lundi 1 avril 2013

Rainbow cake

Ca doit faire maintenant 1 an et demi que j'ai découvert le Rainbow cake, ce joli gâteau américain aux couleurs de l'arc en ciel.


J'attendais cependant une occasion pour en faire un. C'est chose faite avec le repas du dimanche de Pâques en famille, avec 9 convives un gros gâteau était de rigueur.


Pour la recette de la génoise, j'ai utilisé la recette du blog de la Popote de Manue. Cette recette est vraiment top, les génoises sont souples mais ne se cassent pas ce qui est idéal pour un gâteau à étages.


Ce gâteau se divise en 6 génoises que l'on cuit séparément puis qu'on assemble.


Le rainbow cake se glace habituellement à la crème au beurre, mais nous français nous avons un peu de mal avec la richesse des gâteaux américains, surtout chez moi. J'ai donc utilisé une chantilly mascarpone qui a apporté une touche de fraîcheur et de légèreté.






Cette recette comporte 20 parts, croyez moi avec la hauteur du gâteau il est préférable de ne pas faire des tranches trop grosses surtout en fin de repas.


Je suis rarement satisfaite de mes réalisations, mais là pour une fois je suis franchement plus que ravie du résultat. Le visuel et le goût était au rendez-vous que demander de plus?

Mon rainbow cake a fait l'unanimité.




Ingrédients pour les génoises:


  • 430 g de farine
  • 430 g de sucre 
  • 220 g de beurre
  • 350 g de lait
  • 5 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • une cuillère à soupe de vanille liquide (on peut utiliser de la pulpe d'une gousse de vanille)
  • Colorants en gel (ça fonctionne aussi avec les autres colorants)

Préparation des génoises

  1. Fouettez les oeufs et sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse et double de volume.
  2. Faites fondre le beurre au micro-onde puis le mélanger avec le lait.
  3. Mélangez la farine avec la levure chimique.
  4. Ajoutez alternativement le mélange lait/beurre et farine/levure à la préparation oeufs/sucre tout en fouettant continuellement.
  5. Préchauffez votre four à 180°
  6. Une fois la pâte prête, il faut la diviser en 6 bols de 275g de pâte chacun.
  7. Colorez chaque de bol avec vos colorants. Vous devez avoir un bol rouge, un bol orange, un bol jaune, un bol vert, un bol bleu et un bol violet. Mélangez bien.
  8. Graissez votre moule avec du beurre et cuire chaque génoise 10 minutes. N'ayant qu'un moule je les ai cuites une par une. Lorsque votre génoise est cuite, attendez 5 minutes avant de la démouler sur une feuille de papier sulfurisé. Procédez de la même façon pour chacune génoise. C'est un peu long, 1h30 de cuisson donc si jamais vous avez 2 moules de la même taille n'hésitez pas à cuire les génoises 2 par 2.

J'ai attendu le lendemain pour monter le gâteau afin que les génoises soient bien refroidies.







Ingrédients de la chantilly mascarpone:

  • 300 g de mascarpone
  • 460 g de crème liquide à au moins 30% de matières grasses
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de chantifix


Préparation de la chantilly mascarpone
  1. Une heure avant de réaliser votre chantilly, mettez au congélateur vos fouets, votre saladier, le mascarpone et la crème liquide.
  2. Mélangez dans votre saladier la crème, le mascarpone et le sucre.
  3. Fouettez une bonne minute puis ajoutez le chantifix
  4. Fouettez ensuite jusqu'à l'obtention d'une chantilly.

Montage du  gâteau

  1. Placez la génoise violette sur le plat de service et recouvrez la de chantilly.
  2. Posez la génoise bleue par dessus et appuyez légèrement.
  3. Faites de même avec les autres génoises dans l'ordre des couleurs : violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge.
  4. Essayez de procéder de manière égale et uniforme et laissez la crème déborder entre les couches.
  5. Lisser la crème autour et sur le gâteau puis le stocker au frais.


Pour le service, il faut sortir le gâteau en dernière minute du frigo car la chantilly est une préparation fragile. Le gâteau étant pour Pâques j'ai rajouté des petits lapins au chocolat comme décoration.
S'il reste du gâteau, par prudence remettez le rapidement au frais.









21 commentaires:

  1. Bonjour,

    Votre gateau a l'air très bon.
    Pouvez vous me dire quel est le diametre de votre moule. Merci

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  2. bonjour je viens de faire votre recette au top merci :)

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  3. Coucou je viens de le faire, merci pour votre recette, nikel, hâte de le goûter ce soir maintenant :p

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  4. Il était vraiment délicieux et tout le monde a adoré aussi beau que bon :)

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  5. Bonjour. Pour les génoises il faut monrer les blancs en neige? Merci

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    1. Bonsoir. Non pas besoin, on ne sépare pas le blanc du jaune

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  6. Bonsoir,
    J'aimerais faire votre chantilly mais avec des framboises :)
    Puis-je rajoutez les framboises en plus de vos ingrédients?
    Merci

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  7. bonsoir,
    peut on mettre un décor de pâte a sucre sur ce gâteau.
    merci

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  8. ouhaa hate de le faire.mais 350g de lait sa represente quoi en ml?

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  9. Bonsoir, on peut le faire la veille pour le lendemain ?

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    1. On peut faire sans soucis les génoises la veille. La chantilly et le montage je préfère le jour même pour plus de fraicheur

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  11. Bonsoir,
    Comment conservez-vous les génoises pour le lendemain ? Au frais ? Ou emballées dans alu ou cellophane ?
    Merci

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    1. Pas de conservation particulière. Dans la cuisine à l'abri des enfants et des animaux ;-)

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