dimanche 12 mai 2013

Macarons de Nancy

Les macarons de Nancy sont vieux comme le monde en effet la recette a plus de 4 siècles, c'est d'ailleurs pour moi les seuls vrais macarons.


Catherine de Vaudémont, abbesse de Remireront, fonda la communauté bénédictine des Dames du Saint-Sacrement de Nancy. Souffrant de problèmes de santé, elle ne pouvait manger que de la pâtisserie et du chocolat. Les religieuses eurent alors l'idée de confectionner une friandise pour la régaler et pour aider la communauté à subvenir à ses besoins en les vendant.
Bien plus tard, deux de ces soeurs trouvèrent refuge chez le docteur Gormand, rue de la Hache (qui deviendra ensuite la rue des Soeurs-macarons), où elles se mirent à fabriquer et commercialiser leurs fameux macarons.


La vraie recette est un secret bien gardé, je me suis donc contentée d'une recette trouvé dans un hors série pâtisserie de Maxi cuisine. Si le goût y est parfaitement je ne suis pas parvenue à obtenir l'effet craquelé avec sa couleur beige doré uniforme. 




Pour 6 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes par fournée

Ingrédients:

  • 150 g d'amandes en poudre
  • 270 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1/2 verre d'eau



Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Battez dans un saladier la poudre d'amande, 200g de sucre et les blancs d'oeufs.
  3. Mettez le reste du sucre avec une cuillère à soupe d'eau dans une casserole et faites doucement colorer sans atteindre la caramélisation.
  4. Versez le sirop aussitôt sur l'appareil sans cesser de mélanger.
  5. Mélanger bien pour obtenir une pâte.
  6. Déposer des petites tas de pâte en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 10 minutes.
  7. Laissez bien refroidir.


Bon je n'ai plus qu'à en refaire pour m'améliorer


3 commentaires:

  1. Hello ;)
    C'est normal car il ne faut pas battre les blancs en neige avec tout en même temps. Il faut les battre à part et les INCORPORER avec une cuiller en bois pour les casser le moins possible. Sinon ils sont tout raplaplat... :(
    C'est ce blanc d’œuf monté en neige qui donne le volume.

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    1. Merci, je note pour une prochaine fois. Si les magazines de cuisine donnent de mauvaises recettes, c'est pas cool

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  2. Bonjour.
    Nous semblons être intéressées toutes les deux par Nancy...
    J'ai fait un petit article également sur les macarons...
    Avant de mettre en ligne ma recette...le sujet m'a semblé passionnant.
    Bravo pour ce blog si propre et net, et passionnant!
    http://veroandco.blogy.fr
    LaVéro

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