J'ai découvert le Napolitain fait maison il y a quelques années quand je fréquentais le groupe de mamans pâtissières sur Facebook "C'est maman qui l'a fait".
Si j'ai fini par quitter ce groupe à cause d'une ambiance à mon goût trop tendue, j'ai gardé la recette dans mes classiques.
Mon premier napolitain fait il y a très très longtemps |
Ca faisait une éternité que je n'en avais pas fait, j'ai profité d'un repas d'anniversaire pour en refaire un et anniversaire oblige ce fût un gâteau décoré en pâte à sucre (la décoration fût faite un peu sur le pouce par manque de temps mais bon).
Ingrédients:
Pour le gâteau
- 6 oeufs
- 370 g de sucre en poudre
- 370 g de farine (ça fonctionne très bien avec de la semi complète)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 paquet de levure chimique
- 180 g de beurre
- 150 ml de lait
- 75 ml d'eau
- 3 cuillères à soupe de cacao amer (ou de nesquik ou assimilé)
- vanille liquide
Pour la ganache
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 200 ml de crème liquide entière
Pour le glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 250 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat
A noté que pour ce gâteau j'ai doublé la ganache afin de pouvoir recouvrir intégralement le gâteau
Taille du moule rectangle environ 25 x 18 que l'on peut faire en papier cuisson
Ca fonctionne très bien avec un moule rond.
Préparation du gâteau:
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes, puis montez vos blancs en neige.
- Dans un saladier mélangez juste ce qu'il faut les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraîche.
- Faites chauffez le lait avec le beurre et ajoutez au mélange précédent.
- Ajoutez la levure et la farine. Mélangez le tout mais pas trop longtemps, juste ce qu'il faut.
- Ajoutez vos blancs en neige.
- Séparer la pâte dans 3 saladiers en quantité égale. Dans un des saladiers ajoutez le cacao, dans les 2 autres ajoutez une cuillère à café de vanille liquide.
- Préchauffez votre faut à 165°.
- Faites cuire chaque génoise environ 20 minutes, la pâte ne doit pas être dorée de partout.
Préparation de la ganache:
- Dans une casserole faites cuire à feu doux la crème liquide avec les 200 g de chocolat coupé en morceaux. Mélangez le tout. Une fois que le mélange est bien fondu faites bouillir tout en remuant.
- Arrêtez la cuisson lorsque la ganache a épaissi.
Faites la ganache quelques heures avant le gâteau afin qu'elle ait le temps de refroidir.
Montage du gâteau (une fois les génoises refroidies)
- Sur votre plat disposez une génoise à la vanille.
- Etalez par dessus une couche de ganache au chocolat noir.
- Puis posez la génoise au chocolat.
- Etalez par dessus une couche de ganache au chocolat noir.
- Posez enfin la dernière génoise à la vanille.
Préparation du glaçage
- Mélangez environ 250 g de sucre glace avec un blanc d’œuf. Ajoutez le sucre glace petit à petit. Mélangez bien à la fourchette et ajoutez un peu de jus de citron pour blanchir le glaçage.
- Étalez le glaçage sur la dernière génoise à la vanille et ajoutez des vermicelles au chocolat.
super beau !
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