mardi 17 février 2015

Clafoutis aux tomates cerises, blanquette de saumon au lait de coco et fond

Clafoutis aux tomates cerises

En entrée, j'avais envie d'une tarte salée

J'ai opté pour une recette de clafoutis aux tomates cerises tiré de mon livre "100 recettes végétariennes". Il faudra d'ailleurs que j'investisse prochainement dans d'autres livres de recettes végétariennes.

J'ai préparé les clafoutis en avance puis je les ai conservé au frigo jusqu'au début de l'apéritif où je les ai enfournés.





Pour 4 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe rase de maizena (ou de farine)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 400 g de tomate cerise
  • 1 noix de beurre
  • Origan, sel et poivre


Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez le ou les plats. Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème et le lait. Ajoutez la maizena et le parmesan en fouettant. Assaisonnez en sel, poivre et origan.
  2. Rincez et essuyez les tomates cerises. Répartissez-les dans les moules à tartelettes ou le plat et versez la préparation par-dessus.
  3. Enfournez les clafoutis pour 20-25 minutes de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Laissez-les tiédir puis servez-les tièdes ou bien froids.


Blanquette de saumon au lait de coco


En plat je voulais du saumon, c'est mon poisson préféré et je désirais le préparer différemment. 

J'avais aperçu des recettes de blanquette à la crème fraîche mais ça me tentait moyennement et puis j'ai aperçu cette recette sur Pinterest provenant du blog Scrapmiam.

Au premier abord on peut penser que le mélange saumon/lait de coco est bizarre mais c'est vraiment une tuerie. J'en referais tout bientôt. C'était tellement bon que je me suis auto félicitée.

J'ai accompagné le saumon de lentilles corails et d'un mélange de légumes.





Pour 2 personnes 

Ingrédients

  • 2  pavés de saumon
  • un morceaux de beurre demi-sel
  • une échalotte
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson


Préparation:

  1. Faites cuire 60 g de lentilles corails: lavez les déjà à l'eau clair puis faites cuire 10 à 15 minutes dans une grande casserole d'eau. Egoutez et reservez.
  2. Détaillez en dés de saumon
  3. Epluchez l' échalote et faites la revenir avec le beurre demi-sel
  4. Ajoutez les dés de saumon.
  5. Saupoudrez d'une cuillère à café de curry
  6. Ajoutez le lait de coco et la cuillère à café de fumet de poisson.
  7. Mélangez délicatement pour ne pas casser les dés de saumon
  8. Laissez mijotez une dizaine de minutes, en fin de cuisson ajoutez les lentilles corails.


Fondant au chocolat coeur pralinoise


Mon dessert je l'ai trouvé courant janvier  dans le magazine gratuit du réseau de magasin bio l'Eau Vive. La recette faisait partie de leur dossier Saint Valentin, elle était prévue pour 2 personnes donc pas besoin de se casser la tête à réduire les proportions et elle était sans gluten.

Comme pour l'entrée, j'avais préparé les fondants en avance: ils ont attendu sagement au frigo jusqu'à la fin du repas pour aller au four.Ca m'a permis d'éviter la cuisine de dernière minute et de profiter pleinement du repas et de l'amoureux.

Ce fondant est juste  PARFAIT. Je l'ai accompangné d'une bonne chantilly (en bombe pour une fois) et de fraises au chocolat (depuis le temps que je rêvais de faire des fraises au chocolat comme dans les séries US!) Bizarrement les fraises de février ont plus de goût que les fraises de juillet...allez comprendre...



Pour 2 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes

Ingrédients:

  • 60 g de chocolat à pâtisser
  • 50 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 20 g de Maizena
  • 2 carré de pralinoise
  • 1 oeuf


Préparation:

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre.
  2. Mélangez le sucre et la maizena, mélangez avec le mélanger chocolat/beurre.
  3. Incorporez l'oeuf, versez dans des moules beurrés.
  4. Enfoncez au centre de chaque gâteau un morceau de pralinoise.
  5. Faites cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°c.



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