C'est un post que j'ai partagé en fin
d'après-midi sur Instagram et aux vues de son succès je me suis dit que ça
pourrait être intéressant de le partager également sur mon blog.
Il y a une époque où le matin je
prenais un gros bol de céréales (oui parce que les 30 g recommandés
on est d'accord, ça remplit pas l'estomac) ou plusieurs biscuits
avec un chocolat chaud. Je me souviens qu'ado j'étais capable de
manger un paquet entier de Prince ou de biscottes avec du beurre le
dimanche matin devant la télévision.
Il y a eu l'époque où j'avalais tout
juste une pomme avec un mug de lait. J'avais l'impression que c'était
déjà tellement trop...(merci l'anorexie...)
Il y aujourd'hui où je prends un
énorme petit déjeuner sain et équilibré: porridge, bowlcake, tartine, gaufres, galettes pancakes accompagnés d'un tas de fruits.
J'ai le droit souvent à des « mais
tu manges tout ça ? » ou encore « moi je ne
pourrais pas manger autant le matin ». Dans ces moments
là j'ai l'impression d'être une ogresse surtout quand je vois
souvent sur Instagram des mini petit déjeuner qui ressemblent plus à
des goûters avec un mini fromage blanc 0% , 2 tartines et un café
noir.
Parfois dans un moment de doute et
de faiblesse, je me demande si je mange trop. Enfin j'avoue je
ne me pose pas cette question bien longtemps car j'aime d'amour
mes petits déjeuner et je ne pourrais plus m'en passer. C'est
sans le moindre doute mon repas préféré de la journée et souvent
le soir au lit je réfléchis à ce que je vais me préparer le
lendemain matin. Ma silhouette semble me confirmer que je mange
correctement et dans des quantités qui me conviennent.
Cet après j'ai eu envie de calculer
pour une fois les calories de mon porridge du matin (chose que je ne
fais jamais car je ne compte plus les calories sauf exception) pour
le comparer à un petit déjeuner industriel qui ressemble à ceux
que peut prendre l'amoureux.
Mon petit déjeuner compte environ
420 calories en arrondissant (40 g de flocons divers, 250 ml de
lait d'amande, 1 cuillère à soupe de graine de chia, 1 kiwi, 1
petite poire, quelques framboises, quelques amandes...). Je le
pensais plus riche mon petit déjeuner, comme quoi.
Le petit déjeuner industriel avec
ses 4 princes et son jus d'orange obtient un total de 475 calories.
L'amoureux m'a bien précisé qu'avec ce type de petit déjeuner, il
a la dalle en milieu de matinée chose qu'il n'a pas si le matin il
se fait des tartines de pain.
Bon je ne suis pas allée jusqu'à
calculer les macros mais on les imagine bien...
Cette comparaison prouve parfaitement que ce n'est pas la quantité qui fait les
calories, il est possible de manger "beaucoup" sans exploser la calculette des calories.
Oui je mange en quantité mais des
aliments qui ont une qualité nutritionnelle et qui dans l'ensemble
ont une densité caloriques faible ou très faible.
La densité calorique c'est la
concentration en calories d'une portion d'aliments. En
choisissant des aliments dont la densité calorique est faible on
arrive plus rapidement au sentiment de satiété. C'est à dire que
pour une même portion les aliments à densité calorique faible
apportent moins de calories mais l' estomac est rempli de la même
façon et arrête d'envoyer des signaux de faim. Vous êtes rassasié
plus rapidement sans en payer le prix en termes de calories.
On peut donc manger en quantité
sans devenir obèse et sans se sentir frustrée.
J'applique ça naturellement pour tous
mes repas, pour le déjeuner ou le dîner les protéines et les
glucides accompagnent mes légumes et non le contraire. Je ne
pourrais jamais me satisfaire de 100 ou 200g de légumes. Ca me fait mal au coeur les gens qui mangent seulement 3 légumes, les légumes ont à le droit d'en prendre une belle part sans soucis.
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