mardi 2 décembre 2014

Gâteau magique au pain d'épices {sucré}

Aujourd'hui je vous présente une des dernières recettes que j'ai réalisé ce ween-end.


Je me suis prise au jeu du gâteau magique et j'avais cette envie de sortir des saveurs traditionnelles chocolat/vanille. Puisqu'on est en décembre, je me suis dit pourquoi pas au pain d'épices?


J'ai trouvé cette recette très sympa sur le blog de Chic, Chic, Chocolat en plus c'est rempli d'astuces pour réussir son gâteau magique.


Une fois n'est pas coutume, mon gâteau a eu un grand succès.






Ingrédients:
  • 4 œufs à température ambiante (je vous avoue les miens venaient de mon frigo)
  • 100 g de cassonade 
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 500 ml de lait entier (ça marche avec du demi-écrémé)
  • 50 g de miel toutes fleurs
  • 125 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 35 g de Maizena
  • 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes de jus de citron


Ce gâteau ce fait au robot ou au batteur. Je l'ai fait à la main sauf pour les oeufs en neige, là c'est le taf de mon Ken(wood)



Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-onde puis laisser le tiédir.
  3. Faites chauffer légèrement le lait et le miel. Mélangez et laissez tiédir.
  4. Séparez les jaunes et les blancs.
  5. Melangez à l'aide d'un batteur les jaunes d'œufs avec la cassonade et l'eau pendant quelques minutes dans un grand cul de poule. 
  6. Puis ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
  7. Tamisez sur le mélange la farine, la fécule, les épices et le sel. Mélangez rapidement.
  8. Mettez votre batteur en vitesse lente et ajoutez le lait tiède progressivement. 
  9. Mélangez bien.
  10. Lavez et séchez vos fouets puis montez les blancs d'oeufs avec quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.
  11. Incorporez délicatement les blancs à l'aide d'une spatule. A la fin il ne doit plus avoir de blancs d'oeufs qui flotte, ils doivent être parfaitement incorporés/
  12. Versez le mélange dans votre moule
  13. Puis enfournez pendant environ 50 minutes à 150°. Le temps de cuisson est indicatif, il peut être plus long ou plus court selon les fours.
  14. Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de démouler. 
  15. Conservez au frais.




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