dimanche 10 mai 2015

Pâte à tarte aux amandes sans gluten {sucré}

Avec le mois de mai le beau temps s'installe doucement, les fruits de saison envahissent nos jardins ou les étales des magasins. 

Ici en quelques jours la rhubarbe est devenue plus que touffue, de quoi faire de belles tartes à la rhubarbe.

Oui mais voilà, ma recette de pâte brisée fétiche est à base de farine de blé, j'ai donc du chercher une autre recette. J'en ai trouvé une bien sympathique à base d'amande mais c'est une catastrophe, elle était tellement collante que l'étaler n'était même pas immaginable. Mais ce n'est pas ça qui allait me décourager voyons, après quelques ajustements dans les quantités ma pâte brisée est parfaite que ce soit pour l'étaler ou bien pour la déguster. Elle ne se brise pas plus que mon ancienne recette avec du gluten, comme quoi sans gluten on peut faire des merveilles.

La seule astuce c'est d'étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter d'une part qu'elle colle et d'autre par qu'elle se casse.





Ingrédients :
  • 200 g de farine de riz
  • 60 g d'amande en poudre
  • 50 g de sucre glace tamisé
  • 1 œuf
  • 90 g de margarine sans lactose ou de beurre



Préparation:
  1. Mélangez les ingrédients secs dans un saladier puis ajoutez la margarine et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  2. Puis ajoutez l'oeuf.
  3. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Si jamais elle était collante rajoutez un peu de farine.
  4. Recouvrez votre boule de pâte de film étirable et laissez reposer 2h au frigo.
  5. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et faites la tarte de votre choix.

Alors prêt pour la saison des tartes?


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