lundi 16 décembre 2013

Cookies salés au jambon fumé et au comté {salé} (J-8 avant le réveillon de Noël)

En ce joli lundi ensoleillé de décembre (enfin maintenant il fait nuit mais bon) je vous propose une petite recette de cookies salés idéal pour l'apéritif. Je l'ai réalisé à l'occasion de la Saint Nicolas et elle a eu beaucoup de succès.


Ca faisait longtemps que j'avais envie de tester les cookies en version salés mais aucunes recettes jusque là ne me plaisaient et souvent il y avait des ingrédients un peu bizarre. Et puis je suis tombée sur cette recette sur le blog de Flagrants Délices, je me suis dit que j'allais tester. 


Cette recette est simple, rapide et délicieuse. Bref le trio gagnant!


Les cookies sont sur la grille



Ingrédients pour 30 cookie:
  • 75 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de noisettes 
  • 50 g de jambon fumé, forêt noire en petites lamelles
  • 30 g de comté en petits dés
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 oeuf

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Mélangez la farine, la poudre d'amande, le parmesan et levure chimique.
  3. Ajoutez l’œuf et beurre fondu puis les ingrédients en morceaux. 
  4. Mélangez bien pour obtenir un  pâte moelleuse et homogène.
  5. Faites de petites boules de pâte et déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les légèrement avec la main.
  6. Enfournez environ 12/14 minutes, le mieux est de surveiller la cuisson.
  7. Faites refroidir les cookies sur une grille. 

Les cookies se mangent froids ou tièdes.

Les cookies sont toujours en haut à gauche


1 commentaire: