mardi 4 septembre 2012

Rostis aux 3 légumes


Ce matin de bonne heure et bonne humeur, j’ai oeuvré en cuisine afin de faire des rostis homemade à ma crapule de fille.


Voilà plusieurs moi que mademoiselle ne mange plus grand-chose. Elle ne veut plus de ses petits-pots, ce qui est un peu normal à mon avis vu qu’elle va avoir ses 2 ans d’ici peu. Mais mademoiselle ne veut pas manger de nourriture solide à part les gâteaux, les gâteaux apéros, le pain, le chocolat…oui parce que mademoiselle est néreuse donc si vous lui mettez rien qu’une pâte devant elle elle hurle.


Bon si vous n’êtes pas lorrain, vous allez me dire : hein, quoi néreuse ? C’est quoi ça

Voici donc le moment culture G et la définition du dictionnaire des régionalismes de France :"nareux ou néreux, -euse adj.Somme, Aisne, Champagne, Ardennes, Lorrainedifficile sur la nourriture et tout ce qui touche la propreté de la table; qui éprouve facilement du dégout.

Bon revenons à nos moutons, la semaine dernière ma fille a daigné goûter à ma crêpe salée. Bon je lui ai un peu menti puisque je lui ai dit que c’était un gâteau. Enfin elle a tellement aimé qu’elle l’a mangé. Donc depuis ce jour sur le même principe je suis parvenue à lui faire manger une omelette, des nuggets de poulet de des mini rostis de pommes de terre.
Hier je lui ai fait des mini flan de légumes mais le résultat fût mitigé et aujourd’hui j’ai voulu tenter les rostis de légumes. Il n’y a pas à dire ils sont excellents même si la demoiselle n’en a mangé qu’un…


C’est une recette extraite du livre « Des légumes tous les jours » aux éditions SAEP trouvée sur le blog de C’est maman qui la fait.






ROSTIS AUX 3 LEGUMES

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10/15 minutes

Ingrédients :
- 1 petite courgette lavée, et râpée finement.
- 2 carottes lavée, épluchées et râpées finement.
- 1 belle grosse pomme de terre lavée et épluchée et râpée finement.
- 2 œufs.
- 60gr de parmesan ou similaire râpé.
- 1 gousse d'ail écrasée  ou de l’ail en poudre
- 3 cuillères à soupe  de farine ( 2 + 1 ).
- 2 cuillères à soupe de persil haché frais ou 2 cuillères à café de persil séché.
- 3 cuillères à soupe d'huile.
- Sel et poivre.

Préparation :
  1. Mettre tous les légumes râpés dans un torchon propre et serrer afin de retirer toute l'eau possible.
  2. Dans un saladier fouetter les oeufs + fromage+ ail + persil + 2 CAS de farine et mélanger.
  3. Ajouter les légumes râpés fortement égouttés dans le torchon et mélanger. Assaisonner de sel et poivre.
  4. Former des galettes pas trop épaisse sinon elles seront trop dorées sur l'extérieur avant d’être complètement cuites dedans.
  5. Passer dans la farine restante.
  6. Faire cuire à la poêle avec l'huile, bien faire dorer sur les deux faces.
  7. Poser sur du papier absorbant pour dégorger l’huile.


J’ai réchauffé les rostis au four dans un panier afin de les dégorger encore plus du gras




2 commentaires:

  1. Un seul commentaire me vient à l'esprit: MIAM! (mais non, je ne suis pas gourmande!)

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  2. Et tu as bien raison, y a que ma fille qui n'a pas aimé

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