samedi 2 juin 2012

Cake à la banane et au miel


J’ai la pâtisserie dans la peau depuis toujours, et je ne manque pas une occasion pour essayer une nouvelle recette.

Quelques bananes commençaient à avoir une drôle de tête dans le panier à fruits, il était donc urgent de les utiliser. Ça aurait été dommage qu’elles finissent au fond de la poubelle.

J’ai opté pour un cake à la banane et au miel tiré du livre de Cyril Lignac « Gourmand, les 100 meilleus desserts ». C’est un cake plutôt simple et rapide à faire. Par contre je crois que la prochaine fois je mixerais les bananes, car bien entendu avec le principe de l’apesenteur elles se sont retrouvées majoritairement au fond du cake.



Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 3 bananes
  • 240g de beurre mou + 10 g pour le moule
  • 180 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 180 g de sucre
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 40 g de miel
  • 1 pincée de sel


1) Préchauffez le four à 200° (th6/7). Beurrez et farinez un moule à cake. Pelez et coupez les bananes en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Faites fondre 60 g de beurre avec le miel, ajoutez les bananes et faites-les revenir pendant environ 4 minutes en les remuant délicatement.

2) Mélangez le beurre restant avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en fouetant, puis la levure et la farine et la pincée de sel .Vous pouvez le faire au robot. Ajoutez délicatement les bananes dans le mélange, avec le jus restant dans la poêle, et versez tout dans le moule.

3)Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes. Laissez reposez le cake pendant environ 10 minutes avant de le démouler.

4) Bon appétit!


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