Pendant quelques jours nous avons eu la chance d’avoir le
retour de l’été indien. C’est bien la
première fois que j’ai pu me balader bras nus en Lorraine passée la mi-octobre.
C’était bien agréable et malheureusement c’est terminé. Le froid étant de
retour, les soupes s’invitent à nos tables.
La semaine dernière j’ai essayé de faire une soupe au
butternut et ce fût un succès. J’étais fière de moi car elle n’avait pas le
goût de la soupe maison basique que je trouve souvent un poil insipide. Non là
le goût avoisinait celles que j’adore en brique.
Mais qu’est-ce que c’est un butternut ? C’est une courge qui a forme de massue plus ou moins courbée. Sa chair de couleur orangée est plus tendre que les autres courges. Elle a un petit goût de beurre…d’où son nom (butter= beurre en anglais).
On peut la faire bouillir, la cuire à la vapeur ou au four. Elle est délicieuse en gratin avec de la poitrine fumée et des pignons ou farcie avec différentes préparations selon vos goûts culinaires et votre imagination. (Merci la documentation grand frais)
Recette pour 4 personnes:
Ingrédients:
- 1 oignon
- 1 butternut
- 1 grosse pomme de terre
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 g de Saint Morêt
- un peu de fruit d’or ou de beurre
Préparation:
- Eplucher le butternut puis l’évider et le couper le en cube. Eplucher et couper en cube la pomme de terre. Eplucher et émincer l'oignon. Dans une cocote, faire fondre le beurre, ajouter les oignons et laisser cuire 5 minutes. Puis ajouter quelques minutes la courge et la pomme de terre
- Ajouter le bouillon de légumes et laissez mijoter. Plus la soupe mijote, meilleure elle est.
- Une fois cuite, mixer à l’aide d’un mixeur plongeur et ajouter le saint Moret. Assaisonner à votre goût.
Je tente la recette si je retrouve ce drole de legume la semaine prochaine :)
RépondreSupprimermerci pour la recette!
J'en trouve au Lidl. Sinon je pense que tu peux faire cette recette avec n'importe quelle courge.
Supprimersoupe de butternut en train de mijoter....ça sent bon
RépondreSupprimerJ'en ai fait aussi la semaine dernière, j'adore quand l'automne arrive rien que pour les bonnes soupes que ça promet ;-)
RépondreSupprimerC'est la première année que je me lance dans les soupes et j'en suis plutot contente
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