C'est une recette plutôt simple et rapide, il y a juste un temps de repos pour la pâte. Sinon quasiment tout se fait au robot et au mixeur donc tranquille.
J'ai fait quelques petites modifications pour ajuster la tarte à mon goût: suppression de l'ajout de kirsch et j'ai doublé la quantité de fruits rouges.
Pour 6 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps de cuisson 40 minutes
Ingrédients pour la pâte
- 185 g de beurre mou
- 25 g de lait tiède
- 1 petit jaune d'oeuf (10g)
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 250 g de farine (semi complète pour moi)
Préparation de la pâte:
- Placez le beurre dans le bol du batteur et malaxez-le à la feuille de manière à le rendre souple.
- Ajoutez le lait tiède (il est important que le lait ne soit pas froid pour la qualité du mélange) et le jaune d'oeuf, puis continuez de remuer.
- Incorporez ensuite la fleur de sel et le sucre, et finissez de lisser le beurre.
- Tamisez la farine et ajoutez-la au beurre.
- Enveloppez ensuite cette pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendent 2 heures.
Ingrédients pour la garniture:
- 3 oeufs
- 25 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre semoule
- 150 g de crème liquide
- 30 g de pistaches entières
- 25 g de beurre fondu
- quelques gouttes d'amande amère
- 1/2 cuillères à soupe de farine
- 450 g de fruits rouges assortis frais ou surgelés
Réalisation de la tarte:
- Cassez les oeufs dans le bol d'un mixeur, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre semoule, la crème liquide, les pistaches entières, le beurre fondu, l'amande amère et la farine0
- Mixer le tout durant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène. Réservez.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 3 mm d'épaisseur.
- Beurrez un moule à tarte et placez-y la pâte.
- Coupez les bordes à l'aide d'un couteau et piquez le fond avec une fourchette.
- Versez les fruits rouges sur le fond de tarte que vous garnissez avec la garniture à la pistache.
- Enfournez durant 40 minutes.
- Lorsque la tarte est cuite, laissez-la complètement refroidir avant de la démouler et de la décorer avec du sucre glace.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire