vendredi 8 novembre 2013

Les cooknies tout chocolat {sucré}

Vous connaissez les cookies, vous connaissez les brownies, vous connaissez les brookies...maintenant je vous présente les "cooknies".

Et là vous vous dites "mais Lorraine c'est quoi un cooknie?

Le cooknie c'est un cookie mi cookie mi brownie: il est craquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Il a un goût intense de chocolat comme je l'aime. 

J'ai découvert ces merveilleux cookies sur Instagram (comme souvent) sous le nom de brownie-cookie. J'ai trouvé plutôt amusant de les renommer. On retrouve cette délicieuse recette sur Le Pétrin de Sandra Avital.


La réalisation de cette recette est simple. Un fouet électrique ou un robot pâtissier est un peu plus sauf si vous souhaitez muscler vos bras.


Pour environ 30 cooknies


Ingrédients:
  • 35 g de farine
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1/4 cuillère à café de sel fin
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 15 0g de chocolat noir (de préférence 65%)
  • 30 g de beurre
  • 145g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café  de café soluble
  • 2 oeufs
  • 100 g de pépites de chocolat


Préparation:
  1. Dans un bol mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.  Réservez.
  2. Dans un autre bol placez le chocolat noir et le beurre coupé en petits morceaux et faites le fondre au micro-onde. Mélangez régulièrement, on doit obtenir une crème bien lisse et soyeuse. (Ca fonctionne aussi au bain-marie). Réservez.
  3. Dans un saladier cassez vos œufs puis ajoutez les sucres et le café. Fouettez quelques minutes jusqu'à la dissolution des sucres puis utilisez votre batteur électrique à grande vitesse pendant environ 8 minutes: l'appareil doit blanchir et épaissir jusqu'à obtenir la consistance d'une mousse crémeuse.
  4. Ajoutez la crème au chocolat délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse. Puis incorporez le mélanger sec farine/cacao petit à petit sans trop travailler la pâte.
  5. Une fois la pâte homogène ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. 
  6. Préchauffez votre four à 190° et laissez reposer votre pâte une dizaine de minutes.
  7. Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé puis déposez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à café en les espaçant d'environ 5 minutes. La cuillère à café doit être bombée.
  8. Faites cuire plus ou moins 8 minutes selon votre four: la surface du cookie doit être craquelée et satinée avec un centre souple au toucher. (j'ai laissé un poil trop longtemps les miens)
  9. Laissez refroidir sur une grille.









7 commentaires: