L'alimentation c'est un vaste débat
qui débute bien avant la naissance.
A peine enceinte, on vous demande si
vous allez allaiter ou bien donner le biberon...Ah l'éternel
combat entre l'allaitement et le biberon qui déchaînent les
mamans avec parfois beaucoup d'extrémisme. Une amie m'avait dit avec
sagesse lorsque j'étais enceinte « l'important est de nourrir
son enfant avec amour, peu importe que ce soit avec un sein ou une
tétine ». Je n'avais pas très envie d'allaiter, vous savez
c'est toujours c'est histoire compliqué avec mon corps. Finalement à
la naissance de ma puce j'ai décidé d'essayer et ce fût
merveilleux pendant 3 mois, j'étais ultra triste de devoir mettre
fin à mon allaitement.
Ensuite il y a la lutte entre les
purées maison versus les petits pots qui restent aussi un sujet
sensible. Au début de la diversification je faisais maison et
puis je me suis tournée vers les petits pots car avec l'introduction
des protéines j'avais peur de mal les doser. En plus vu les cahiers
des charges des petits pots, je n'ai jamais rien eu contre eux (c'est
quasi zéro pesticides et les compositions sont cleans)..surtout que
moi aussi j'adore ça même si pour beaucoup c'est fade. Il a 4 ans
en arrière j'étais aussi moins douée en cuisine. Quand j'observe
aujourd'hui les réseaux sociaux, la première impression que j'ai,
c'est que les mères qui donnant des petits pots sont en gros
considérées comme des mères indignes, c'est quand même triste.
Viens après la période où
beaucoup d'enfants ne veulent pas manger, tout le monde va de son
conseil pour t'aider. Moi j'ai juste attendu, ma puce buvait du lait
je ne me suis jamais inquiétée et je l'ai laissé aller à son
rythme. Même si elle ne mange pas encore de tout, son alimentation
se diversifie de plus en plus. Et puis bon quel adulte mange de tout,
sérieusement ?
On arrive à l'alimentation de
l'adulte entre les omnivores, les végétariens, les vegan... les
différents régimes (choisis ou non) sans gluten, sans sucre, sans
produits laitiers... Tout ça déchaîne les passions et chacun se
renvoit le même argument : le manque de tolérance. Ce
qui n'est pas totalement faux mais ça me fait toujours rire quand
une personne demande qu'on respecte son choix d'alimentation mais ne
respecte pas celui des autres. En ce moment avec l'alimentation
« healthy » qui prend de plus en plus d'important ça ne
s'arrange pas je trouve et les extrémismes (des deux côtés)
s'intensifient.
Je me demande ce que ça peut bien
faire aux gens si d'autres ne mangent pas de viande que ce soit par
convictions ou parce qu'ils n'aiment pas ça, pourquoi ça les
dérange si des gens non allergiques décident d'arrêter le
gluten ou le lait de vache. Pourtant il y a souvent des reproches et
ça je ne comprends pas.
C'est comme pour gluten, je me balade
sur quelques groupes sans gluten et beaucoup reprochent à des gens
non malade de ne plus en manger. Personnellement je m'en fiche si
bidule chouette décide de ne pas plus avaler un gramme de gluten par
conviction ou pas choix. Franchement si les gens veulent se priver
tant pis. L'avantage avec la mode sans gluten c'est que les
industriels développent de plus en plus de produits sans gluten,
donc il y a un côté positif à la chose, non ?
Avec mon régime « fléxitarien »
on m'a souvent affirmait que ma fatigue venait du fait que je ne
consommais pas de viande...ah ah le grand mythe de la viande pour
être en forme. Ben non c'était le gluten qui me posait problème et
me vidait mes batteries, comme quoi. Et je ne vous parle pas quand
j'ose évoquer mes intestins paresseux...les gens ont tous leurs
réponses trop fruits, trop de légumes, pas assez de viande, pas
assez de féculents...blabla. Non non depuis que je suis née ils
sont comme ça mes intestins et peu importe mon alimentation ils
gardent leur ligne de conduite.
Niveau santé mes prises de sang elles
sont nickels, je n'ai jamais été autant en forme. Je mange variée
et équilibrée, je ne me prive de rien. Je fais le plus souvent
maison. Je mange de moins en moins de viande par dégoût. Je n'ai
rien contre le sucre blanc ou le gras. Je mange des tonnes de fruits
et je ne grossis pas. Je n'ai plus envie d'aller au Mac do et cie car
je ne digère plus leur merde (et maintenant sans glu c'est quasi
impossible de manger la bàs). Le nutella je n'aime pas c'est un
mélange de gras et de sucre infâme, je préfère une pâte à
tartiner riche en noisette et en chocolat. Je mange des gâteaux
souvent maison, parfois industriels. Je cuisine quasiment tout mais
je préfère la sauce de salade industrielle et j'aime bien en mettre
des tonnes...la salade nature j'aime pas. Ca ne me gêne pas de temps
à autre de manger des plats industriels je fais juste attention aux
compositions cleans et des fois ça m'arrive de prendre des
compositions cracra. Faire attention à mon alimentation oui mais
hors de question de devenir une extrémiste à ne plus manger de
mais en conserve parce qu'il y a un petit rajout de sucre ou de ne
plus pouvoir sortir au restaurant ou chez des amis.
Bref juste pour voir dire qu'il n'y
a pas une alimentation variée et équilibrée : il y en a des
tonnes. L'important c'est d'être en harmonie avec notre façon de
s'alimenter et d'être en bonne santé. Arrêter de mettre des
œillères, accepter que les autres ne fassent pas comme vous, ils ne
vous demandent pas de manger comme eux.
Bref tout ça pour vous dire :
soyez tolérants et si vous ne comprenez pas les choix des
autres discutez avec eux au lieu de les rabaisser par devant ou par
derrière en disant que leurs choix sont « débiles ». Et
puis faites un poil d'introspection sur vous même, en quoi ça
vous dérangent les personnes qui mangent différemment de vous ?
Les différences c'est ce qui fait
la richesse du monde, si on faisait tous les mêmes choses, si on
mangeait tous les mêmes choses, si on pensait tous les mêmes choses
qu'est-ce que ça serait ennuyant.
Pour la petite histoire, ma meilleure
amie et son mari adorent venir manger à la maison car je leur fais
toujours découvrir des trucs nouveaux qui les sortent de leur
alimentation habituelle.
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