Ma recette de base je l'ai trouvé dans le livre Cupcakes colorés à croquer des éditions Marabout.
Pour 12 cupcakes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Ingrédients:
- 150 g de beurre demi-sel en pommade (ça fonctionne aussi avec du beurre doux)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de farine à levure incorporée (si vous n'avez que de la farine normale ajouter une cuillère à café de levure)
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait vanille (l'arôme vanille vahiné fonctionne très bien aussi)
Préparation:
- Garnissez un moule à muffins de 12 alvéoles de caissettes en papier ou en aluminium (ou silicone).
- Versez tous les ingrédients dans un saladier et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
- Répartissez la pâte dans les caissettes. Remplir au 3/4.
- Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les cupcakes soient gonflés et juste fermes au toucher.
- Laissez refroidir sur une grille.
Pour des cupcakes au chocolat, préparez la pâte comme précédemment mais remplacez 15 g de farine par 15 g de cacao en poudre.
Pour des cupcakes aux canneberges et aux épices, préparez la pâte comme précédemment en ajoutant avant de fouetter 1/2 cuillère à café de quatre épices en poudre et un morceau de gingembre confit haché finement
Quand le mélange est homogène, incorporez 75 g de canneberges séchées.
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