vendredi 20 septembre 2013

Gâteau 3D fée clochette {sucré}

Comme promis voici la recette du gâteau fée clochette. 


Il est plutôt simple à réaliser, j'ai juste eu un soucis avec ma ganache pralinée qui est restée assez liquide bien que j'ai respecté la recette au pied de la lettre (donc je ne vous donnerais pas la recette de cette ganache, ça n'a pas d’intérêt), ce qui m'a valu un sacré coup de stress samedi soir.

Depuis qu'on a reçu une serviette de bain fée clochette en cadeau avec une commande vertbaudet ma fille ne voit plus que par elle. Le thème de son anniversaire s'est donc imposé tout seul.

Pour la décoration du gâteau j'ai regardé quelques exemples de gâteaux réalisés sur Google image et puis je me suis lancée. La petite fée clochette du gâteau est une figurine en caoutchouc achetée sur Amazon, je n'avais pas envie de passer des heures à  modeler une fée (en plus ça veut dire acheter  X couleurs de pâte à sucre) et puis comme ça ma mini-moi peut la garder en souvenir.

Mon gâteau est composé de deux sponges cake au chocolat et au lait coco (recette du blog Emilie and Lea's Secrets) avec au milieu une ganache à la pralinoise. Puis l'ensemble du gâteau a été recouvert d'une ganache au chocolat corsé avant d'être décoré.

J'ai utilisé pour la décoration:
500 g de pâte à sucre mauve
250 g de pâte à sucre vert anis (j'en ai utilisé la moitié)
250 g de pâte à sucre fushia (j'en ai utilisé un bon tiers)
250 g de pâte à sucre violette (j'en ai utilisé aussi un bon tiers)
250 g de pâte à sucre jaune (j'avais un pain d'entamer d'un précédent gâteau)
des paillettes alimentaires
Soit environ 20 euros de pâte à sucre

J'ai acheté les emportes pièces fleurs sur Ebay

Bon à 21 h la luminosité laisse à désirer

Après une bonne heure et demie de boulot (juste pour la déco)









Recette du sponge cake au chocolat et au lait de coco


Ingrédients
  • 120 g de lait de coco
  • 100 g de bon chocolat noir
  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 40 g de cacao amer
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique



Préparation: 

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Beurrez et farinez un moule à manquer de 20 cm.
  3. Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au micro-onde.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, le sucre et la levure puis incorporez petit à petit ce mélange au chocolat fondu. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque.
  5. Versez dans le moule et enfournez pour 25 min de cuisson.


Recette de la ganache au chocolat corsé:

Ingrédients:
  • 20 cl de crème liquide à 30% 
  • 1 tablette de chocolat corsé de 200 g


Préparation:
  1. Faire bouillir la crème dans une casserole.
  2. Puis ajouter le chocolat en morceau et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Laisser reposer soit à l'air libre, soit au frigo tout dépend de la texture désirée de la ganache.


8 commentaires:

  1. Je ne montrerai jamais ça à ma fille... Elle se dirait que la maman de Juliette est mille fois mieux que la sienne...

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  2. il me donnait envie, jusqu'à ce que je vois lait de coco mdr il est trop joli sinon

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    1. figure toi qu'on ne sent pas la coco. Je pense qu'on peut changer le lait de coco par du lait tout court sans soucis

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  3. Bonjour, ce gâteau m'a "tapé dans l’œil" !! pouvez-vous me préciser : il y a un sponge cake coupé en 2 ou 2 cakes ? je compte faire ce gâteau pour 8 adultes et 5 enfants, je ne veux pas un gâteau énorme, mais quand même !... ;-)
    Laurence

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    1. C'est écrit dans l'article...deux sponge cake

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    2. Oups !! j'étais trop pressée ... merci !

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