Voilà maintenant plus de 6 mois que
j'ai arrêté le gluten et franchement je me sens 1000 fois mieux.
J'étais partie en février pour tester
21 jours sans gluten histoire de voir si je me sentirais mieux car
je traînais une fatigue extrême inexplicable depuis des mois
j'avais souvent mal aux intestins, des diarrhées, des douleurs
articulaires...la liste est ultra longue. J'étais dans un piteux
état et je ne supportais plus d'être comme ça.
Ca faisait bien une année que je
lisais des articles sur le gluten, un jour je me suis demandé
« et si c'était ça ? » alors j'ai décidé de me
lancer en accord avec mon médecin.
Début février j'ai fait une prise de
sang pour détecter la maladie cœliaque mais elle s'est avérée
négative. Mon médecin ne m'a pas proposé d'autres examens.
Avec l'arrêt du gluten,j'ai
rapidement retrouvé une énergie débordante et surtout une qualité
de vie. Passer sa vie
épuisée c'est juste horrible et je ne vous parle pas des gens qui
vous répètent à longueur de journée que c'est à cause de votre
pratique sportive ou de votre alimentation différente qu'ils
considèrent comme incorrecte.
Mes intestins ont mis environ 3 bons
moins pour se calmer totalement, j'ai retrouvé des selles
normales, j'ai même refait ami ami avec la constipation bref je me
suis mise à l'hépar et maintenant plus de soucis tout va bien.
Quand à mes problèmes articulaires
ils sont quasiment disparu...moi qui pendant longtemps évitais
les sauts, évitais de courir à cause de mes genoux douloureux
maintenant je peux enchaîner les exercices de fitness avec des sauts
sans soucis et sans douleurs. Pareil pour mon dos, bon d'accord mon
dos c'est compliqué il est souvent « coincé » par le
stress, enfin ça c'est pour la partie supérieure mais pendant
longtemps je souffrais à en pleurer d'un espèce de sciatique et
avec l'arrêt du gluten je n'ai quasiment plus mal. Avant l'arrêt du
gluten, les douleurs articulaires s'étendaient aussi aux coudes et
aux chevilles.
Niveau poids au début j'avais perdu un
peu au début car il fallait que j'apprenne à cuisiner autrement
maintenant je me suis stabilisée et avec le sport j'ai gagné en
muscle.
Cuisiner sans gluten s'avère facile
et ça me fait sortir des sentiers battus, ça m'a juste demandé
un investissement notamment pour les farines sans gluten. Je suis
parvenue à adapter toutes mes recettes sans gluten et j'en invente à
mes heures perdues. Je ne me sens pas privée ou quoique ce soit.
Bon je mentirais en vous disant que la baguette ne me manque pas,
mais je me contente du pain sans gluten il est pas si mauvais et puis
même avant je ne mangeais pas tant de pain que ça.
En fait le plus chiant c'est le
restaurant, je suis obligée de faire ma chieuse et de demander la
carte avec les allergènes (qui doit être disponible dans tous
les restaurants depuis le premier 01 juillet. Des fois il y a des
lois utiles). Les fast-food j'oublie, quand j'y vais avec ma fille, je me contente d'un coca zéro et je mange à la maison,
hors de question de les priver.
Mardi, après 6 mois sans gluten, je me
suis laissée tenter au restaurant par un filet de sandre au safran
avec un sauce qui contenait un peu de farine de blé. Je me suis
dit que c'était l'occasion de voir comment mon corps allait réagir
au gluten. J'avoue je ne pensais pas être si malade. Alors rien
de spectaculaire niveau symptômes mais depuis mercredi je me traîne,
me lever le matin est difficile, je suis épuisée, les douleurs
articulaires sont revenues, j'ai mal au crâne, l'impression d'être
fiévreuse, j'ai dû mettre un peu le sport en stand by... Bref le
gluten plus jamais, il semblerait que ma sensibilité au gluten ne
me permette pas d'en consommer petite quantité.
Aujourd'hui, dimanche je me sens enfin
mieux même si je sens encore une fatigue lancinante.
Maintenant à la maison je cuisine à
98% sans gluten, c'est nettement plus simple que de faire 36
versions d'un même plat et ça évite les contaminations. Quand je
vais manger chez des amis je prévois mon pain sans gluten.
Je n'achète pas toujours des produits
garantis sans gluten avant tout à cause de leur coût, ça semble
rouler pour le moment. On verra comment ça évolue dans l'avenir.
J'évite d'acheter des produits finis sans gluten notamment les
biscuits car ils ne sont pas très bons et chers.
En tout cas je ne regrette pas il y
a 6 mois d'avoir oser arrêter le gluten malgré les réflexions des
gens. D'ailleurs je n'ai pas compris ce que ça pouvait bien
faire aux gens que j'arrête le gluten, après tout c'était moi que
ça concernait : mon assiette et mon porte-feuille. Ma mère
voyait ça vraiment d'un mauvais œil, maintenant elle a changé
d'avis en voyant mon état s'améliorer.
Bref si jamais vous avez des doutes
n'hésitez pas à vous lancer et ignorez ce que les gens autour de
vous peuvent dire, et ça peu importe l'intolérance alimentaire
soupçonnée.
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