lundi 16 mars 2015

Bavarois aux 3 chocolats {sans gluten} {sucré}

Samedi c'était l'anniversaire de ma copine S et pour l'occasion j'ai décidé de lui faire un bon gâteau d'anniversaire.

 Je voulais quelque chose de frais et de chocolaté, je suis donc partie sur le joli bavarois de ma copinette d'IG Sam. Je vous conseille de faire un tour sur son blog, elle a des doigts de fées pour la pâtisserie http://lesrecettesdesam.blogspot.fr/

Cette recette est ultra simple, elle demande juste un peu de temps mais nettement moins que certains bavarois que j'ai pu réaliser grâce à l'ajout d'agar agar (un gélifiant naturel) dans les mousses. De plus l'agar agar permet ensuite une découpe plus que parfaite du gâteau. 

J'ai adapté la génoisse sans gluten et le résultat a été une réussite. Je suis contente de moi, finalement je parviens sans trop de soucis à adapter les recettes classiques sans glu. 

Vous pouvez faire fondre les chocolats soit au bain-marie, soit au micro-onde. Personnellement je le fais toujours au micro-onde. Cependant faites par étape de 30 secondes et mélangez entre chaque ça évite que le chocolat caramélise (oui ça serait dommage).




Réalisation de la génoisse aux amandes


Ingrédients :

  • 50 g de farine de riz
  • 50 de Maizena 
  • 150 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
Réalisation:
  1. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes,
  2. Dans un saladier faites mousser les jaunes avec le sucre.
  3. Ajoutez la poudre d'amande, la farine de riz et la maizena
  4. Montez les blancs en neige puis ajoutez-les délicatement à la pâte
  5. Versez la pâte sur une plaque de pâtisserie et faites cuire 10 minutes à 180°C.
  6. Laissez refroidir sur une grille.
  7. Découpez a l'aide de votre cercle a pâtisserie.
J'ai fait cuire ma génoise dans un moule à manquer et je l'ai ensuite coupé en deux, ça fonctionne aussi parfaitement bien.




Réalisation des mousses


Pour la mousse chocolat noir 


Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide 30% mg
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 ml de lait
  • 2 g d'agar-agar (1 sachet)

Réalisation:


  1. Montez la crème liquide en crème fouettée, elle doit être bien ferme. 
  2. Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-onde (on peut aussi au bain-marie mais je n'aime pas)
  3. et ajoutez le à la chantilly en fouettant bien. 
  4. Faites chauffer le lait dans une casserole avec l'agar-agar, laissez bouillir 20 petites secondes, et ajoutez en fouettant à la crème.
  5. Versez la préparation sur la génoise, et réservez au frigo le temps que la crème prenne.

Je vous conseille d'attendre 1h entre chaque mousse histoire qu'elle soit bien bien prise

Pour la mousse chocolat au lait 


Ingrédients:

  • 20 cl de crème liquide 30% mg
  • 180 g de chocolat au lait pâtissier (ma tablette ne faisait que 170g alors je n'ai mis que 170g)
  • 100 ml de lait
  • 2 g d'agar-agar (1 sachet)

Préparation:

  1. Montez la crème liquide en crème fouettée, elle doit être bien ferme. 
  2. Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-onde (on peut aussi au bain-marie mais je n'aime pas)
  3. et ajoutez le à la chantilly en fouettant bien. 
  4. Faites chauffer le lait dans une casserole avec l'agar-agar, laissez bouillir 20 petites secondes, et ajoutez en fouettant à la crème.
  5. Versez la préparation sur la génoise, et réservez au frigo le temps que la crème prenne.


Pour la mousse chocolat blanc :


Ingrédients:

  • 20 cl de crème liquide 30% mg
  • 180 g de chocolat blanc pâtissier
  • 100 ml de lait
  • 2 g d'agar-agar (1 sachet)


Réalisation:
  1. Montez la crème liquide en crème fouettée, elle doit être bien ferme. 
  2. Faites fondre le chocolat en morceaux au micro-onde (on peut aussi au bain-marie mais je n'aime pas)
  3. et ajoutez le à la chantilly en fouettant bien. 
  4. Faites chauffer le lait dans une casserole avec l'agar-agar, laissez bouillir 20 petites secondes, et ajoutez en fouettant à la crème.
  5. Versez la préparation sur la génoise, et réservez au frigo le temps que la crème prenne.

Laissez le bavarois prendre au moins 2h au frigo avant de la déguster.
Vous pouvez le décorer à votre guise, j'ai manqué de temps pour le faire. 


Une petite part?


10 commentaires:

  1. Mon anniversaire c'est le 24 Juin si jamais XD <3 !

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    1. Tiens l'amoureux c'est le 23 ^^
      Bon je te fais ton gâteau mais faut venir le chercher :-)

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  2. La farine de riz tu trouve sa en magasin bio?

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    1. Aussi bien en magasin bio que dans les rayons bio des hypermarchés

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  3. Bonsoir,

    Cela fait un gâteau pour combien de personne ? Si je comprend bien il va me rester de la génoise, je me sert que d'une partie pour le fond ? Merci

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    1. Tout dépend de la taille des parts, c'est un gâteau de taille classique

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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