vendredi 14 décembre 2012

Cheesecake sans cuisson


Voilà un certain temps que j’avais envie de faire un cheesecake, mais voilà à chaque fois la recette nécessite un moule à charnière que je n’ai pas. Mais ayant investi dans des petits cercles à entremets je me suis dit que ce serait sympa d’essayer de faire des cheesecake individuel.

J’ai trouvé pléthore de recette aussi différentes les unes que les autres, certaines sont faites uniquement de fromage blanc  d’autres de 900 g de Philadelphia…non mais sérieusement vous avez déjà vu le prix du Philadelphia ? Environ 1,69 € pour 125g. Il était hors de question d’acheter pour une dizaine d’euros de fromage. Bon il parait aussi que le Saint Môret ça remplace bien et que les américains courent après le Saint Morêt pendant que nous français courront après le Philadelphia.

Ensuite j’ai découvert que le cheesecake anglais était sans cuisson alors que l’américain se cuisait.

Et pour le biscuit il y a encore une grande variation : biscuits anglais, roudors, spéculoos, petits beurre…

Bref dur de se retrouver dans tout cela

J’avais dans mon frigo une boîte de mascarpone à utiliser et je n’avais pas tellement envie de faire des cupcakes avec un topping pour entendre une énième lors de la dégustation du dessert « c’est bon mais c’est lourd ».

J’ai décidé pour le biscuit de prendre des sablés anglais Mc Vities que l’on trouve maintenant en France et qui sont peu sucrés.



J’ai choisi une recette sur Internet qui semblait cohérente et facile à réussir.

Et c’est parti. Comme souvent j’ai fait la recette à ma façon surtout parce que je n’avais pas forcément tous les ingrédients nécessaires.

Miracle durant le dessert tout le monde était ravi de mes cheesecakes légers et frais. Alléluia

La prochaine fois il faudra que je tente un cheesecake cuit pour voir la différence

Pour 4 personnes

Ingrédients pour la base :
- 8 sablés Mc Vities
- 40 g de beurre mou


Ingrédients pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de Saint Môret
- 20 cl de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillères d’arôme vanille

Préparation de la base:

1)Réduire les sablés au mixer en poudre fine puis  incorporer le beurre du bout des doigts.
2)Placer cette pâte dans le fond de quatre cercles  et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture :

1)Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
2)Faire chauffer légèrement la crème liquide et y incorporer les feuilles de gélatine bien essorées.
3)Fouetter les fromages  avec le sucre en poudre l’arôme vanille.
4) Puis incorporer-y le mélange crème liquide/gélatine.
 5)Verser la préparation sur la base biscuitée.
6)Laissez refroidir et placer au frais au moins une douzaine d’heures.
7)Pour un démoulage facile, passer la lame d’un couteau sans dent tout au long du cercle.

J’ai rajouté sur les cheesecakes un peu de coulis de framboises.





6 commentaires:

  1. Sinon, celui la, c'est une tuerie :) Et ca demande pas 900g de Philadelphia, mais juste 300 (et je te conseille fortement de prendre le light. J'ai teste avec le non light la premiere fois, et c'est quasi immangeable tellement ca fait gras en bouche a cause du combo philadelphia/creme fouette (pas dans le genre "dans tes fesses pas bon", mais vraiment dans le genre ecoeurant je vais vomir je reviens"), alors qu'avec le light, ca passe tout seul :)
    http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2010/04/01/17435509.html

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  2. Bonsoir,
    Je cherche un dessert sympa pour un repas de famille et ton cheesecake me tente bien. C'est un peu ce que je cherchais à la différence que je compte faire un caramel beurre salé pour napper : qu'en penses-tu par rapport à la dose de sucre ?
    Seconde question : ne serait-il pas mieux de cuire un peu le biscuit ou aucun intérêt ?

    Stéphanie

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    1. Ca peut être bon avec un caramel beurre salé. Le cheesecake n'est pas très sucré. Il n'est pas nécessaire de cuire le biscuit vu que ce sont déjà des biscuits cuits écrasés

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  3. coucou!

    j aimerais essayer ta recette, par contre est ce que je peut remplacer le st moret par autre chose car je n aime pas les fromages salé..merci pour ta reponse

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