Ce matin en petit
déjeunant je suis tombée sur une vidéo YouTube où une fille avait
décidé d'analyser son alimentation grâce à une application. Elle
dégaine alors une tablette de chocolat noir bio 70% et la scanne avec
son téléphone. Le résultat est sans appel pour l'application
le chocolat n'obtient pas la moyenne avec un 40/100 : il est
trop calorique, il contient trop de graisses saturées et trop de
sucre. La Youtubeuse en conclût que ce n'est pas parce qu'un
aliment est bio qu'il est sain.
Là
je suis tombée sur mes fesses ! Et
je n'ai pas regardé la fin de la vidéo sous peine de faire voler
mon téléphone à travers la pièce.
Alors certes bio n'est
pas le synonyme de sain puisqu'on trouve pas mal de produits bio avec
des compositions bio cracra. Mais là n'est pas la question. Moi je
dis mais WTF de vouloir à tout prix classer les aliments en
sain/pas sain, autorisé/interdit.
Oui le chocolat noir
c'est calorique, il y a du gras et du sucre mais il contient aussi
des choses comme du potassium, du cuivre, du magnésium et du fer. Le
chocolat noir contribue à diminuer les risques d'AVC, il permet
également la libération d'endorphines ce qui nous rend happy....le
chocolat noir a une tonne de bienfaits et même si l'application
le note mal il est très bon à notre santé. Bien entendu il
faut en manger modérément ça va de soi, on ne se nourrit pas
uniquement de chocolat.
Sérieusement moi je
dis STOP arrêtons de vouloir classer nos aliments. Aucun aliment
n'est malsain en soi, tout dépend la proportion qu'on en consomme.
Exemple l'huile d'olive ce n'est plus à démontrer, c'est super bon
à la santé mais si tu te bois le litre c'est pas bien terrible.
Manger sainement pour moi
c'est mixé justement tous les aliments entre eux, ceux qu'on
considère comme les plus sains comme les fruits et les légumes et
ceux qu'on pointe toujours du doigt comme les frites, les biscuits...
Une alimentation saine
ce n'est pas mangé que des aliments dit sains. Une alimentation saine
c'est une alimentation équilibrée qui laisse une grande place aux
fruits et légumes, aux céréales complètes, aux aliments bruts
mais laisse aussi une part de plaisir avec de la glace ben &
jerry's (oui oui il fait beau j'ai très envie d'une bonne glace),
une belle assiette de frites avec un burger...
Ce
n'est pas pour rien qu'on nous répète toujours qu'il faut une
alimentation équilibrée et variée.
Il n'y a rien de pire que
de classer les aliments en autorisé/interdits. D'une part comme
je vous l'ai expliqué plus haut c'est totalement idiot mais d'autre
part ça provoque une frustration pas possible. Et vous savez
c'est quoi le synonyme de frustration ? (enfin pas le synonyme
au sens littéraire soyons d'accord) c'est les craquages.Plus on
s'interdit des aliments plus ils nous obsèdent et le jour où vous
vous ferez enfin plaisir vous ne mangerez pas un biscuit mais la
boite.
D'ailleurs depuis que je
ne m'interdis plus rien, je ne passe plus ma vie à être obsédée
par la bouffe.
Quand j'étais ado
(j'avais 14 ans et demi), j'ai pris du poids car je mangeais pour
compenser (stress, angoisse, harcèlement scolaire) et en plus de ça
je n'avais pas une alimentation équilibrée : je détestais les
légumes... Ma mère m'a emmenée au CHU pour enfants pour que je
sois suivie nutritionnellement car elle ne voulait pas que je lui
reproche plus tard d'être grosse. Ce que je comprends parfaitement.
Je ne lui en veux pas. Je précise que dans la famille nous n'avons pas une nature à être en surpoids, j'ai un métabolisme pas trop merdique mais du moment
qu'on mange plus qu'on se dépense on grossir CQFD.
C'est à l'hôpital que
j'en veux. Cet hôpital qui m'a prescrit un régime hypocalorique,
cet hôpital qui a commencé à me faire classer les aliments en
autorisés et interdits, cet hôpital qui avait prévenu ma mère
qu'il était possible que ça débouche sur des troubles alimentaires
mais ça ne les a pas empêché de me prescrire ce régime de fou.
J'ai d'ailleurs envie de ponctuer avec un MAIS WTF !
Deux ans après je
retournais dans le même hôpital anorexique. Enfin ils n'ont jamais
prononcé le mot j'étais juste un cas à surveiller avec mes 40 kg
pour 1,55m. Ils m'ont bien expliqué aussi que si je ne reprenais pas
du poids, je serais enfermée entre 4 murs sans contacts avec ma
famille.
Bref j'ai repris 2 kilos,
on m'a fichu la paix et mon anorexie a duré 17 ans. Mais ça c'est
une autre histoire, une autre histoire très trop longue.
Aujourd'hui je n'ai plus
d'aliments interdits, je suis parvenue à me sortir de ce
raisonnement binaire. Je reste méfiante sur certains aliments mais
ça va de mieux au mieux.
J'aimerais que ce
raisonnement binaire vis à vis de l'alimentation disparaisse de
notre société. Malheureusement quand on voit les régimes à la
mode, les pseudos conseils de pseudos nutritionnistes, les idées
fausses bien ancrées dans les esprits ce n'est pas demain la veille
que tout cela va changer. Notre société a d'ailleurs un gros
problème avec l'alimentation mais c'est encore un autre sujet
quoique très intéressant.
Et dites vous une chose à
la fin de la journée, c'est la facture calorique qui l'emportera. On
peut manger que des aliments dit sain mais grossir si on en mange
trop, comme on peut manger des aliments dit malsain et maigrir. Je me
souviens comme ça d'un reportage où un américain avait perdu
énormément de poids en mangeant chez subway à chaque repas.
Alors bien entendu
l'alimentation c'est plus compliquée que les calories mais ça
compte quand même. Et n'allez pas commencer à compter vos calories hein, ça rend fou aussi.
Une chose est certaine,
manger devrait être quelque chose de naturel et intuitif.
Une honte de la part d'un hôpital.Ne plus être obsédée par la bouffe, c'est bien cela guérir d'un TCA ! Tant de choses à soigner : son rapport aux corps, ses émotions, trouver un sens à sa vie, gérer ses peurs....
RépondreSupprimerOui une vraie honte. J'espère qu'ils se sont améliorés depuis. Dans toutes la liste il me reste gérer mes peurs et mes angoisses, auparavant je les"gérais" justement via les TCA.
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