Avec l'automne, c'est le retour des
soupes.
Si l'hiver dernier je n'en ai pas trop
mangé...je me suis nourrie de soupe pendant tellement d'années que
je n'en pouvais plus...cet automne j'apprécie une bonne soupe de
temps en temps.
J'adore les soupes classiques mais
j'apprécie aussi celles qui sortent de l'ordinaire comme ce velouté
épicé carotte/patate douce
Avant de vous livrez la recette, je
vais vous donner quelques astuces pour "pimper" un peu vos soupes
N'hésitez pas à remettre au goût du
jour les légumes anciens comme :
- le rutabaga avec sa chair fondante légèrement piquante à la saveur de navet
- le panais au léger goût de céléri-rave (perso à la maison on n'aime pas le panais)
- le topinambour avec son goût d’artichaut
- la patate douce avec sa saveur sucrée
On peut remplacer les pommes de terre
par des légumes secs ou des flocons de légumineuses . Ils offrent
un bon complément nutritionnel et vont permettre d'épaissir la
soupe.
Pour un aspect velouté on mixe les
légumes avec plus ou moins d'eau, on peut aussi rajouter de la crème
fraîcheou une crème végétale (soja, riz, amande...)
Et surtout n’oubliez pas la pléthore
d'épices pour renforcer les saveurs comme le sel de céleri,
muscade, curry, ras-el-hanout, le piment d’Espelette...
Bref n'hésitez pas à tester de
nouvelles saveurs et à être créatif.
Maintenant passons à la recette
Ingrédients
- 400 g de carottes
- 300 g de patates douces
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- de l'eau
- un filet d'huile d'olive
Préparation:
- Pelez et émincez l’oignon.
- Epluchez les carottes er les patates douces et coupez les en morceaux.
- Dans une cocotte faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les légumes.
- Couvrez d'eau, ajoutez le bouillon de légumes et le curry.
- Faites cuire au moins 20 minutes
- Au moment de mixez les légumes, ajoutez le lait de coco.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire