Lorsque j'ai débuté mon expérience
sans gluten j'étais des plus septiques. Si je me suis lancée
dedans c'est parce que j'étais lasse de me sentir mal, de me
sentir si épuisée,d'avoir mal à mon bidon...
Je ne pensais sincèrement ne pas
tenir mes 21 jours, mais le résultat rapide a permis à motivation
de redoubler.
Durant ces 21 jours j'ai eu deux
« accidents » alimentaires, ces fichues compulsions qui
de temps à autre pointent leur nez mais j'ai tenu bon. Oui j'ai
craqué sur des choses pas très saines pour mes fesses, mais
c'était sans gluten.
21 jours après l'arrêt du gluten
j'ai l'impression de revivre. Je ne passe plus mes journées à
me plaindre que je suis épuisée. Je compatis vis à vis de mon
entourage qui a subit mes plaintes depuis des mois. Moi aussi à
force j'en avais juste marre de m'entendre dire que j'étais plus
qu'épuisée.
21 jours après l'arrêt du gluten j'ai
mon moral au zénith. Moi et mon moral c'est une histoire
compliquée et tumultueuses qui se résume à deux montagnes
russes : il y a ces moments où je suis sur un nuage et
d'autres où je suis tellement déprimée que j'aurais presque cette
envie de mourir. L'année 2014 n'a pas été facile c'est vrai,
moralement (mais aussi physiquement) elle fût des plus difficiles.
Elle était la coupable idéale pour expliquer mon mal être .Les
mois ont passé, même si tout n'allait pas toujours bien dans le
meilleur des mondes mon moral avait bien du mal de se remettre en
selle malgré mes tentatives multiples à être plus positive et
certains problèmes qui se résolvaient.
Et puis ces derniers temps mon moral
est bon, mon moral est stable. Bien entendu avec la fatigue, le
stress et tout le tralala j'ai des petits baisses de moral mais non
c'est n'est plus les montagnes russes.
21 jours après l'arrêt du gluten
j'ai moins mal le bas du dos et mes articulations, notamment
celles des genoux qui ne sont plus douloureuses. Mes genoux craquent
encore un peu mais ils ne me font plus mal et je peux vous dire que
normalement avec mon mini stepper tout neuf d'habitude je déguste.
21 jours après l'arrêt du gluten, j'ai perdu 1.8 kg. J'ai légèrement moins grignoté c'est certain, mais sinon rien n'a changé dans mes apports énergétiques. Je reste très surprise, car je n'avais pas entamé ce "régime" pour perdre du poids.
Non je ne croyais pas ces gens qui
disaient se sentir mieux en arrêtant le gluten. Je les prenais pour
des illuminés...Je pensais que le gluten n'était nocif que pour
les cœliaques. Mais non il y a aussi des gens sensibles et j'en
fais partie. Maintenant je n'ai plus le moindre doute.
Au début de mon expérience sans
gluten, je m'étais dit qu'au bout des 21 jours, je recommencerais à
consommer du gluten mais à l'heure d'aujourd'hui je n'en ai pas
la moindre envie. Je n'ai pas envie de « casser » ce
mieux être. Tant pis si ça complique ma vie.
Du gluten j'en reconsommerais
certainement mais ça serait à l'extérieur de la maison : au
restaurant, chez des amis mais à la maison pour le moment je
poursuis mon régime sans gluten.
Aujourd'hui même ma mère qui se
moquait de moi en début février a changé d'avis. Bon il faut
dire que je la serine avec ça. Je lui ai aussi de nombreuses fois
prouver qu'on pouvait cuisiner de délicieuses choses sans une trace
de gluten. Et elle se rend bien compte de mon mieux être.
D'ailleurs je la contamine avec mon « mieux » manger,
même pour ses chiens maintenant elle achète des croquettes saine
sans céréales et elle se met doucement au bio.
Vendredi lorsque je lui reparlais du
gluten, elle m'a même dit que finalement c'était peut-être
nocif pour tout le monde.
Et c'est vrai que cela me tracasse,
je vais continuer mes lectures sur le sujet. Sans vouloir devenir une
extrémiste de la bouffe, si le gluten moderne n'est pas bon pour
l'être humain j'aimerais à terme le limiter pour toute la famille.
D'une manière générale ce que je
retiens de cette expérience c'est que notre alimentation moderne
est une vraie catastrophe : on
nous rajoute vraiment n'importe quoi dans notre nourriture et
c'est affolant.
Manger au restaurant ne m'attire
plus trop car si c'est pour avaler des plats industriels remplis
d'additifs, de conservateurs et cie je n'en vois pas l'intérêt.
Je vais être encore plus vigilante sur
ce que j'achète, après bien entendu je continuerais à acheter par
moment des trucs avec pleins de cochonneries tout simplement parce
qu'il est hors de question de couper ma mini du monde. On ira encore
de temps en temps au Mac Do. Mais voilà tout ça doit être dosé
et limité.
Aujourd'hui je me rends vraiment
compte que notre alimentation influe sur notre corps et notre esprit,
je pense sincèrement qu'il faut le prendre en compte.
Si on m'avait il y a des mois qu'à
l'heure actuelle j'en arriverais à cette conclusion j'aurais bien
ri. Comme quoi il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas
d'avis.
Samedi (jour 21), j'ai mangé à la
pataterie le midi. Une éternité que je n'étais pas allée au
restaurant du fait de mon expérience sans gluten (et aussi que c'est
pas donné). J'ai fait attention à ce que j'ai pris : un gratin
de saumon et deux boules de glaces pistache/vanille. Je n'ai même
pas eu l'envie de manger du pain pourtant au resto je me jette
toujours dessus. Ce matin je me suis levée épuisée comme avant.
Impossible de faire quoique ce soit, je me traîne tellement que j'ai
fini par m'affaler sur le canapé où j'ai somnolé une bonne heure
et demie. Alors est-ce une pure coïncidence ou bien la confirmation
que lorsque je croise du gluten mon corps s'écroule ?
Aujourd'hui nous sommes le 22 février .
Mes 21 jours sans gluten sont donc officiellement terminés. Je
suis contente de cette expérience. Et pour le moment je vais
continuer ma petite vie sans gluten même si ça va quelque peu
compliquer ma vie. Mais je préfère compliquer ma vie est être en
forme, que de ne pas la compliquer et être un zombie...
Et vous, vous en pensez quoi du
gluten ?
C'est top si tu as ete convaincu! Une bonne expérience pour toi donc.
RépondreSupprimerCuisiner sans gluten est compliqué au quotidien?
Oui une très bonne expérience. Alors je ne trouve pas que ce soit particulièrement compliqué, ça demande surtout des ingrédients différents. Mais j'aime bien le défi. D'ailleurs mon diner de la Saint Valentin ça a été super facile de le faire sans gluten
SupprimerJ'avais vu l'article ou tu nous donnait ton menu de St Valentin! Ton chéri a aimé? Il a vu une différence niveau goût?
SupprimerNon pas de différences, souvent c'est juste remplacer la farine par de la Maizena, finalement c'est tout bête. Et tu vois même les produits industriels si on cherche un peu on en trouve plein où y a pas de gluten bon ils sont pas dit "sans gluten" car dans l'usine il peut en avoir mais comme j'ai juste une sensibilité je me permets ce genre de produits. Mon chéri avait bien aimé sinon et niveau gout c'était délicieux. Y a que mon pain sans gluten où y a une différence, il a un gout un peu brioché un délice
SupprimerBelle experience, tu fais bien de continuer si ca te convient.
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerMoi j ai tenté le sans lait! après une période de restriction totale, j'ai un peu adapté tout cela à ma gourmandise fromagère mais au final, moins de douleurs articulaires et presque 5 kilos en moins sur la balance en 6 mois! De quoi donner envie de manger sainement!
RépondreSupprimerC'est fou comment la nourriture influe sur nous. Je pense tenter en mars une éviction totale du lactose pour voir si ça fait du bien à mes intestins.Je ne consomme quasiment plus de lait à part en gros dans les gâteaux et dans mes latte (mon gros péché mignon), un peu de crème et de Saint moret.Sinon ça fait longtemps que je suis aux laits vegetaux et aux yaourts de soja.
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