samedi 24 novembre 2012

Gâteau au yaourt

C'est un classique et un basique de la pâtisserie. Ca doit être un des premiers gâteaux que j'ai cuisiné gamine.

Souvent dans les recettes de gâteau au yaourt, les ingrédients se mesurent avec un pot de yaourt et ça je déteste. La pâtisserie demande de la rigueur et des quantités précises. J'ai fini un jour par trouver une recette où tous les ingrédients étaient mesurés, par contre où c'est une bonne question.

Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 ml d'huile
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique




Préparation:

  1. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet.
  2. Verser l'huile en filet en continuant de fouetter.
  3. Ajouter le yaourt, la farine, le sucre vanillé et la levure.
  4. Mélanger bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  5. Huiler au pinceau le moule et fariner le. Verser la pâte dans le moule.
  6. Faire cuire à four chaud à 190° pendant 45 minutes. Démouler chaud.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire