jeudi 9 janvier 2014

Galette des rois à la pomme rôtie et à la crème de noisettes {sucré}

Début janvier rime avec galette des rois. Lundi dernier j'avais envie d'en cuisiner une mais finalement par manque de courage et de motivation, je suis allée l'acheter à la boulangerie. Elle était pas mauvaise mais elle n'est pas arrivée au pied de celle que j'ai réalisé l'année dernière et que je referais dimanche: la frangipane façon Michalak.

En attendant dimanche, mon neveu m'a demandé d'en réaliser une aux pommes car il n'est pas fan de l'amande. En cherchant une recette j'ai découvert que justement souvent les galettes aux pommes contiennent aussi de la frangipane...ou bien de la cannelle...ou bien elles sont seulement fourrées avec de la compote de pomme ce que j'appelle un chausson aux pommes quoi.

Et puis sur 750g j'ai trouvé la recette de chef Damien pas mal du tout. Comme souvent maintenant j'ai pris des libertées. Le résultat est en tout cas très bon.



Ingrédients:

  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • un oeuf

Pour la crème de noisettes  :

  • 80 gr de beurre
  • 80 gr de sucre semoule
  • 80 gr de poudre de noisettes
  • 1 oeuf
  • un peu de rhum (3 cl de Calvados dans la recette originale)
  • 3 pommes
  • 15 g de beurre demi sel
  • 30 à 50 g de cassonade







Réalisation de la compote de pommes: 


  1. Eplucher et découper en cubes les pommes. 
  2. Puis les  faire sauter les pommes avec le beurre demi sel  et le sucre cassonade. 
  3.  Faire caraméliser puis laisser refroidir.
  4.  Bien écraser les pommes pour obtenir une compote



Réalisation de la crème de noisette:


  1. Faire ramollir le beurre au micro-onde et ajouter le sucre. 
  2. Battre énergiquement l'ensemble pour obtenir une consistance pommade. Ajouter la poudre de noisette, les œufs et le rhum (j'ai dosé au pif).
  3. Ajouter la compote froide à la crème de noisette.


Montage de la galette

  1. Piquer les disques de pâtes à l'aide d'une fourchette pour bien faire ressortir la vapeur lors de la cuisson
  2. A l'aide d'un pinceau humide, mouiller les bords d'un des deux disques de feuilletage.
  3. A l'aide d'une poche sans douille dresser une spirale de crème pommes noisettes sur le disque de pâte, ajouter ensuite la fève.
  4. Refermer avec le second disque de feuilletage en appuyant avec vos doigts sur les extrémités.
  5. Si votre pâte est trop large, recouper là pour cela j’ai utilisé mon cercle à pâtisserie.
  6. Avec le dos d'un couteau marquer les bords sur 5 millimètres de l'extérieur vers l'intérieur
  7. Faire 5 petits à l'aide d'un cure-dent ou d'un pique à brochette pour que la galette gonfle harmonieusement. 
  8. Battre l'œuf comme une omelette puis dorer légèrement la surface, à l'aide d'un pinceau.
  9. A l'aide d'un couteau et en partant du centre de galette former tous les 5 millimètres des arcs de cercle
  10. Cuire dans un four préchauffé à 180°c (thermostat 6) pendant 45 minutes (jusqu'à ce qu'elle obtienne une couleur brun caramel).
  11. A la sortie du four lustrer la surface du feuilletage à l'aide d'un pinceau et du sirop d'érable. (J’ai zappé cette étape car je n’avais pas de sirop d’érable).




Elle est pas très ronde mais elle est bonne



2 commentaires:

  1. Tout le monde a adoré cette galette que je vais devoir refaire bientôt.
    Par contre j'ai testé le sirop d'érable en lustrage..... c'est pas top top, je ne recommencerai pas la prochaine fois.

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    1. il faut vraiment en mettre très peu du sirop d'érable

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