Le butternut est ma courge favorite, la plupart du temps je la cuisine en soupe mais ce week-end j'avais envie d'autre chose et je suis retombée sur une recette que j'avais mise de côté il y a au moins un an.
Il va s'en dire que j'ai fait des modifications sur la recette de base, maintenant c'est plus fort que moi j'adapte à ma sauce et surtout au contenu de mes placards.
J'ai bien apprécié cette recette mais la prochaine fois je doublerais la dose de butternut: il n'y en avait pas suffisamment à mon goût.
La recette est censée être pour 6 personnes, ce n'est pas le cas si c'est un plat unique on mangera dessus à 3 ou 4 grand maximum.
Vous vous demandez peut-être ce qu'est le butternut.
C'est une courge à la forme de massue plus ou moins courbées. Sa chair de couleur orangée est beaucoup plus tendre que les autres courges. Elle a un petit goût de beurre. On peut la faire bouillir, la cuire à la vapeur ou au four. Elle est délicieuse en gratin,au four, en purée, en soupe...
Ingrédients pour 6 personnes:
- 350 g de butternut (pour moi 700g)
- 250 g de Quinoa cuit (j'ai mis 120 g de mélange quinoa/boulgour cru)
- 2 petits oignons
- 2 cl d'huile d'olive
- sel,poivre, cumin
- 3 oeufs (2 pour moi)
- 75 cl de lait (300 ml pour moi)
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
Préparation:
- Préchauffer le four à 200°.
- Eplucher et couper la courge en gros dès, émincer les oigons.
- Faire cuire le quinoa environ 20 minutes. Faire revenir pendant ce temps les dès de butternut avec les oignons dans l'huile d'olive pendant environ 20 min à feux doux.
- Egoutter le quioa et mélangerdans la poêle avec le butternut.
- Hors du feu ajouter les oeufs battus avec le lait et la crème. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
- Verser dans un plat à gratin beurré.
- Enfourner pour 30 à 45 minutes le temps que le gratin soit bien doré.
Régalez vous bien!