Aujourd'hui ma meilleure amie venait à
la maison, c'était l'occasion pour faire un bon gâteau. Bon
j'avoue je n'ai pas besoin d'occasion spéciale pour faire de la
pâtisserie puisque j'adore pâtisser et c'est bien rare qu'il n'y
ait pas une pâtisserie maison dans ma cuisine.
J'ai longuement hésiter entre un
brownie ou un gâteau à la pomme...mais voilà en ce moment je fais
de nombreux gâteaux à base de chocolat et même si j'adore ça,
changer un peu ça ne fait pas de mal. Hier soir j'avais trouvé des
recettes sympathiques sur le net que j'ai commencé à gribouiller et
à modifier à peine imprimées. Oui vous voyez je suis de moins en
moins capable de suivre une recette à la lettre, je me laisse porter
par mon élan créatif et mes envies du moment.
C'est le gâteau aux pommes qui a
gagné mais la composition de la recette ne me plaisait pas à
100% alors j'ai ajouté un peu de ci, enlevé un peu de ça...et
voilà une jolie et délicieuse recette est née.
C'est une recette sans gluten, sans ajout matières grasses, sans sucre raffinés et adaptable sans lactose.
Je vous avoue je ne suis pas forcément
fan de la pâtisserie light car je trouve que ça manque de
goût...surtout de sucre...et moi je suis un vrai bec à sucre même
si je me soigne. Ca me motive donc à inventer des recettes pleines
de saveur où la note sucrée est présente sans que ce soit blindé
de sucre.
Pour autant même si c'est une recette
« healthy », il faut rester raisonnable.
La recette a été validée à 100% que
ce soit par moi ou mes goûteurs. Parfait quoi.
Ingrédients :
- 200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 100 g de fromage blanc 0 % ou un yaourt soja nature
- 2 œufs
- 45 g de flocons d'avoine sans gluten
- 50 g de poudre d'amande
- 3 pommes
- 1 poignée de framboises surgelées
- 1 poignée d'amandes effilées
- 1 banane bien mûre mixée
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café de levure
Préparation :
- Dans un saladier battez les œufs avec la compote, la purée de banane,le fromage blanc et le sirop d'érable.
- Ajoutez les flocons d'avoine, la poudre d'amande et la levure. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Lavez, pelez et coupez 2 des pommes en petits dés. Ajoutez les à la préparation avec la poignée de framboises. Mélangez.
- Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé (pour moi un moule à charnière).
- Lavez, pelez et coupez en fines lamelles la dernière pomme et disposez sur le dessus du gâteau pour la décoration en cercle sur l'extérieur, puis comblez l'intérieur avec des amandes effilées.
- Faites cuire à 180° pendant 45 minutes.
Je teste ça la semaine prochaine !
RépondreSupprimerMerci pour la recette :)
Tu m'en diras des nouvelles
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