par la critique : Télérama parle d’une série fantastique très prometteuse et  pour Slate.fr c’est la série française la plus complète et la plus subtile. Waouh on entend rarement des paroles aussi élogieuses pour les fictions françaises.





Si d’une manière générale je fuis les séries françaises parce que (barrez la ou les mention(s) inutiles) :

1)      je m’ennuie littéralement devant
2)      je n’aime pas les séries policières
3)      je n’aime pas les séries cul cul la praline
4)      je n’aime pas les séries en costume
5)      je n’aime pas les séries françaises

je sais que ces dernières années Canal + paie ses réalisateurs et ses scénaristes, ils ont sorti de bonnes séries policières notamment. J’étais donc curieuse de découvrir leur nouvelle série fantastique.


~ Attention aux spoilers ~

L’histoire se déroule dans une petite ville de montagne dominée par un barrage. L’action s’ouvre sur un accident d’un car scolaire qui rate bizarrement son virage et finit au bas de la montagne. Personne n’en réchappe.


Quelques années plus tard (aujourd’hui quoi), Camille l’une des élèves du bus revient chez elle complétement désorientée, elle ne se rappelle de rien à part avoir pris le bus Elle se souvient s’être réveillée au milieu de la montagne sans comprendre ou savoir ce qui avait pu lui arriver. Elle n’est pas la seule à revenir, ils sont plusieurs personnes d’âges et de milieux différents à revenir et chercher à rentrer chez eux. Ils ne savent pas qu’ils sont censés être morts depuis des lustres.




On est loin des séries d’horreur américaines du genre The Walking Dead ou American horror Story. Ce premier épisode ne fait absolument pas peur mais il y a une ambiance noire, pesante et un poil suffocante.  Canal + a voulu une ambiance intimiste et c’est réussi. On se demande comment la mère de Camille va expliquer à l’adolescente qu’elle est revenue d’entre les morts. On se questionne sur qui est ce petit garçon mutique à la tête d’ange. Et la grande question est : comment se fait-il que les morts reviennent.


Si les premières minutes j’ai eu un peu de mal à me plonger dans l’épisode parce que je n’ai absolument plus l’habitude de regarder des séries en français (c’est ça de regarder tout en vost) peu à peu j’ai été conquise et intriguée. J’ai été un peu déçue de ne pas avoir l’épisode 2 pour enchaîner et découvrir la suite, ça sera pour demain.


Les Revenants apparaissent donc comme une série de bonne facture. Je suis contente de voir que les français peuvent être talentueux dans le domaine des séries.


Bref j’ai hâte de voir la suite, mais 8 épisodes ça va passer plutôt vite.


Les Revenants sont diffusés sur Canal + le lundi soir en premier partie de soirée et puis y a plein de rediff.


Canal + a fait aussi un joli site internet dédié  et interactif http://lesrevenants.canalplus.fr/ , ça vaut le coup d’aller jeter un œil pour en apprendre un peu plus sur les différents personnages.