Hello les gens !
Noël approche à grand pas, si bien
que ce week-end je me suis lancée dans un test de bûche.
L'année dernière j'avais déjà fait
ma propre bûche mais je n'avais pas osé me frotter au glaçage
miroir pensant que c'était compliqué. Finalement pas tant que ça,
et ça habille joliment la bûche. Pour cette première il n'était pas parfait, mais j'étais contente du résultat.
Pour trouver THE recette j'ai écumé
Pinterest, j'ai mixé avec ma recette de bavarois et la recette du
glaçage miroir provient tout simplement du site meilleurduchef.com
Cette recette est plutôt simple, il
faut juste de la patience et bien respecter les étapes.
L'avantage de cette recette, c'est
qu'on peut la faire en avance puisqu'on congèle la bûche. C'est
bien pratique parce qu'en cette période de Noël on court dans tous
les sens.
Je vous remettrais plus tard des photos
de meilleures qualités, je ne comptais pas partager la recette aussi
vite.
Allez passons à la recette.
Génoise au chocolat
Ingrédients
- 2 œufs
- 2 jaunes d’oeufs + 2 blancs
- 100 g de sucre
- 15 g de farine de riz
- 15 g de maizena
- 25 g de cacao amer en poudre
Préparation:
- Préchauffez votre four à 210°c.
- Battez les 2 œufs avec les 2 jaunes et le sucre pendant 5 minutes au robot.
- Tamisez la farine de riz, la maizena et le cacao, puis ajoutez délicatement à l'aide d'une maryse au mélanger précédent.
- Battez les 2 blancs en neige puis incorporez les à la pâte délicatement.
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 7/8 minutes
- Laissez refroidir puis coupez deux morceaux : un de la même taille que votre moule à bûche et un deuxième de la même longueur mais moitié moins large qui ira au centre de la bûche.
Mousse vanille Mascarpone
Ingrédients
- 100 g de mascarpone
- 100 ml de lait
- 200 g de crème liquide entière bien froide
- 60g de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2g de agar agar
Préparation
- Battez la crème liquide avec le mascarpone et le sucre au robot en chantilly
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec l'agar-agar et la vanille laissez bouillir 20 petites secondes, et ajoutez en fouettant à la crème.
- Versez cette mousse dans votre moule à bûche recouvert de fil plastique et posez par dessus la petite génoise.
- Réservez au frigo.
Mousse caramel
Ingrédients:
- 20 cl de crème liquide 30% mg
- 200 g de chocolat caramel
- 100 ml de lait
- 2 g d'agar-agar (1 sachet)
Réalisation:
- Montez la crème liquide en crème fouettée, elle doit être bien ferme.
- Faites fondre le chocolat caramel en morceaux au micro-onde doucement.
- et ajoutez le à la chantilly en fouettant bien.
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec l'agar-agar, laissez bouillir 20 petites secondes, et ajoutez en fouettant à la crème.
- Versez sur la mousse vanille.
- Placez au dessus la grande génoise
Maintenant votre bûche est montée,
direction le congélateur pendant 24h minimum
Glaçage miroir au cacao
Ingrédients:
- 80 ml d'eau
- 230 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- 80 g de cacao amer en poudre
- 160 g de crème liquide
Préparation:
- Mettez vos feuilles de gélatines à tremper dans de l'eau.
- Dans une casserole mélangez l'eau et le sucre. Le sucre doit être dissout complètement pour former un sirop. Mélangez régulièrement et enlevez du feu à la première ébullition.
- Versez le sirop sur le cacao et mélangez bien au fouet.
- Faites bouillir la crème et ajoutez la gélatine bien essorée.
- Versez le mélange de crème sur la préparation au cacao
- Mélangez bien au fouet jusqu'à obtenir un glaçage homogène
- Remuer le glaçage régulièrement pour qu'il refroidisse : il faut qu'il atteigne la température de 20-25°C température idéale d'utilisation (max 30)
Une fois le glaçage à bonne
température, sortez votre bûche du congélateur et démoulez là
sur une grille.
Versez le glaçage sur la bûche. La
bûche étant très froide le glaçage se gélifie immédiatement à
son contact.
Bien entendu, la bûche se conserve au frigo.
Comptez bien 6 h pour que la bûche
soit totalement décongelée et la servir.
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