lundi 11 novembre 2013

Tarte aux poireaux/saumon et pâte brisée au yaourt {salé}

Pendant de nombreuses années j'ai boudé les légumes (environ jusque mes 16 ans) et puis un jour à la cantine du lycée (oh mon dieu ça remonte!) il ne restait plus grand chose à manger en fin de service. Bref j'ai pris ce qu'il restait: de la tarte aux poireaux. Et là ce fût la révélation: j'ai adoré la tarte aux poireaux.


Le problème à la maison est que je suis la seule à en manger, alors une grosse tarte pour moi c'est bof bof. En plus je ne retrouve jamais THE goût de la tarte du lycée. Alors souvent je me rebats sur des tartes déjà toutes faites, notamment chez Picard.


Mais voilà j'avais une envie de tarte aux poireaux, j'ai donc tenté une nouvelle recette. J'en suis plutôt satisfaite même si elle n'arrive pas à la cheville de la tarte du lycée...Si jamais vous connaissez la recette ou l'ingrédient miracle je suis preneuse.


En attendant ma tarte fût un succès. Finalement  il s'avère que mon neveu adore aussi. Je pense qu'on peut facilement n'utiliser qu'un filet de saumon si vous n'êtes pas très saumon.


Si vous ne mangez pas tout, vous pouvez toujours congeler le rab.

La lumière artificielle ne rend pas honneur à cette délicieuse tarte




Ingrédients

  • 4 petits poireaux
  • 2 pavés de saumon
  • 1 oignon
  • 1 pâte brisée au yaourt
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • un peu de lait
  • gruyère râpé
  • 1 œuf
  • sel, poivre


Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Coupez finement l'oignon et les poireaux, faites-les revenir dans de l'huile d'olive, couvrez pendant 15 min.
  3. Étalez la pâte brisée  dans un plat à tarte, piquez-la avec une fourchette. 
  4. Ajoutez le mélange poireaux et oignon. 
  5. Dans la poêle, faites revenir les pavés de saumon coupés en dés. Une fois les dés dorés, rajoutez-les dans le plat à tarte.
  6. Dans un saladier mélangez l'oeuf avec la crème et ajoutez un peu de lait pour liquéfier le mélange. Salez et poivrez.
  7. Versez le mélange sur la tarte et parsemez de gruyère râpé.
  8. Enfournez pendant 30 min.



Pâte brisée au yaourt


Ingrédients:
  • 300 g de farine
  • 80  de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • une pincée de sel

Préparation:

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule.
  2. Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
  3. Étalez la pâte sur un plan fariné.

4 commentaires:

  1. je suis aussi la seule à en manger mais j'en goûterai bien une part !

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  2. Faut que j'essaye la pâte brisée !!!

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    1. Alors je te préviens elle est quand même moins goûtue qu'une classique

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