jeudi 13 février 2014

Gâteau pomme-amandes-chocolat {sucré}

Aujourd'hui je vous propose la recette d'un gâteau réalisé fin décembre entre les fêtes et les travaux de mon appartement. Je trouve seulement le temps maintenant pour la partager avec vous.

Il a remporté un franc succès, il est à la gourmand et "healthy". Cette recette provient du livre 200 recettes équilibrées pour toute la famille de la collection Marabout.






Préparation:  10 minutes
Cuisson: 45 à 50 minutes

Ingrédients:
  • 100 ml d'huile d'arachide (ça marche aussi avec de l'huile de tournesol)
  • 125 g de yaourt nature sans matières grasses (ça fonctionne avec un yaourt nature normal également)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 175 g de sucre blond en poudre
  • 225 g de farine complète (ou semi complète, ou classique)
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs légèrement battus
  • 75 g de pépites de chocolat noir
  • 1 grosse pomme



Préparation

  1. Mélangez au fouet l'huile, le yaourt, l'extrait de vanille, le sucre, la farine, la poudre d'amandes, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs un à un en battant bien à chaque fois.
  2. Incorporez les pépites de chocolat et la pomme découpées en petits morceaux et versez dans un moule à gâteau profond de 20 cm de diamètre.
  3. Faites cuire au four à 180° pendant 45 à 50 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit levé, doré et ferme.
  4. Sortez du four, laissez reposer 15 minutes dans le moule puis démoulez. 




4 commentaires: