dimanche 20 avril 2014

Gâteau mousseux aux fraises {sucré}

C'est en me baladant une nuit sur Pinterest que je suis tombée sur ce joli gâteau très appétissant. Je me suis dit que ce gâteau glacé et fruité serait parfait pour le dessert du repas de Pâques.


La recette provient du blog Papilles et Pupilles. J'ai baissé la quantité de sucre comme le recommande les commentaires, j'avais mis 150 g de sucre au lieu de 250 mais 100 g suffirait amplement.


Mon gâteau a bien plu. On l'a dégusté avec du coulis de framboises. Je l'ai décoré avec quelques chocolats pour être dans le thème de Pâques.







Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 15 minutes
Congélation : 4 heures

Ingrédients pour la base du gâteau

  • 150 g de biscuits de spéculoos
  • 40 g de noix de coco séchée
  • 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre fondu


Ingrédients pour la mousse

  • 250 g de fraises (ça fonctionne avec les surgelées)
  • 2 blancs d’œufs à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille




Préparation:

Tapissez de papier sulfurisé un moule à fond amovible de 25 à 30 cm de diamètre pour faciliter le démoulage du gâteau.

Base du gâteau.

  1. Placez les spéculoos dans un sac de congélation, puis réduisez-les en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
  2. Mettez les brisures de biscuits dans un saladier, ajoutez la noix de coco, la cannelle et le beurre, puis remuez pour mélanger le tout. 
  3. Recouvrez le fond du moule avec la préparation en pressant bien.La couche de pâte n’a pas besoin d’être épaisse, elle doit simplement couvrir le fond du moule. 
  4. Réservez au réfrigérateur.


La mousse:

  1. Rincez vos fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
  2. Mettez-les dans le bol de votre robot avec les autres ingrédients.
  3. Fouettez le tout pendant 6 à 8 minutes à vitesse rapide pour dissoudre le sucre et obtenir une mousse. Pour vérifier que la consistance de la mousse est bien homogène, prélevez une pincée de mousse et malaxez-la entre vos doigts : si vous sentez des grains de sucre, continuez à battre la préparation.
  4. Versez la garniture dans le moule, lissez bien  sa surface.
  5. Placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures.


 Ce gâteau peut se conserver dans une boîte hermétique au congélateur pendant 1 mois.


5 commentaires:

  1. sans gélatine ça a bien tenu ? il est superbe !

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  2. Alala il est magnifique ce gâteau ! Les mousses de fruits je crois que c'est ce que je préfère avec les gâteaux aux noix !

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    1. Merci. Ah les mousses de fruits, c'est un vrai délice

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