mardi 15 mars 2016

Tarte au chocolat meringuée au coeur de guimauve {sans gluten, sans lactose, sucre}

Coucou mes petits loups, 

Je reviens aujourd'hui avec une toute nouvelle recette ultra gourmande. Je vous avoue que si avec les années je prends de plus en plus plaisir à cuisiner salé, la pâtisserie reste mon premier amour.

Dimanche dernier c'était l'anniversaire de ma meilleure amie et pour l'occasion je lui ai préparé une délicieuse tarte au chocolat meringuée avec un cœur de guimauve.

Je me suis inspirée grandement de la recette du magazine Vital Food de cet hiver que j'ai dégluténisé, délactolisé, et désucré. Oui oui je sais j'utilise des mots qui n'existent pas.




J'avais déjà réalisé des tartes au chocolat mais c'est ma première tarte meringuée. Je suis plutôt satisfaite du résultat. Elle a eu un tel succès qu'elle a été rapidement dévorée

Pour la pâte à tarte, j'ai utilisé une de mes recettes de pâte brisée car je sais qu'elle fonctionne bien. J'ai juste remplacé la poudre d'amande pour de la poudre de noisette et changé les farines


Ingrédients:

-> Pour la pâte brisée

  • 75 g de farine de millet
  • 75 g de farine de riz
  • 50 g de poudre de noisette
  • 20 g de maizena
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 30 g de sucre de coco (ou canne ou normal)
  • 100 g de margarine (ou de beurre)
  • 60 ml de lait de soja (ou autre)

Si vous n'avez pas de soucis avec le gluten vous pouvez utiliser 150 g de farine de blé en remplacement de la farine et millet et de riz et ne pas mettre la gomme de guar. 

- > Pour la ganache au chocolat

  • 300 g de chocolat à pâtisser
  • 1 dizaine de chamallows
  • 20 cl de crème de soja (ou amande, riz, vache...)
  • 10 cl de lait soja (ou amande, riz, vache...)

-> Pour la meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 40 g de sucre

Préparation

  1. Nous allons déjà réaliser la pâte brisée. Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier, puis ajoutez la margarine. Malaxez jusqu'à obtenir une texture sableuse puis ajoutez le lait. Si la pâte est trop sèche rajoutez du lait, si au contraire elle est trop collante rajoutez petit à petit de la Maizena.  Faites reposer 1h au frais avant de l'utiliser.
  2. Une fois votre pâte prête, étalez la délicatement sur une feuille de papier sulfurisé puis disposez la dans votre plateau à tarte. Après avoir piquer le fond à l'aide d'une fourchette et coupez les bords, enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elle doit dorée.  Laissez refroidir.
  3. Dans une casserole versez la crème et le lait puis faites frémir.
  4. Hors du feu ajoutez le chocolat en petits morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une ganache brillante et homogène.
  5. Versez la ganache sur le fond de tarte et lissez. 
  6. Coupez les chamallows en dés et déposer sur la ganache en enfonçant avec le doigt.
  7. Placer au réfrigérateur au moins 3h.
  8. Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir une meringue en forme de bec d'oiseau.
  9. Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée puis réalisez de jolies rosaces sur la ganache.
  10. Passez quelques minutes sous le grill en surveillant (ou utilisez un chalumeau).

J'ai préparé la tarte le samedi soir, mais j'ai réalisé la meringue seulement le dimanche matin.



Vous en prendrez bien une petite part?
Je vous souhaite une douce journée fin d'après-midi







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