dimanche 4 novembre 2012

Red Velvet cupcake


Le Red Velvet cake (gâteau rouge velours) est un gâteau originaire du Sud Est des Etats Unis parfumé à la vanille et au cacao. C'est l'un des gâteaux les plus populaires pour les mariages aux States.

C'est un superbe gâteau pourpre et blanc.

cette photo est empruntée d'Internet

J'ai décidé de faire le red velvet sous forme de cupcakes. J'ai trouvé la recette sur le blog Une Irrésistible envie.

Pour une douzaine de Cupcakes :
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 CS de cacao
  • 2 CS de colorant rouge
  • ½ CC de vanille
  • 120 ml de lait fermenté  (1,5 CC de jus de citron à 120 ml de lait).
  • 160 g de farine
  • ½ CC de sel
  • ½ CC de bicarbonate de soude
  • 1 ½ CC de vinaigre blanc


Si vous voulez faire un gâteau à étage, doublez les ingrédients



Préparation
  1. Préchauffer votre  four à 160°C et disposez des caissettes en papier ou en silicone dans un moule à muffins.
  2. Dans un saladier battre au fouet électrique le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et jaune pâle. Ajouter l’œuf et mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
  3. Dans un   bol, mélanger le colorant alimentaire rouge avec le cacao et la vanille puis ajouter ce mélange à la pâte. Racler les parois du bol afin de bien répartir tout le colorant dans la pâte.
  4. Baisser la vitesse du fouet et ajouter  petit à petit  la moitié du lait fermenté puis la moitié de la farine. Mélanger bien afin que tous les ingrédients soient incorporés. Racler les parois du saladier si nécessaire et répéter l’opération avec le reste de lait fermenté et de farine. Augmenter la vitesse du batteur et fouetter la pâte jusqu’à ce quelle devienne lisse et homogène. Ajouter le sel.
  5. Dans un bol mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre blanc. Ne soyez pas étonner, ça va mousser. Ajouter  immédiatement cette préparation à la pâte et mélanger-la pendant encore 1 à 2 minutes.
  6. Verser la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
  7. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre. Une fois que les cupcakes sont cuits, les faire refroidir sur une grille et attendre qu'ils soient totalement refroidi pour les glacer.



Glaçage Cream Cheese Frosting

Ingrédients
  • 150 g de Saint Moret
  • 150 g de Mascarpone 
  • ⅛ CC d’extrait de vanille
  • 25 g de sucre glace tamisé

Préparation 

  1. Dans un saladier, mélanger le Saint Morêt  et le Mascarpone au  batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
  2. Ajouter l’extrait de vanille et le sucre glace et battre encore le mélange afin qu’il soit crémeux.
  3. Si le glaçage n'est pas assez ferme le mettre au frigo.

Les cupcakes une fois glacés de cream cheese frosting se conservent au frigo. 






2 commentaires:

  1. Waouw !
    En parlant de cupcakes, j'ai vu à LIDL la fois dernière de la préparation "goût bubble gum"... mais je ne sais pas ce que ça vaut....

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    1. J'ai acheté des préparations chez lidl la semaine dernière. Pas vu par contre celle au gout bubble gum

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