Ah le pain sans gluten...les quelques
essais à mon actif n'étaient pas terribles. Si le goût était là,
la texture n'y était pas forcément et le pain étouffe chrétien je
ne suis pas fan...
Et puis jeudi j'ai décidé de retenter
et cette fois ci ce fût une belle réussite.
Pour obtenir un beau pain sans gluten
il faut "tricher", on ne peut pas se contenter d'une recette basique comme le pain classique. J'ai malgré tout essayé de la faire avec des ingrédients simples
qui ne coûtent pas un bras.
L'avantage de ce pain c'est la rapidité
puisqu'il n'a pas besoin de levée, et ça m'arrange vu que chez moi
les pâtes lèvent mal.
On obtient un beau pain bien gonflé,
moelleux à souhait et délicieux. Il est parfait à la découpe.Je
suis ultra difficile pour le pain et là je me suis bluffée moi
même. Mini chou a adoré aussi. Bon bien entendu on est loin de la
baguette, on est plus sur un pain de mie.
Ingrédients:
- 25g de maizena
- 100 g de farine de riz complète
- 125 g de farine de sarrasin
- 2 cuillères à café de mix gom
- 1 œuf
- 1 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de miel)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 12 g de lev sarrasin bio ou 1 sachet de levure de boulangerie
- 300 ml d'eau tiède
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou autre)
Si l'envie vous dit, vous pouvez bien entendu varier les farines ou encore ajoutez des graines.
Préparation;
- Dans un saladier, mélangez la levure avec l'eau et l'huile. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu'à obtenir une belle pâte homogène semie liquide.
- Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé et versez y la préparation de pain.
- Mettez dans un four préchauffez à 180° pendant 30 minutes avec un ramequin d'eau.
- Une fois la cuisson terminée, laissez encore le pain 10 minutes dans le four
merci pour la recette :) plus facile et plus rapide, y a pas :)
RépondreSupprimeril est toooop !!!
de rien ma belle. C'est vrai que cette recette est top. Il faudra que je tente en variant les farines aussi :-)
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