dimanche 10 mai 2015

Pâte à tarte aux amandes sans gluten {sucré}

Avec le mois de mai le beau temps s'installe doucement, les fruits de saison envahissent nos jardins ou les étales des magasins. 

Ici en quelques jours la rhubarbe est devenue plus que touffue, de quoi faire de belles tartes à la rhubarbe.

Oui mais voilà, ma recette de pâte brisée fétiche est à base de farine de blé, j'ai donc du chercher une autre recette. J'en ai trouvé une bien sympathique à base d'amande mais c'est une catastrophe, elle était tellement collante que l'étaler n'était même pas immaginable. Mais ce n'est pas ça qui allait me décourager voyons, après quelques ajustements dans les quantités ma pâte brisée est parfaite que ce soit pour l'étaler ou bien pour la déguster. Elle ne se brise pas plus que mon ancienne recette avec du gluten, comme quoi sans gluten on peut faire des merveilles.

La seule astuce c'est d'étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter d'une part qu'elle colle et d'autre par qu'elle se casse.





Ingrédients :
  • 200 g de farine de riz
  • 60 g d'amande en poudre
  • 50 g de sucre glace tamisé
  • 1 œuf
  • 90 g de margarine sans lactose ou de beurre



Préparation:
  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez la margarine et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  2. Puis ajoutez l'oeuf.
  3. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Si jamais elle était collante rajoutez un peu de farine.
  4. Recouvrez votre boule de pâte de film étirable et laissez reposer 2h au frigo.
  5. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et faites la tarte de votre choix.

Alors prêt pour la saison des tartes?


samedi 9 mai 2015

M O T I V A T I O N {sport}

Souvent on me dit « oh j'aimerais avoir ta motivation pour faire du sport » pourtant je peux vous dire que la motivation n'est pas toujours là. Je suis humaine et souvent quand je suis fatiguée, surtout en fin de semaine je troquerais bien ma séance de sport par 2h de glandage sur le canapé devant mes séries favorites mais je ne le fais pas (je précise que je suis à l'écoute de mon corps, si je ne me sens vraiment pas en forme, bien entendu je me repose, il faut prendre soin de soi).

Il y a un truc merveilleux avec le sport, c'est le bien être qu'il procure avec les endorphines libérées pendant la séance. On ressent un véritable bien être, les tensions et le stress s'envolent et surtout on ressent aussi une fierté d'y être arrivée.

Vous savez je n'ai pas toujours été sportive, j'ai longtemps détesté ça. Enfant on m'a inscrite uniquement à des sports que je n'aimais pas : danse classique, judo, boxe. J'ai pris seulement du plaisir en faisant de l'équitation mais comme je pratiquais avec ma sœur passionnée j'ai fini par laisser tomber car j'étais obligée de suivre son rythme (je ne pouvais même pas allée aux seuls anniversaires auxquels j'étais invitée...) alors que pour moi c'était juste un plaisir.
Je ne parle pas du sport à l'école c'était une catastrophe, en plus j'ai remarqué que les profs de sport ne sont souvent pas très agréables dans leurs remarques ou leurs notations, bref j'étais bien contente d'être dispensée mes deux dernières années de lycée.

Je me suis mise au sport quand j'ai entamé le régime qui m'a mené aux portes des troubles alimentaires. J'ai commencé pour être un peu plus ferme mais j'ai très vite eu pour motivation de brûler les calories. Je ne vous parle même pas du nombre de mini-stepper que j'ai cramé, j'ai même usé jusqu'à la moelle un vélo d'appartement.

Les années passant,j'ai compris que le sport ce n'était pas fait uniquement pour compenser les écarts, les compulsions alimentaires ou pour dépenser son repas de midi. Non ça me défoulait et j'en avais besoin.

Je crois que c'est après ma grossesse que j'ai vraiment réalisé ça...ça ne m'aura pris que 10 ans... Bien entendu quand j'ai repris le sport c'était avant tout pour que les derniers kilos s'en aillent mais aussi parce que j'avais ce besoin de me dépenser.

Un beau jour j'ai décidé que je voulais des abdos alors je me suis mise doucement mais sûrement à faire des abdos. Comme j'étais régulière, j'ai eu rapidement des résultats, ce qui m'a encore le plus boosté. Petit à petit c'est tout mon corps que j'ai décidé de raffermir grâce au pilates, au yoga, au fitness et avec la cardio, je trouve qu'il y a un côté agréable à sculpter son corps d'une part c'est bon à la santé et il a cette fierté d'y être arrivée.

C'est en 2014 que j'ai mis les bouchées doubles, certainement motivée par quelques comptes instagram mais aussi parce que j'avais cette envie de me dépasser, d'avoir aussi un truc seulement à moi, de me réconcilier avec mon corps.

En premier lieu je dirais cela : SOYEZ VOTRE PROPRE MOTIVATION, vous devez faire du sport pour vous-même et pas parce que vous culpabilisez à cause des sportives des réseaux sociaux, vous devez faire du sport pour vous-même, pas parce que quelqu'un vous avez fait une remarque désagréable sur votre corps par pure méchanceté. Si vous ne le faites vraiment pas pour vous même vous ne tiendrez pas sur la durée, on ne peut pas se forcer ad vitam eternam.

AYEZ DE LA PATIENCE. Souvent on aimerait avoir des résultats immédiatement malheureusement c'est purement impossible. Comme on dit Rome ne s'est pas faite en un jour. En étant régulière on peut voir des progrès en un mois. En plus le plus important finalement c'est de tenir sur la durée parce que contrairement à ce que de nombreuses filles font, on ne fait pas du sport seulement 3 mois avant l'épreuve du maillot de bain c'est toute l'année qu'il faut s'entretenir.

ARRETEZ DE VOUS COMPARER AUX AUTRES. Il y aura toujours des filles mieux foutues que vous à vos yeux c'est la vie (y en aura aussi des beaucoup plus grosses que vous) mais beaucoup de celles-ci se privent énormément avec l’arrêt du gras, du sucre...bref avoir un corps de bombasse en se privant de temps au point de ne plus pouvoir aller au restaurant de temps à autre en amoureux j'en vois pas l'intérêt. Il y aussi les menteuses ou les tricheuses qui lèvent discrètement les fesses en l'air sur leur photo pour avoir des jambes plus fines ou bien se prennent en photo toujours sur l'angle le plus favorable... De plus on n'est pas toute égale, on dépend de madame génétique. Certainement filles vont faire du gras sur les fesses et les cuisses comme moi d'autres sur le bidon...bref moi du coup mes abdos sont vite sortis mais je galère grave pour le gras de mon cul (mais je l'aurais, un jour je l'aurais). D'ailleurs en parlant d'abdos leur forme est aussi génétique, alors arrêtez de baver sur des abdos que vous ne pourrez jamais avoir.

CANALISER VOTRE ENERGIE ET VOS EMOTIONS au lieu d'aller dévorer des paquets de biscuits ou une tablette de chocolat sous le coup du stress, de la colère ou de je ne sais quelle émotion faites du sport. Utiliser cette énergie négative pour forger le corps que vous avez envie d'avoir, au moins vous serez fière de vous au lieu de culpabiliser sur le nombre indécent de cochonneries qu'on peut ingurgiter en 15 minutes. Alors je ne vais pas vous mentir, je n'en vois pas l'utilité, moi aussi parfois je mange mes émotions mais grâce au sport je le fais de moins en moins car par exemple quand je commence ma séance par de la corde à sauter, j'y vais à fond en pensant à tous ce que j'ai sur le cœur et mon dieu comme ça fait du bien !

AYEZ LE GOUT DE L'EFFORT. Oui c'est vrai quand on est fatiguée, on a pas toujours envie de faire du sport ( dans ces moments là je pense à toutes les mamans de la sortie de l'école qui se laissent aller et hop motivation retrouvée!) Souvent avec ma séance de sport du matin, le début d'après midi est un peu difficile car j'ai un coup de fatigue. Mais je suis tellement contente de progresser que je passe outre. C'est si agréable de voir que nos efforts paient : les muscles qui se dessinent, des meilleures performances en cardio, de la souplesse gagnée grâce au stretching.

SOYER REALISTE DANS VOS OBJECTIFS. Oui vouloir ressembler à machin c'est bien beau, mais comme je le disais plus haut on est toutes différentes. Je rêve de longues jambes fines mais avec mes 1,55m je ne les aurais jamais sauf si je m'affamais pour devenir horriblement maigre. Faites donc avec votre corps et surtout apprenez à l'aimer bizarrement les choses sont plus simples quand ce n'est plus la guerre entre nous et notre corps.

ARRETER DE VOUS PLAINDRE et agissez. Personne ne fera du sport à votre place, c'est à vous de vous bouger. Arrêtez de trouver des excuses, on a pas besoin forcément de beaucoup de temps pour faire du sport 30 minutes par ici, 15 minutes par là, un peu de mini-stepper ou de vélo le soir devant la télévision, allez faire des balades... Le tout est de s'organiser.

ETEIGNER VOTRE PORTABLE, DECONNECTEZ VOUS on perd un temps fou sur les réseaux sociaux ou sur internet, utilisez ce temps pour vous et surtout quand vous faites du sport coupez les réseaux sociaux et cie qui vont vous empêchez de vous concentrer avec les bip bip des notifications,

AYEZ UNE BONNE ALIMENTATION. Oui on ne devient pas une bombasse que par le sport, l'alimentation compte pour 70% à 80% pour se forger une jolie silhouette. Alors je ne vous parle pas de vous priver, non non je suis contre ça. Je vous parle de manger varié et équilibré en mangeant de tout, même du nutella si vous aimez ça. Je mange tous les jours du chocolat, je mange parfois de grosses parts de gâteaux. Se priver et ne pas manger suffisamment est contre productif parce qu'on finit par craquer sur des choses mauvaises. Je ne suis pas pour faire la chasse à tout prix au gras, au sucre ou je ne sais quoi. Oui il faut faire attention à ce qu'on avale mais ça ne doit pas non plus nous empêcher de vivre.

PATIENCE VOLONTE DETERMINATION


Voilà les 3 mots à vous répetez en boucle dans votre tête.
Vous allez y arriver, vous en avez les capacités, ayez foi en vous !



vendredi 8 mai 2015

Omelette sucrée {sucré} {petit déjeuner}

Bon comme on ne dit jamais deux sans trois, je publie une troisième recette aujourd'hui. Oui soyons fou, c'est un jour férié après tout.

En ce moment j'essaie de varier un peu mes petits déjeuner. J'avoue je mange souvent la même chose car d'une part j'aime ça et puis la routine ça me rassure. Oui je sais, c'est bizarre mais je suis comme ça.

Après le bowl cake je me suis laissée séduire par l'omelette sucrée. J'étais un peu perplexe et puis finalement je trouve ça délicieux, ça cale bien jusque midi malgré une grosse séance de sport et c'est plein de proteines

J'essaie comme je peux en ce moment d'augmenter mes apports en protéines vu que je fais pas mal de sport mes petits muscles en ont besoin et il est tout simplement hors de question que je consomme des complètements de type whey...

Bref l'omelette sucrée n'a que du bon, c'est simple, rapide et sain.

J'ai trouvé cette recette sur le blog très sympa de the fitness theory







Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d‘arôme vanille
  • 1 cuillère a soupe de sucralose ou de stevia
  • des fruits
  • des noisettes, des amandes, des noix...



Préparation
  1. Cassez les œufs dans un bol et battez les en omelette puis ajoutez la vanille et l'édulcorant
  2. Faites chauffer un poêle anti adhésive légèrement graissée pour éviter que ça comme.
  3. Faites cuire votre omelette.


On peut profiter de la poêle encore pour faire fondre un fruit de votre choix que vous verserez sur l'omelette ensuite.

On peut ajouter sur l'omelette des noisettes, des amandes, des noix..., des pépites de chocolat, du beurre de cacahuètes...

J'apprécie faire cuire quelques framboises surgelées au micro-onde, on obtient en 2 temps 3 mouvements un coulis à verser sur l'omelette


Congolais {sucré}

Je suis horriblement en retard dans la publication des articles de mon blog, j'ai une feuille avec la liste des articles que je suis censée écrire et elle s'allonge indécemment de jours en jours. Ca m'énerve j'ai l'impression de courir constamment contre le temps, ça me fait sourire d'ailleurs car souvent on qualifie les mamans aux foyers de feignasses qui s'affalent devant le canapé quand les enfants sont à l'école...

Allez j'arrête mon roman. Étant donné que pour beaucoup c'est un long week-end je vous propose aujourd'hui une recette gourmande, celle des congolais. Si vous ne connaissez pas, ce sont des bouchées à base de noix de coco et qui sont naturellement sans gluten.

J'avais déjà une recette qui traînait dans mon classeur de recettes mais j'ai eu envie de tester la recette de mon dernier livre de cuisine « cuisiner sans gluten ».

Les congolais c'est une recette idéale à faire quand il vous reste des blancs d’œufs sur les bras. En plus c'est simple, rapide et délicieux.



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients :
  • 20 g de beurre ou de margarine sans lactose pour une version sans plv
  • 130 g de noix de coco rapée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs


Préparation :
  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Faites fondre le beurre au micro-onde.
  3. Mélangez le avec la noix de coco râpée avec le sucre en poudre puis ajoutez le beurre fondu et les blancs d'oeufs légèreement battus. Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène : la pâte doit être suffisamment compacte pour faire des boules.
  4. Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisée. Formez environ 12 boules avec la pâte et disposez-les sur la plaque.
  5. Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les congolais soit dorés.
  6. Laissez refroidir sur une plaque.


mardi 5 mai 2015

Gâteau au chocolat "healthy" sans gluten, sans plv, sans oeufs, sans matières grasses

Un gâteau au chocolat sans gluten, sans produits laitiers, sans œufs et sans matières grasses ça vous dit ?

Là vous vous dites, mais il reste au moins quelque chose dans ton gâteau ? Oui il y a quand même du sucre et du chocolat, même un peu de farine et d'amande.

Le petit secret de ce gâteau c'est un ingrédient insolite, quand je vais vous dire lequel vous allez vous dire « ah oui ! »

Alors vous avez une idée ? Non non ce n'est pas de la banane même si elle est la star de la pâtisserie healtly.

Toujours pas ? Je parie que vous allez faire la grimace quand la réponse va tomber...

Bon allez je ne vais pas voir faire tourner en rond bien longtemps...ici l'ingrédient secret c'est la courgette.

Ca fait longtemps que je connais le gâteau au chocolat à la courgette, je l'ai vu de nombreuses fois à la télévision notamment dans des reportages où on nous montrait comment faire manger des légumes aux enfants de manière cachée (enfin pour moi si tu manges un gâteau au chocolat à la courgette, tu manges une pâtisserie pas un légume...)

Je m'étais dit qu'il était hors de question qu'un jour je fasse un gâteau à la courgette...comme quoi il ne faut jamais dit jamais. En ce moment j'adore cuisiner autrement et du coup je me laisse porter par des recettes parfois un peu bizarre.

Ce gâteau est très fondant, on sent bien le chocolat et l'amande. Pour l'amoureux et moi, cette recette est validée.

J'ai trouvé cette jolie recette sur le blog recettes gourmandes by kelou



Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir à patisser
  • 350 g de courgettes mixées (2 courgettes)
  • 20 cl de lait d'amande
  • 50 g de farine de riz
  • 150 g de sucre de canne
  • 50 g d'amande en poudre
  • 1 pincée de sel


Préparation :
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Faites fondre au micro-onde le chocolat avec le lait d'amande. Mélangez bien.
  3. Épluchez et mixez vos courgettes.
  4. Dans un saladier mélangez les courgettes mixées et le chocolat fondu. Puis ajoutez le sucre, le sel, la poudre d'amande, la farine de riz. Bien mélangez.
  5. Versez dans un moule recouvert d'un papier sulfurisé.
  6. Faites cuire 35/40 min.
  7. Laissez refroidir avant de démouler.

J'ai laissé cuire le mien 35 minutes, j'ai obtenu un gâteau ultra fondant. Si je le refais je pense le cuire 5 petites minutes de plus.  


Alors tenté?


dimanche 3 mai 2015

Pain facile et rapide sans gluten

Soyons fous, ce soir je vous propose une seconde recette pour finir ce dimanche en beauté.

Le gros point noir dans l'alimentation sans gluten c'est le pain. On peut en acheter qui n'est pas mal du tout que ce soit à cuire (en magasin bio j'ai vu des trucs sympa, j'ai goûté aussi des produits sympa) ou bien au rayon boulangerie...maintenant il y a même dans mon Auchan au rayon surgelé mais voilà ça coûte juste une fortune. Ne mangeant pas énormément de pain ce n'est pas ce qui me manque, en plus je raffole des cracottes le pain des fleurs mais voilà n'empêche j'aime savoir faire par moi même.

Cette recette est tirée du livre dont je vous parlais l'article dans l'article précédent : « Sans gluten ». J'ai utilisé un mix pain acheté au Luxembourg pour pas trop trop cher soit moins de 4 euros. Oui en France j'ai déjà vu des mix de farine qui pouvaient atteindre les 6 euros le kilo.

Le seul petit défaut, c'est un manque de sel mais ça c'est mon problème de base quand je fais du pain maison que ce soit avec gluten ou sans gluten, j'ai toujours peur d'en mettre de trop alors souvent je finis par n'en mettre pas suffisamment.

J'ai modifié un poil la recette puisque je n'ai pas mis de graines de cumin et je n'ai pas mis d'huile pour dorer.

Sinon je suis ravie du résultat, j'ai fait goûter à l'amoureux et il a validé la recette. On obtient un pain avec une belle mie aérée et moelleuse. Que demander de plus?



Pour une baguette ou 6 petits pains

Ingrédients :
  • 1 sachet de levure sèche de boulangerie ou 10 g de levure fraiche
  • 20 cl d'eau tiède
  • 250 g de mix de farines pour pain sans gluten
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour dorer


Préparation:

  1. Délayez la levure avec l'eau tiède dans un bol.
  2. Dans un saladier mélangez le mix de farines avec le sel. Formez un puits et versez-y la levure délayée et l'huile d'olive.
  3. Pétrissez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. J'ai fait cette étape au robot pâtissier
  4. Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez gonfler pendant 30 minutes dans un endroit tiède (pensez à la fonction étuve de votre four).
  5. Pour la version baguette : farinez le plan de travail (avec de la farine sans gluten bien sûr) et façonnez la pâte en forme de baguette, puis déposez-la sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
  6. Pour la version petits pains : façonnez des petites de boules de 5 à 6 cm de diamètre.
  7. Huilez légèrement la surface de la pâte avec un peu d'huile d'olive et laissez à nouveau gonfler pendant 30 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
  8. Préchauffez le four à 190°, puis enfournez votre pain pour 20/25 minutes en vérifiant la coloration. Laissez le pain refroidir sur une grille.

NB : pour une meilleure cuisson, mettez de l'eau dans lèche frite ou bien dans un récipient passant au four.


Alors êtes vous prêt à vous lancer dans ce défi boulangerie?


Chouquettes sans gluten {sucré}

Lorsque je me suis mise au sans gluten, on m'a clairement dit que j'allais être triste de ne plus pouvoir pâtisser...

Pâtisser sans gluten j'y arrive parfaitement et j'ai des fois l'impression que ça embête certains qui aimeraient que je rate mes recettes (je ne comprendrais jamais la connerie humaine...) Manque de pot pour eux les ratages je n'en ai pas plus que lorsque je pâtissais avec du gluten.

On peut cuisiner presque tout sans gluten, il suffit de remonter ses manches. La difficulté est là : quand on supprime le gluten de son alimentation il faut se bouger les fesses et cuisiner. Il n'y a pas besoin d'être un pro de la cuisine pour faire à manger, il suffit juste de s'y mettre. En plus le fait maison c'est bien meilleur car on maîtrise le contenu du plat de A à Z.

Jeudi j'ai eu envie de me lancer dans une pâte à choux sans gluten, j'avais envie d'un petit défi.

Mes chouquettes étaient parfaites que ce soit visuellement ou gustativement. Elles n'ont pas fait long feu.

Les chouquettes, comme tous les choux le secret c'est de laisser le four fermé jusqu'à la fin de la cuisson sinon ça s'écrase comme une crêpe.

Dans cette recette c'est grâce à la gomme de guar que les chouquettes vont joliment gonfler.

C'est quoi la gomme de guar ?
La gomme de guar, ça ressemble à de la farine. Elle est extraite d'une légumineuse et elle est principalement composée de fibres qui vont permettre d'obtenir une texture aérée et moelleuse en l'absence de gluten.
La quantité de gomme de guar à ajouter aux préparations sans gluten correspond à 2% du poids de la farine.

J'ai trouvé cette recette dans le livre Sans gluten que j'ai acheté début avril. Il est vraiment récent puisqu'il est sorti le 25 mars. Les recettes sont simples, avec des ingrédients qu'on a dans notre placard (oui les recettes qui demandent d'être une annexe de magasin bio ça m'énerve quelque peu).






Pour une recette de chouquette "normale" avec gluten c'est ICI

Pour environ 30 pièces
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes

Ingrédients :
  • 60 g de farine de riz
  • 60 gde fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de gomme de guar
  • 12,5 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 20 g de sucre en poudre (ou de sucre de canne)
  • 1 pincée de sel
  • 3 ou 4 œufs
  • sucre en grains


Préparation :
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un saladier mélangez la farine de riz, la fécule de maïs et la gomme de guar, puis tamisez-les.
  3. Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec le beurre, le sucre et le sel. Quand le beurre est totalement fondu et que le liquide commence à bouillir, ajoutez le mélange de farines en une seule fois. Remuez sans interruption à l'aide d'une spatule. Desséchez la pâte, puis déposez-la dans un saladier propre et battez-la avec une spatule pour la faire refroidir.
  4. Incorporez les œufs un à un, en mélangeant bien jusqu'à totale incorporation avant d'ajouter l'oeuf suivant. Si la pâte n'est pas assez souple et homogène, ajoutez le quatrième œuf.
  5. Disposez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et dressez des choux sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemez-les de sucre en grains avant d'enfourner pour environ 20 minutes. Baissez la température du four à 150° et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  6. Laissez refroidir les chouquettes sur une grille avant de déguster.