Vous savez ce qui me manque le plus
avec l'arrêt de gluten ? Le pain. Ce n'est pas que j'en
mangeais beaucoup avant parce que voilà quand je mettais le nez dans
une baguette j'étais capable de l'engloutir en entier (pas bien!)
mais voilà je me faisais plaisir de temps en temps.
Le pain ne m'a pas trop manqué au
début, mes tartines au sarrasin me suffisaient amplement. Mais bon en
bonne française je ne dis pas non à un peu de pain de temps en
temps. J'ai testé différents pains en magasin que ce soit du précuit,
du déjà cuit sous vide, du pain de mie au rayon frais. J'ai un gros
faible pour le genius aux céréales du rayon boulangerie malgré son
prix exhorbitif mais son gros problème c'est que c'est du décongelé...donc tip top quand on ne veut pas manger un paquet complet en une
semaine quoi.
Cet aprem je voulais m'acheter du pain
à Auchan mais comme ce n'était pas mon Auchan habituel je n'ai pas
trouvé ce que je voulais. Bref je suis ressortie frustée du
magasin...et quand la frustration plane c'est mauvais.
Alors de retour à la maison je me suis
décidée à ouvrir mes livres de cuisine sans gluten. Souvent ce que
je reproche aux recettes de pain maison sans gluten c'est qu'on y
trouve des trucs qui sont bizarres comme des œufs, du lait.. non non
pour moi rajouter de tels ingrédients dans une pâte à pain c'est
une hérésie...je veux du pain pas du gâteau.
J'ai feuilleté mon livre Sarrasin
l'alternative au gluten. Celui qui prend la poussière dans ma
bibliothèque parce que le contenu m'a un peu déçu. Et puis je suis
tombée nez à nez avec une recette de pain facile et rapide, avec
que des bonnes choses et pour seulement quelques petits pains.
Ni une, ni deux je me suis lancée.
Aucunes difficultés pour la
réalisation, je suis ravie du résultat que ce soit visuellement
qu'au niveau du goût. D'ailleurs sur instagram j'ai senti votre
empressement à obtenir la recette, alors sans plus attendre la
voilà.
Pour 4 petits pains
Ingrédients:
- 3 g de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de riz complet (ça marche avec la farine de riz tout court ou semi complete)
- 30 g de maizena
- 2 pincées de sucre de coco (ou de sucre intégral ou de canne ou de sucre tout court)
- ½ cuillère à café de sel
- des petites graines
Préparation:
- Dans un saladier versez 150 ml d'eau tiède. Ajoutez y la levure et l'huile d'olive, puis les farines, la maizena, le sucre et le sel.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte souple, collante et homogène.
- Laissez reposer 30 minutes au chaud sous un torchon.
- Pour dégazer, remuez légèrement la pate et remplissez vos moules à muffins préalablement huilés (avec mes moules en silicone je n'ai pas besoin). Parsemez de graines.
- Laissez encre lever 30 minutes au chaud.
- Faites cuire vos pains à 230°/240° environ 20 minutes.
- Laissez tiédir avant de vous régaler.
NB: N'ayant pas de fonction étuve dans mon
four, je le préchauffe puis je l'arrête avant d'y mettre ma pâte à
reposer. A côte de mon saladier de pâte, je mets un bol d'eau
bouillante.
Pareil pour la cuisson je laisse une
tasse d'eau dans le four pour l'humidité.
On peut remplacer les graines par des
oléagineux comme les amandes ou les noix. On peut parfumer les
pains avec des épices comme du cumin, du curcurma ou encore de la
cannelle. Pour une version sucrée on peut ajouter une cuillère à
soupe de sucre intégral ou de coco, idéal pour le petit déjeuner.
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