jeudi 14 mars 2013

Bavarois noix de coco, framboise et chocolat blanc


J'aime faire de la pâtisserie depuis toujours, mais depuis août 2011 je me suis encore plus plongée dedans. Cette année là j'avais envie d'un gâteau différent pour mon anniversaire. Ceux de la boulangerie pâtisserie sont délicieux, on ne peut pas dire le contraire mais voilà à force on en a vite fait le tour.


Après de longues heures de recherche, j'ai trouvé LE bavarois qui me donnait envie. Le plus dur fût de trouver un moule à entremet, j'ai fini par en dénicher un réglable chez Aliéna, il n'est pas super mais c'est mieux que rien.

La recette du bavarois n'est pas difficile en soi, elle est juste longue, il faut compter une bonne journée pour la réaliser..

Pour ce premier bavarois j'ai été plutôt satisfaire de moi-même même s'il y a quelques ajustements à faire par rapport à la recette originale  La recette originale cuit la génoise dans un moule puis la cercle seulement...ce qui m'a voulu de belles fuites...donc la prochaine fois je suis la génoise directement dans le cercle. Ensuite la recette utilisait de la gélatine en poudre moi en feuille...et la couche framboise aurait eu besoin d'une feuille supplémentaire de gélatine pour qu'elle gigote un peu moins. Enfin pour le démoulage il faut passer la lame d'un couteau tout autour sinon démoulage impossible.

Malgré les quelques petits soucis, j'ai été plutôt fière du résultat.







Ingrédients

 Génoise noix de coco

  • 2 oeufs
  • 62 g de sucre en poudra
  • 25 g de fairne
  • 15 g de Maizena
  • 15 g de noix de coco


Bavarois au chocolat blanc

  • 180 g de chocolat blanc
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche bien froide
  • 3 feuilles de gélatine


Mousse aux framboises

  • 400 g de framboises surgelées
  • 125 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème fraîche
  • jus d'un citron
  • 4 feuilles de gélatine


Miroir aux framboises

  • 200 g de framboises surgelées
  • 80 g de sucre
  • jus d'1/2 citron
  • 2 feuilles de gélatine



Préparation de la génoise.


  1. Avant de commencer mettre la crème dans le congélateur avec les fouets du batteur. Il faut que la crème soit bien froide pour monter la chantilly
  2. Battre au bain marie les oeufs avec le sucre. Une fois que le mélange a doublé de volume continuer à battre hors du feu jusqu'à refroidissement. A ce moment le mélange doit avoir triplé de volume.
  3. Rajouter délicatement la farine mélangée à la maizena et la noix de coco 
  4. Etaler la préparation dans un moule de 24 cil recouvert de papier sulfurisé
  5. Cuire dans un four préchauffé à 160° entre 15/20 minutes en surveillant.








Préparation du bavarois chocolat blanc


  1. Réhydrater la gélatine
  2. Battre la crème bien froide en chantilly
  3. Préparation de la crème anglaise: chauffer le lait. Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis rajouter le lait chaud en mélangeant rapidement.Remettre sur le feu et faire cuire jusqu'à ce que la mousse présente sur la surface disparaisse. Attention la crème ne doit surtout pas bouillir.Rajouter le chocolat blanc et mélanger de temps en temps pour le faire fondre.Laisser tiédir.
  4. Rajouter la gélatine à la crème tiède. Bien mélanger.
  5. Incorporer la crème chantilly délicatement.
  6. Laisser un peu refroidir.
  7. Encercler la génoise et verser le bavarois au chocolat dessus.
  8. Laisser prendre au frigo au minimum 3 h.





Préparation de la mousse aux framboises


  1. Battre la crème bien froide en chantilly.
  2. Réhydrater la gélatine et la faire fondre au bain marie avec le jus de citron (j'avoue que j'ai simplifié en chauffant un peu le jus de citron au micro onde et en mettant la gélatine à fondre ensuite dedans).
  3. Décongeler les framboises et les mixer avec le sucre en poudre.
  4. Chauffer 50 g de ce coulis et l'ajouter à la gélatine fondue. Mélanger bien et rajouter le reste du coulis. 
  5. Mélanger très délicatement à la chantilly.
  6. Verser cette mousse sur le chocolat blanc.
  7.  Lisser la surface et laisser prendre au frigo au moins 3 h





Préparation du miroir aux framboises


  1.  Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron.
  2. Passer le coulis dans une passoire fine pour éliminer les pépins.
  3. Chauffer légèrement le coulis et y dissoudre la gélatine préalablement réhydratée et fondue au bain marie. Laisser refroidir.
  4. Sortir le bavarois du frigo et étaler rapidement le miroir.
  5. Si vous avez des petites bulles sur le miroir, il faut les éclater sinon ça ne sera pas joli.




 Laisser le bavarois toute la nuit au frigo. Le décercler le lendemain et le décorer.













1 commentaire:

  1. Merci pour cette sublime recette ,je viens de faire ce gâteau ,je le recommande vivement !

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