Mais bon dur dur de faire un repas de famille en milieu de semaine surtout que certains auront d'ici là repris le boulot. Alors comme souvent on a fêté mon anniversaire un peu en avance (je vous en reparlerais ultérieurement) ce qui finalement n'est pas pour me déplaire.
C'est la troisième année consécutive que je confectionne un bavarois à base de framboises pour mon anniversaire. Oui en fait c'est un peu grâce au bavarois de mes 28 ans que j'ai vraiment remis le pieds à l'étrier de la pâtisserie (et aussi les 1 an de ma fille).
L'avantage de faire son propre gâteau c'est qu'on a le gâteau dont on a envie et surtout on a un gâteau...oui une année on a osé oublier de m'acheter mon gâteau d'anniversaire et ma mère a dû faire toutes les boulangeries du coin pour en trouver un (NB: ne jamais faire ça avec ma fille!).
Cette année j'avais toujours cette envie de framboises mais aussi de pistache. Le problème est que souvent les génoises à la pistache nécessite de la pâte à pistache et je ne sais pas si vous avez déjà vu le prix de cet ingrédient mais ça fait mal aux fesses. Il faut au moins compter 8 euros pour le mini pot de 100 g. Une recette de génoise pistache et thé Matcha qui me faisait de l’œil mais pareil vu le prix exhorbitif de ce thé dont je ne connais même pas goût j'ai laissé tombé.
Avec persévérance j'ai fini par trouvé la recette qui me convenait. Elle ne demandait que de la poudre de pistache donc il m'a suffit d'acheter des pistaches non salées et de les mixer (bon les pistaches ça reste quand même pas donné).
J'ai utilisé la recette du blog Les Gourmandises de Lydie avec quelques légères modifications. Mon gâteau a fait l'unanimité surtout par sa légèreté et sa gourmandise.
La recette initiale est pour un cercle de 20 cm, je n'ai pas pensé à mesurer le mien. Je pense que j'ai dû tourner dans les 18 cm j'ai fait selon la génoise qui a perdu des centimètres à la sortie du four.
Ingrédients pour la génoise:
- 50 g de farine
- 20 g de poudre de pistache
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- colorant vert
Préparation de la génoise:
- Préchauffez votre four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes.
- Faites mousser les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez la poudre de pistache, la farine et un peu de colorants. Vous aurez une pâte assez épaisse.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement.
- Mettez la pâte dans un moule rond (j'ai pris mon moule à charnière) et faire cuire 10 min à 180°C.
- Laissez refroidir.
Ingrédients pour le bavarois à la framboise:
- 300 g de framboises décongelées
- 60 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide entière à minimum 30%
Préparation du bavarois à la framboise
- Faites tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau pendant 10 min.
- Mixez les framboises puis faire chauffer le coulis obtenu avec le sucre (casserole, micro onde comme vous voulez) sans faire bouillir.
- Ajoutez au coulis la gélatine essorée, remuez et réservez.
- Montez la crème liquide en chantilly (le mieux est de mettre la crème une bonne demie heure au congélateur avant).
- Incorporez délicatement le coulis à la chantilly et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Montage du bavarois
- Découpez votre génoise avec le cercle à la taille désirée.
- Posez quelques framboises fraîches sur le dessus de la génoise.
- Recouvrez du bavarois.
- Pour que la surface du bavarois soit place il suffit de secoue légèrement de droite à gauche votre plat.
- Laissez prendre au minimum 4h au frigo.
- Décerclez au moment du servir en passer une lame fine autour du bavarois (sauf si vous avez la change d'avoir du rothoïde)
- Décorez selon vos envies pour moi ce fût des framboises fraîches, de la pâte d'amande et du chocolat.
Très jolie gâteau.
RépondreSupprimertrès joli avec ces deux couleurs !
RépondreSupprimerça à l'air très bon, et c'est très beau !
RépondreSupprimerMerci. Il est super bon et léger. A refaire très vite
SupprimerIl est vraiment bien réussi ton bavarois !
RépondreSupprimercc je vais tester ça samedi avec des amis
RépondreSupprimerdis moi comment fais tu ta gaufrette en chocolat ?
la pâte d'amande tu l'étale dessus pour la déco ?
merci
Tu prends du papier sulfurisé, du chocolat fondu et une cuillère à café. La plaque en pate d'amande il faut la faire à part et la mettre au dernier moment sinon elle s'humidifie
RépondreSupprimerok merci pour tes infos
RépondreSupprimerj'ai acheté les ingrédients ce midi (sauf la pâte d'amande ) je me lance demain
De rien. Pâtisse bien.
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