jeudi 20 octobre 2016

Madeleine au miel {sucré, sans gluten}

Bonjour mes Fitchoux,

J'espère que vous allez bien. J'ai pris un peu de retard dans les publications du blog, je vais donc profiter des vacances pour tenter de rattraper un peu tout ça et ma foi tant pis si un flot d'article arrivent en même temps.

Ce week-end j'ai eu envie de faire des madeleines. Je ne sais pas ça m'a pris comme ça d'un coup. Ni une, ni deux je me suis attelée en cuisine pour en confectionner. J'ai dû m'y reprendre à deux fois car malheureusement la première fournée a eu la bonne idée de coller au plateau malgré toutes mes précautions et là ce fût le drame : mon saladier a glissé de la table pour s’écraser contre le carrelage de la cuisine. Il a éclaté en milles morceaux. C'était Bagdad dans ma cuisine, heureusement l'amoureux était là pour me donner un coup de mains pour ramasser tous les dégâts.

Le lendemain j'ai refait une autre fournée, cette fois là par de grosses catastrophes même si les coquines ont encore collé un peu au moule pourtant j'avais mis la dose de gras pour éviter ça.

Malgré ces désagréments, elles étaient délicieuses mes petites madeleines.






Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 10 minutes
Repos de la pâte : 1 heure


Ingrédients :

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de maizena
  • 70 g de miel
  • 30 g de sucre complet (optionnel si vous voulez des madeleines peu sucrées)
  • 100 g de margarine ou de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère à café de levure sans gluten


On peut remplacer le miel par du sirop d'agave.
Utilisez 150 g de farine de blé à la place du mélange farine de riz & maizena


Préparation:


  1. Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faites fondre la margarine doucement avec le beurre.
  3. Ajoutez ce mélange à la préparation aux œufs.
  4. Incorporez farine, Maïzena et levure. Mélangez bien.
  5. Laissez la pâte reposer au réfrigérateur au moins une heure.
  6. Préchauffez votre four à 200°.
  7. Déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleines.
  8. Faites cuire environ 10 minutes.
  9. Procédez de la sorte jusqu'à épuisement de la pâte.
  10. Les madeleines doivent être dorées.



Pour plus de gourmandise, j'ai décidé pour ma part de leur faire une coque de chocolat.

Cette recette a bien plus à toute la famille.



Et vous vous aimez les madeleines ?

Je vous embrasse

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