Depuis le 01 février, après une
longue période de réflexion j'ai décidé d'arrêter le gluten
pendant 21 jours. Alors je ne
fais pas ça toute seule arbitrairement, j'en ai parlé avec mon
médecin et il m'a donné son feu vert.
Je n'arrête pas le gluten parce que
c'est le régime à la mode et parce qu'on lit partout que
le gluten ce n'est pas bon pour la santé (après à l'heure
actuelle rien n'est bon à la santé). Le gluten est mauvais
lorsqu'on a un problème avec lui, ce n'est pas parce que
certaines personnes sont allergiques aux arachides que ces dernières
ont été affublées d'aliment dangereux pour la santé.
Je tente un arrêt temporaire du
gluten pour voir si je suis intolérante ou sensible à cette
protéine (et si c'est le cas
ça va pas être joyeux!)
Oui parce que chaque fois que je mange
du blé (genre du pain...je mange pas forcément beaucoup de gluten
dans ma vie car en général les aliments qui contiennent du gluten
j'en mange peu) j'ai très mal au ventre.
En plus ça fait maintenant près d'un
an que je suis toujours fatiguée, j'ai pas mal de douleurs
articulaires, j'ai eu une énorme anémie...bref quelques
symptômes qui correspondent à la maladie cœliaque.
Sur les 14 j'en ai pas mal quand même. Après ça peut être juste des coincidences |
Ce matin j'ai eu le droit à une prise
de sang pour voir si oui ou non je suis intolérante au gluten.
J'aurais la réponse dans 8 jours. Mais on peut avoir un résultat
négatif et être malgré tout intolérant. On peut aussi tout
simplement être sensible au gluten, ça veut dire qu'on va le
supporter en petite quantité mais si on en mange trop aie aie. Et
étant donné que les industriels ont la fâcheuse habitude de mettre
du gluten partout, on en avale vite beaucoup dans une journée. Un
exemple tout bête maintenant dans le pain en plus de la farine de
blé on rajoute encore en plus du gluten. Bref pas top quoi.
Donc on va voir si je me sens mieux
sans gluten.
Personnellement j'aimerais n'avoir
aucun problème avec lui parce que sinon ça compliquerait nettement
ma vie : déjà adieu le restaurant (oui à part d'être dans
des très grandes villes, les restaurants sans gluten on en voit pas
des masses), ça veut dire se balader avec son repas quand on va
manger chez les gens parce qu'ils ne savent pas forcément cuisiner
sans gluten,ça veut dire aie aie le compte en banque parce que les
produits sans gluten sont beaucoup plus chers, ça veut lire chaque
étiquette de chaque produit alimentaire et connaître tous les noms
sous lesquels le gluten peut apparaître.
Vous allez me dire mais c'est
quoi exactement le gluten ?
Le gluten, du latin glu (colle), est
une masse protéique élastique et visqueuse qui se trouve dans les
grains de plusieurs céréales, dont le blé, l’orge et le seigle.
On trouve ainsi du gluten dans de nombreux aliments comme le pain,
les biscuits, les pâtes.... Le gluten donne une texture moelleuse
aux pains et aux autres produits de boulangerie et permet aux
ingrédients de bien se lier ensemble et il est souvent utilisé dans
des sauces, des plats préparés...
Quelle est la différence entre
la sensibilité et la maladie cœliaque ?
L'intolérance au gluten c'est à dire
la maladie cœliaque, est une réaction immunologique anomale vis à
vis du gluten. Celle-ci provoque une altération de la membrane
intestinale avec pour conséquence une malabsorption des
nutriments.. Environ 1 % de la population serait touchée. On
met généralement une bonne dizaine d'année pour être
diagnostiquée.
La sensibilité au gluten est un peu
une forme « bâtarde » de l'intolérance au gluten mais
il n'y a pas d'altération de la membrane intestinale. Par contre
lorsque la personne consomme des aliment contenant du gluten elle
souffre rapidement de troubles digestifs (ça c'est plus moi). Son
état s'améliore rapidement après l'arrêt du gluten.
Pourquoi 21 jours sans
gluten?
Parce qu'en regardant sur Internet j'ai
vu beaucoup de personnes qui testaient le sans gluten pendant 21
jours. Donc voilà je suis partie sur cette durée.
Le but est de manger sans gluten
pendant cette période pour observer s'il y a ou non une
amélioration. Puis le jour 22 on remange du gluten et on voit
comment le corps réagit.
En soit 21 jours sans gluten c'est
compliqué mais pas impossible, j'ai juste un petit soucis des fois
avec mes restes de troubles alimentaires j'ai des petites compulsions
et pendant ces moments là je ne choisis pas forcément ce que je
mange, c'est ça qui m'inquiète un peu. Je mange rarement du pain
mais là depuis que c'est « interdit » ça m'obsède lol.
Je vais essayer chaque lundi de faire
un point sur mon expérience. Je le répète je ne le fais pas par
amusement ou par effet de mode. Je trouve qu'arrêter le gluten
alors qu'on a aucun soucis avec c'est un manque de respect envers les
vrais intolérants...mais ça ne reste que mon humble avis.
Ca fait prêt d'un an que je lis plein
de choses à propos du gluten, j'ai donc eu le temps de bien
réfléchir à la question. Ces derniers mois ayant pas mal de
problèmes intestinaux/digestifs plus un corps qui a tendance à me
lâcher je me suis dit qu'il faudra peut-être trouver d'où ça
vient parce que ma prise de sang classique est nickel (le fer est
même remonté à coup de médocs) et zut je vois bien que quelque chose ne va pas!
Je sais que mes intestins souffrent
aussi du stress, mais c'est une douleur bien différente des douleurs
intestinales « alimentaires ». Je sais les différer.
On m'a parlé aussi des produits
laitiers, alors j'en consomme très peu maintenant. Je bois des laits
végétaux, mange des yaourts de soja ou bien chèvre ou brebis. Je
sais que l'intolérance au gluten se couple souvent à une
intolérance au lactose.
Bref on verra le résultat obtenu.
J'aimerais quand même trouver ce qui me fait mal au ventre, ça fait
tellement d'années (depuis toujours en fait) que j'en souffre
maintenant.
Super article, je te souhaite de trouver des réponses à tes soucis
RépondreSupprimerMerci beaucoup
SupprimerCela fait presque un an que je mange sans gluten et sans lactose et je ne me suis jamais sentie aussi bien depuis. Je te souhaite que cette expérience t'apporte autant de bienfaits.
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerJe ne te souhaite pas d'être intolérante au gluten... je sais par expérience que les allergies alimentaires et les intolérances sont super galères à vivre (je suis allergique à l'ail, au sésame, au kiwi, à la banane, à l'ananas et à la betterave).
RépondreSupprimerMaintenant cette fatigue et ces pbs gastro-intestinaux ne pourraient pas être des répercussions de tes anciens TCA?
En tout cas bon courage
Non ce n'est pas un stigmate des TCA tout simple parce que j'ai mal aux intestins depuis toujours. Et si aujourd'hui j'en suis là c'est parce que just ement les médecins se sont toujours bornés à me dire que si j'avais mal aux intestins c'était à cause des TCA. Tu sais les médecins des fois sont tellement intelligents qu'au début malgré les résultats de prise de sang ils ne s'inquiètaient pas de ma thyroide qui déconnait...ben oui c'était à cause des TCA lol
SupprimerPar contre quand la thyroide déconne il peut avoir un problème sous jacent avec le gluten.
La fatigue je ne vois pas comment ça pourrait être une répercussion des TCA. Ca fait des années maintenant que j'ai un poids normal et des prises de sang impeccables.
J'ai un problème et je vais le trouver, parce que j'en ai marre, je ne peux plus vivre comme ça à être épuisée en ne faisait rien,à se tordre en deux par des douleurs abdominales. Tout ça me fout le moral à zéro faut que ça s'arrête
Je suis tout à fait d'accord avec toi sur le fait que les toubibs ont tendance à tout mettre sur le dos des tca. ..
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas vite te remettre en forme.
Bises
ca en est pénible. Heureusement mon médécin maintenant est à l'écoute, ça change et surtout il est respecteux. Il ne me juge pas parce que je me pèse de dos. Une fois j'ai eu une remplaçante, elle a pouffé la pétasse...
SupprimerCoucou je viens de lire ton article super tes recettes , moi aussi depuis quelques temps je me pose les questions sur les effets néfastes du gluten sur le corps. j'aimerais bien aussi m'arrêter de manger n'importe quoi et passer à une alimentation sur gluten . mais moi contrairement à toi je mange bcp de truc genre céréales gâteaux.
RépondreSupprimerDu coup tu m'as trop motivée. en plus j'ai des problèmes de thyroïde je suis sur aussi que c'est liée à mon alimentation.
ps : change pas je te connais pas mais tu as l'air être une fille géniale et j'aime trop te suivre sur ig :)
Personnellement je ne suis pas contre le gluten. Je pense qu'on peut très bien manger de manière saine et variée avec gluten. D'ailleurs si à la fin de l'expérience je me rends compte que le gluten n'est pas coupable, il reviendra dans mon alimentation, Le gluten pose problème si on a une intolérance ou une sensibilité, sinon je ne suis pas pour le supprimer. Merci
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