Cette semaine j'ai decidé d'écrire au jour le jour mes impressions sur ma première semaine sans gluten et je me suis dit que ça pouvait être intéressant de le partager sur le blog.
01 février
Pour ce premier jour
c'était choucroute chez ma mère. J'avais prévu en apéritif un
cake salé sans gluten, en dessert j'avais également prévu un
gâteau sans gluten.
Çà n'a pas été bien
difficile de manger sans gluten. Le plus dur c'était ne pas
manger de pain. J'ai beau en manger rarement lors des repas des
familles je profite pour me faire plaisir. Mais voilà bizarrement
quand quelque chose est interdit on en a envie.
J'ai prévu des cracottes
sans gluten avec lesquels j'ai pu manger du bon fromage de brebis
(rien que d'y repenser j'en ai l'eau à la bouche),
Ce soir j'ai listé les aliments qui contient du gluten ainsi que les différents noms
sous lesquels ils peuvent apparaître dans la composition des aliments
histoire de pouvoir faire mes courses.
A la base je mange peu de
gluten car il est souvent contenu dans des aliments que je mange
rarement car ils sont classés dans ma petite tête dans la colonne :
ça fait grossir. Même si je sais pertinemment que ça ne fait pas
grossir dans des quantités raisonnables je garde une relation par
moment compliquée avec l'alimentation. Ce que je crains le plus ce
sont les compulsions alimentaires malheureusement pendant ces moments
là je perds tout contrôle sur moi même...
02 février
Une grosse envie de
pain...normal puisque je n'y ai pas droit et que je n'en ai pas à la
maison.
Aujourd'hui je suis passée chez Cora pour jeter un œil au rayon sans gluten. Oui c'est pas que
mais il faut penser à ce que je vais consommer pendant mes 21 jours
sans gluten, il va bien falloir que j'investisse dans des produits
spéciaux même s'ils sont plus chers.
Je suis contente j'ai
trouvé des galettes de céréales comme j'aime sans gluten.
Malheureusement toutes celles que j'ai à la maison contiennent du
boulghour donc voilà pour le moment je ne peux plus en manger.
Leur rayon sans gluten
est plutôt pas mal fourni. J'en ai profité pour prendre des petites
baguettes à cuire au cas où j'aurais une envie subite de pain à
assouvir mais ça reste un budget (2,55 € les 2 petits pains).
Au goûter j'ai réalisé
des crêpes sans gluten...ben oui c'est la chandeleur. La recette
n'était pas excellente, j'en tenterais une autre la prochaine fois.
Pas de difficultés
particulières pour cette semaine journée.
05 février
Je continue tranquillement mon régime sans gluten.
Voilà 3 jours que je me
lève en pleine forme le matin alors que ça fait des mois maintenant
que je me réveille plus épuisée qu'au coucher (comme si la nuit je
courais un marathon). Sur la durée cet épuisement devient juste
insupportable car je suis dans l'obligation de me traîner du matin
au soir, et bien entendu ça se répercute sur mon moral.
Ça fait 3 matins que je
me lève sans soucis, sans l'envie de rester sous la couette pour
hiberner. Le matin c'est donc moins la course comme je ne suis en
mode escargot, ça aide grandement au moral et du coup je suis
nettement mois énervée.
Ce matin j'ai aussi moins
galéré pour pousser la poussette dans les montées. Je ne sais pas
j'avais l'impression que la poussette était plus légère. Bizarre, bizarre.
Alors je ne sais pas si
c'est l'arrêt du gluten qui a déjà un effet positif sur mon
organisme ou si c'est seulement dans ma tête. Mais au bout de 5
jours y a du mieux.
Pour le moment manger
sans gluten ne me pose aucun soucis. Je suis même quitte de voler
quelques biscuits à ma puce et de m'en vouloir après ou bien de
relècher la pâte à gâteau du saladier. Pour le coup ça
m'arranger.
06 février
Après une longue semaine et surtout un
jeudi bien rempli je suis fatiguée. Je dis bien fatiguée
même si je suis un poil sur les rotules je ne me sens pas épuisée
à la limite de m'endormir sur place comme souvent. D'ailleurs je ne
me suis pas endormie en allant à Cora alors que depuis des mois (je
dirais même une année) je m'endors alors qu'il n'y a même pas 15
minutes de voiture. Ca fait d'ailleurs toujours sourire l'amoureux.
Mes intestins me font un peu mal mais
pas comme si j'avais mangé du pain ou quelque chose du genre. J'ai
mal aussi au crâne, j'ai peut être chopé des microbes, c'est de
saison après tout.
J'ai reçu les résultats de la prise
de sang, c'était négatif. Mais voilà on peut être
intolérant avec une prise de sang négative surtout qu'il semblerait
qu'il faille manger une tonne de gluten avant la prise de sang pour
que ça fonctionne hors ça faisait 24h que j'en avais pas avalé.
De plus si on a uniquement une
sensibilité au gluten ça ne se voit à aucun examen, ce qui
n'empêche pas si la sensiblité est grande de devoir suivre un
régime alimentaire sans gluten mais là la sécurité sociale ne
rembourse rien.
En cas de maladie cœliaque la sécurité
sociale rembourse en partie certains aliments de base.
Bref on verra quoi, pour le moment je
continue mon expérience.
Cet après midi je suis passée chez
Botanic et Cora pour continuer mes courses sans gluten, et je n'ai
pas encore tout ce que je voulais. J'aime bien faire des bagels les
week-end donc j'aimerais un pain à hamburger sans gluten (pas vu la
version bagel malheureusement) mais c'est encore dans un autre
magasin.
C'est le gros point négatif du sans
gluten : il faut multiplier les magasins pour faire ses
courses.
07 février
Gros coup de blues vers
0h30.
Je continue à m'informer
sur le régime sans gluten pour essayer de faire les choses selon les
règles de l'art. Malheureusement je me rends compte que c'est
encore bien plus compliqué que ce que je pensais. Par exemple il
faudrait un coin cuisine dédié au sang gluten avec de la vaisselle
spéciale pour éviter toute contamination. Il semblerait que même
le sel de table ainsi que plein d'autres produits contiennent du
gluten caché mais c'est tellement en infime quantité que les
industriels ne sont pas obligés d'en indiquer présence. J'ai
regardé mon sel et effectivement il n'y a pas que du sel
dedans...stupéfiant
Bref je me demande si
finalement si mon expérience est utile... mais je ne vais pas
m'arrêter en si bon chemin.
Hier mes intestins m'ont
pas mal ennuyé, jeudi soir j'ai mangé des sushis j'avais pouillé
la composition. Il n'y avait pas une trace de gluten, à part dans la
sauce soja que je n'ai pas utilisé mais je suppose qu'il devait en
avoir malgré tout. Aujourd'hui ça va bien mieux, mes intestins sont
presque en forme par contre j'ai eu une grosse migraine.
Moralement c'est
fatiguant d'être toujours ennuyé par son système digestif.
J'ai profité de passer
en fin d'après-midi pour acheter des bières sans gluten dans une
cave à bière. Je n'ai jamais été aussi bien accueilli dans un
magasin. J'y allais surtout pour acheter de la bonne bière à
l'amoureux et de fil en aiguille je me suis retrouvée avec deux
bières sans gluten dans mon panier au même prix que les autres
bières parce que pour le propriétaire part du principe que les gens
ne pouvant consommer de gluten ne doit pas payer le double pour une
bière. Bref je reviendrais sans aucun doute même pour de la bière
« normale »
08 février
Déjà une semaine
sans gluten. Je n'ai pas eu pour le moment de difficultés
particulières mais je me rends compte de plus en plus que
l'alimentation moderne est traître, on nous rajoute tous
et n'importe quoi partout même là on ne s'y attend pas.
Ce matin mes intestins
vont mieux. J'ai quand même tentée de manger une poêlée de
légumes hier préparée, d'après mes lectures il faut éviter car
justement il peut avoir du gluten caché. Ça semble aller.
Par contre j'en déduis
qu'il devait avoir du gluten qui traînait dans mes sushis, c'est la
seule chose que j'ai avalé jeudi qui pouvait en contenir de manière
caché. Bref il faudra que maintenant je les fasse maison.
D'ailleurs je suis moins
fatiguée qu'hier vendredi et samedi j'étais un peu moins en forme
et ça correspond parfaitement à mes douleurs intestinales.
Ce midi s'était crêpe
party entre amis mais bien entendu sans gluten. J'ai testé une
nouvelle recette un peu arrangée à ma façon et franchement elle
est à garder.
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