Toujours dans le cadre de mon
expérience 21 jours sans gluten (oui je m'y tiens même si finalement je pense que ce n'est pas le gluten qui est méchant avec moi) j'adapte ma cuisine parce que voilà
il ne faut pas oublier de se faire plaisir et en plus j'ai envie de
montrer que malgré tout on peut se régaler (et puis quand je publie une recette sans gluten je pense toujours à la puce d'une amie qui y est intolérante)
Dimanche dernier, j'ai décidé
d'essayer cette recette de sablés aux noisettes que j'avais entre
aperçu un jour une nuit sur Pinterest. Je vous avoue j'ai galéré un poil mais ce n'est
pas ça qui m'a arrêté. J'ai fariné, fariné, et refariné ma pâte
à grandes poignées de Maïzena et je suis parvenue à faire mes
petits biscuits.
La première fournée à peine sortie
du four, je la faisais goûté à l'amoureux et à ma mini pour obtenir la validation ou non de la recette. Ce fût deux pouces en l'air.
Plus tard dans l'après-midi ma mère
est venue boire le café à la maison. Elle est plutôt moqueuse vis
à vis de mon expérience sans gluten (quoique y a du mieux), donc je
ne lui ai pas dit que mes biscuits n'étaient pas fait avec de la
farine de blé histoire qu'elle ne prenne pas parti. Elle les ai
adoré. Elle m'en d'ailleurs reparlé depuis me disant qu'on dirait des biscuits normaux, comme quoi.
En tout cas ils n'ont pas fait long feu
les biscuits.
J'ai découvert cette recette sur blog
Sunny délices consacré à la cuisin sans gluten, il y a de nombreux recettes fort appétissantes. Je vous conseille d'aller y jeter un oeil.
Ingrédients
- 100 g de noisettes en poudre
- 200 g de de farine de riz
- 100 g de sucre
- 225 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de gomme xanthane (pour donner de l'élasticité, marche aussi avec la gomme de guar)
Préparation
- Dans un saladier mélangez la farine avec la poudre de noisette, le sucre, la pincée de sel et la gomme xanthane.
- Puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez le tout du bout de vos doigts afin d'obtenir une texture sableuse.
- Enfin incorporez l’œuf et formez une boule de pâte.
- Emballez votre boule de pâte dans du film alimentaire et laissez la au frigo pendant une bonne heure.
- Étalez la pâte à sablés au rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur environ sur un plan de travail bien fariné (avec de la farine sans gluten hein, c'est là que j'ai bien galéré car ma pâte était plus que collante). Découpez les sablés avec des emporte pièces et déposez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire au four à 170°pendant 15 à 20 minutes selon votre four.
- A la sortie du four, faites refroidir les biscuits sur une grille.
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