mercredi 20 mars 2013

Purée de panais et de pommes de terre

Le panais est l'un de ses légumes anciens que l'on retrouve maintenant sur les étales de légumes.

Il était déjà connu des Grecs et des Romains et était un aliment de base au Moyen-Age. Il fût éclipsé par l'arrivée de la pomme de terre.

C'est un légume racine de la famille de la carotte au goût légèrement sucré. On le surnomme carotte sauvage. Il renferme de nombreux minéraux et vitamines (enfin comme tous les légumes quoi).


Le panais peut remplacer la carotte dans de nombreuses recettes.  On peut le râper pour donner une petite touche originale aux salade. On peut le tranche finement et le faire revenir avec un peu de matière grasse à la poêle. On peut le râper avec des pommes de terre ou des carottes et faire de délicieuses galettes de légumes. On peut également le mettre dans les soupes, le pot au feu ou bien dans des purées.





Ingrédients:

  • 500 g de panais
  • 2 grosses pomme de terre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de crème


Préparation


  1. Eplucher et couper en morceaux les légumes.
  2. Faire cuire panais et pommes de terre à la vapeur.
  3. Mixer les légumes avec un peu d'eau ou de lait puis ajouter la crème. 
  4. Bon appétit




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