dimanche 15 juin 2014

Tarte aux fruits rouges pistache {sucré}

Après des jours de recherches dans mes livres de cuisine et de pâtisserie, j'ai décidé de réaliser la tarte aux fruits rouges pistache pour la fête des mères de ma bible de la pâtisserie de Christophe Felder.

C'est une recette plutôt simple et rapide, il y a juste un temps de repos pour la pâte. Sinon quasiment tout se fait au robot et au mixeur donc tranquille.

J'ai fait quelques petites modifications pour ajuster la tarte à mon goût: suppression de l'ajout de kirsch et j'ai doublé la quantité de fruits rouges.



Pour 6 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 2 heures 
Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients pour la pâte

  • 185 g de beurre mou
  • 25 g de lait tiède
  • 1 petit jaune d'oeuf (10g)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 250 g de farine (semi complète pour moi)

Préparation de la pâte:

  1. Placez le beurre dans le bol du batteur et malaxez-le à la feuille de manière à le rendre souple.
  2. Ajoutez le lait tiède (il est important que le lait ne soit pas froid pour la qualité du mélange) et le jaune d'oeuf, puis continuez de remuer.
  3. Incorporez ensuite la fleur de sel et le sucre, et finissez de lisser le beurre.
  4. Tamisez la farine et ajoutez-la au beurre.
  5. Enveloppez ensuite cette pâte dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendent 2 heures.

Ingrédients pour la garniture:
  • 3 oeufs 
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre semoule
  • 150 g de crème liquide
  • 30 g de pistaches entières
  • 25 g de beurre fondu
  • quelques gouttes d'amande amère
  • 1/2 cuillères à soupe de farine
  • 450 g de fruits rouges assortis frais ou surgelés

Réalisation de la tarte:

  1. Cassez les oeufs dans le bol d'un mixeur, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre semoule, la crème liquide, les pistaches entières, le beurre fondu, l'amande amère et la farine0
  2. Mixer le tout durant 2 minutes de manière à obtenir une préparation homogène. Réservez.
  3. Préchauffez votre four à 180°.
  4. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 3 mm d'épaisseur.
  5. Beurrez un moule à tarte et placez-y la pâte.
  6. Coupez les bordes à l'aide d'un couteau et piquez le fond avec une fourchette.
  7. Versez les fruits rouges sur le fond de tarte que vous garnissez avec la garniture à la pistache.
  8. Enfournez durant 40 minutes.
  9. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la complètement refroidir avant de la démouler et de la décorer avec du sucre glace.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire